aif.ru counter
Елена Яковлева 5 12237

Агитатор, горлан, главарь? Каким видели Маяковского современники

19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский. АиФ.ru собрал воспоминания друзей, знакомых, сверстников великого поэта, чтобы составить его настоящий портрет.

Владимир Маяковский.
Владимир Маяковский. © / www.russianlook.com

19 июля 1893 года родился поэт Серебряного века Владимир Маяковский. При жизни у писателя было множество врагов, отрицавших его талант и значение для русской литературы. А сразу после смерти он был назван лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи.

Маяковский о себе говорил: «Я — поэт. Этим и интересен». Однако спустя многие годы нам интересно узнать не только знаменитого мастера слова, прославленного гражданина, но и «просто человека». Обычно Маяковский предстаёт в хрестоматийном образе агитатора, горлана, главаря, редко встававшего «на горло собственной песне», но был ли он таким? АиФ.ru собрал воспоминания друзей, знакомых, сверстников о поэте, чтобы понять, что о нём думали современники.

Живописец и теоретик искусств Л. Ф. Жегин

«Воспоминания о Маяковском»

«По существу, Маяковский был отзывчивый человек, но он эту сторону своего «я» стыдливо скрывал под маской напускной холодности и даже грубости. Он способен был на трогательные, думается, даже на почти сентиментальные поступки; всё это так мало вяжется с его канонизированным образом».

Соколов Н. А. Портрет Владимира Маяковского. 1968 1970 гг
Соколов Н. А. Портрет Владимира Маяковского. 1968–1970 гг. Фото: www.russianlook.com

Писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик Ю. К. Олеша

«Ни дня без строчки»

«Когда я вспоминаю Маяковского, я тотчас же вижу эти глаза — сквозь обои, сквозь листву. Они на меня смотрят, и мне кажется, что в мире становится тихо, таинственно. Что это за взгляд? Это был взгляд гения…»

Поэтесса, прозаик О. Ф. Берггольц

Из предисловия к книге Б. Корнилова «Стихотворения и поэмы»

«Никогда не забуду, как в Доме печати на выставке Владимира Владимировича «Двадцать лет работы», которую почему-то почти бойкотировали «большие» писатели, мы, несколько человек сменовцев, буквально сутками дежурили около стендов, физически страдая от того, с каким грустным и строгим лицом ходил по пустующим залам большой, высокий человек, заложив руки за спину, ходил взад и вперёд, словно ожидая кого-то очень дорогого и всё более убеждаясь, что этот дорогой человек не придёт».

Писательница и переводчица Р. Я. Райт

«О Владимире Маяковском»

«Маяковский был требователен к себе и к другим… Он с величайшей брезгливостью относился к неопрятности в человеческих отношениях, к расхлябанности в работе, к пустой „болтологии“».

Писательница Л. Н. Сейфуллина

«Встречи с Маяковским»

«Можно много подобрать прилагательных для описания лица Владимира Владимировича, волевое, мужественно красивое, умное, вдохновенное. Все эти слова подходят, не льстят и не лгут, когда говоришь о Маяковском. Но они не выражают основного, что делало лицо поэта незабываемым. В нём жила та внутренняя сила, которая редко встречается во внешнем выявлении. Неоспоримая сила таланта, его душа».

Литературовед, мемуарист и сценарист В. А. Мануйлов

«Из воспоминаний о Маяковском»

«С Маяковским было легко. Он часто иронизировал. С некоторыми его парадоксами я не мог согласиться, но его доброжелательность и непринуждённость сразу располагали к нему».

Поэт, сценарист, деятель русского футуризма Асеев Н. Н.

«Воспоминания о Маяковском»

«Помню, когда я написал «Семёна Проскакова», Маяковский слушал его первым. Прослушав, как-то взволновался, посмотрел на меня внимательно и с какой-то хорошей завистью сказал: «Ну ладно, Колька! Я тоже скоро кончу свою вещь! Тогда посмотрим!» В этой простодушной, мальчишеской фразе сказался весь Маяковский. Это была и высшая похвала мне, и удивительно хорошее чувство товарищеского соревнования. С ним было легко и весело работать именно из-за этого широкого размаха душевной мощи, которая увлекала и заражала собой без всяких нравоучений и теоретических споров».

Художник-график, мастер политической карикатуры Б. Е. Ефимов

«Сорок лет»

«В вопросах искусства он был непримиримо принципиален даже в мелочах, не любил и не считал нужным дипломатничать, кривить душой, говорить обиняками и экивоками».

Литератор, муза Маяковского Л. Ю. Брик

Из статьи «Чужие стихи»

«Маяковский всё переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращая, сочинял стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания».

Читайте также: Муза русского авангарда: 5 фактов из жизни Лили Брик

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Леонид г. Тим
    |
    08:13
    19.07.2015
    0
    +
    -
  2. Valery Reshetin[facebook]
    |
    17:10
    19.07.2015
    0
    +
    -

    В своё время я пострадал за любовь к поэзии Маяковского. Учитель литературы любила Фэта и терпеть не могла Маяковского. А я был нейтрален к Фэту и обожал Маяковского! За это мне поставили в аттестат единственную четвёрку. И вот с 64 года я могу наизусть рассказать очень много его стихов. Я даже его рекламу читал. Если хочешь быть сухим В самом мокром месте...

  3. Анна Поляк
    |
    16:57
    19.07.2015
    0
    +
    -

    Карабас: Нет я не поклонница поэта. Но с этой вашей фразой фразой  - не соглашусь! Из многочисленных мемуаров современников, выходит такая картина - да он очень страдал, что Брик, открыто продолжает отношения с мужем, но прощал ей и это... Странная, болезненная любовь-влечение, а групповухи как таковой не было. Он был очень сентиментален, маниакально привязчив к своей безнравственной любовнице, прощая ей то, что ни один уважающий себя человек не смог бы простить. А еще как штрих характера - он очень жалел животных, часто подбирал и выхаживал щенков. А это о многом говорит, за "фасадом-стальным утесом", пряталась трепещущая душа, легко ранимая и страдающая, не умеющая противостоять, держать удар, видимо от какой-то неуверенности в себе. Самоубийство (если оно имело место) только подтверждает это.

  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    17:09
    17.02.2017
    0
    +
    -
    Мы -карлики по сравнению с теми временами. И судить Гуливера тех времен-никак невозможно.Для меня он -гигант духа,соответствующий тому времени.
  5. Карабас
    |
    19:34
    19.07.2015
    0
    +
    -
    Анна Поляк: Не соглашайтесь - ваше право. Но не стоит переворачивать факты. Призывал Маяковский уничтожать несогласных с линией партии? Это общеизвестно. Афишировал свою групповушку? Не стесняясь. Вот и вы ищете слова оправдания. Лиля Брик не нашла в нем ничего и ушла к другим? Было - и Бог с ним.. Расхваливал власть большевиков? На каждом углу. Закончил жизнь самоубийством? Жаль, талантлив, но случилось так, как случилось..Не надо рисовать розовым. Возможно - что Брик высказала Маяковскому всё, что о нем думает. Или кто-то опустил его с революционных небес на землю - рассказав другую правду. Вариантов сотни. Удивительно, но когда начинают говорить, например, о Ленине - ангел безгрешный..Судя по подписанным им документам - демон кровавый, похоронивший любовницу в кремлевской стене. А для фанов - розовый фламинго.. Талант В.М. не оспаривается. Как и С.Есенина. Никто же не будет спорить с тем, что Есенин пил, менял женщин - как хотел, вел образ жизни советской богемы - ну и что? Они не стеснялись так жить и оставить факты своей жизни для истории - мы и говорим об этом - спокойно.. Кто-то может быть завидует..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах