Актриса Анна Пескова: «Диеты — это не моя история»

АиФ Здоровье № 24. Как сжигать калории во сне? 13/06/2017
Анна Пескова.
Анна Пескова. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На что ей пришлось пойти ради роли, почему она отказывается от диет, Анна рассказала в интервью еженедельнику «АиФ.  Здоровье».

На пуантах

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Анна, в сериале «Фамильные ценности» вы сыграли балерину. Было сложно вжиться в роль?

Анна Пескова:  До съёмок в этом сериале я ни разу не стояла на пуантах. В детстве занималась народными танцами, но это совсем другое. Поэтому мне пришлось два месяца тренироваться сначала в Москве, а затем в Минске под чутким руководством примы-балерины Белорусского театра оперы и балета Людмилы Хитровой. Вместе с ней мы отрабатывали упражнения, разучивали танец, который вошёл в фильм. А ещё я читала много книг о жизни и творчестве известных на весь мир балерин: Майи Плисецкой, Галины Улановой, Матильды Кшесинской.

— А вы сами любите балет? Ходите в Большой театр?

—  Да, балет — это то искусство, которым невозможно не интересоваться. Он прекрасен, он всегда завораживает. Особенно внимательно я слежу за тем, какие постановки привозят зарубежные театры, и стараюсь находить время на них. И конечно, бываю на премьерах в Большом и Мариинском театрах.

Для души и тела

— Вы замечательно выглядите. Роль танцовщицы требовала жертв? Вы сидите на диетах?

—  Я, конечно же, слежу и следила за своей фигурой. Жёстких требований по весу у нас не было, да и от природы я миниатюрная. Мне просто нужно было придерживаться правильного питания.

— А как обычно начинаете свой день?

—  С творога! Обожаю его в любом виде. Сырники — это очень вкусное блюдо. А ещё я стараюсь как можно чаще заниматься спортом. Летом катаюсь на велосипеде по центру Москвы или на Воробьёвых горах. Могу проехать 30–35 километров. Также в течение всего года посещаю спортивный зал и бассейн. После тяжёлых съёмочных дней такой вид отдыха очень успокаивает. Тренировки дарят заряд сил, а вода умиротворяет.

Только позитив!

— В сериале у вашей героини есть соперница, которая вставляет ей палки в колёса. У вас в жизни были подобные случаи?

—  Меня, к счастью, Бог уберёг от плохих людей. Однако похожие ситуации на моей памяти есть. Когда я заканчивала Театральный институт в Челябинске, мы с одногруппниками должны были ставить спектакль и ехать с ним в Санкт-Петербург. Каждый из нас, студентов, мечтал проявить себя, познакомиться с именитыми режиссёрами, остаться в Северной столице. И перед самой поездкой одна из наших девчонок попала в реанимацию. Как потом выяснилось, это постаралась наша общая знакомая, чтобы заполучить роль. Нехорошая история, о которой я не люблю вспоминать.

— Вы обычно боретесь до конца или же предпочитаете выйти из спора, конфликтной ситуации с высоко поднятой головой?

—  Если я понимаю, что дело того стоит, то борюсь. Но если я понимаю, что мой оппонент — это человек, способный на коварство, я лучше в этот момент отступлю, но продолжу отстаивать свою позицию иначе. Не всегда идти в лобовую — лучший способ. Как сказал древний китайский философ Сунь-Цзы: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина».

Что в планах?

— Анна, сейчас вы заняты в каких-то проектах? Чего ждать вашим поклонникам?

—  Готовлюсь к съёмкам нового полнометражного фильма под рабочим названием «Сенафон». Я буду выступать в качестве продюсера.

Кроме того, уже снят полнометражный фильм режиссёра Павла Дроздова «Прощаться не будем», где я сыграла одну из ролей и стала сопродюсером. Лента рассказывает о событиях 1941 года, развивавшихся в городе Калинин (ныне Тверь), когда немецкие войска шли на Москву. Это очень важная, но почему-то незаслуженно забытая часть истории.

— Удаётся ли находить время на общение с родными?

—  Все мы живём в разных городах и странах, и поэтому наши главные традиции — встречи в праздники. Это прекрасная возможность провести время вместе. Любим в такие моменты собираться всей семьёй в загородном доме, отдыхаем на свежем воздухе и наслаждаемся общением друг с другом.

— Не задумываетесь попрощаться с актёрской карьерой и уйти в продюсирование?

—  Таких мыслей нет. Продюсирование — это крайне ответственная работа. Нужно найти актёров, собрать съёмочную группу, договориться с нужными людьми. Даже за то, чтобы актёрский вагончик был тёплым, также отвечает продюсер. Так что с моей основной актёрской профессией пока «прощаться не будем».