aif.ru counter
Сергей Грачёв 0 6357

Лидия Вележева: «Я слышать не хотела о покупке дачи!»

Статья из газеты: АиФ на Даче № 11 14/06/2018

Актриса театра и кино Лидия Вележева признаётся, что никогда себя дачным человеком не ощущала. Но однажды всё поменялось, и теперь она с удовольствием проводит свободное время в своём деревенском домике среди елей, берёз и рябин.

Актриса Лидия Вележева.
Актриса Лидия Вележева. © / www.globallookpress.com

Актриса рассказала корреспонденту «АиФ. На даче» о том, чем она там занимается, что выращивает и как справляется с хозяйственными трудностями.

«Высаживала огурцы в бочке»

Сергей Грачёв, «АиФ на Даче»: Лидия, как давно вы обзавелись собственной дачей, и что вас побудило это сделать?

Лидия Вележева: Если бы лет 15 назад мне сказали, что однажды я захочу купить дачу и проводить на ней свободные дни, недели, месяцы, я бы ни за что не поверила. Меня муж, Алексей Геннадьевич, неоднократно уговаривал на то, чтобы пополнить ряды дачников, и я всегда категорически отмахивалась от этой идеи. Говорила: «С ума сошёл! Это же грядки, огороды, какие-то бесконечные ремонты! Я вообще не дачный человек и становиться им не хочу!» И вот однажды я приехала в гости в один дачный посёлок и просто с первого взгляда влюбилась в эти места.

– Сразу уточню: это далеко от Москвы? При существующих пробках этот момент имеет большое значение.

– Скажу так: на машине дорога от моего дома до дачи вечером со всеми светофорами и пробочками занимает чуть больше часа. Так вот, я влюбилась в тот посёлок и осторожно поинтересовалась: не продаёт ли здесь кто-то участок? Для меня навели справки – и выяснилось, что на продажу выставлено сразу пять! Я сразу же пошла смотреть их и на первом же участке поняла, что хочу только его. Он большой – 33 сотки – и необыкновенно красивый. Чего там только нет – и ели, и сосны, и берёзы, и рябины. Я называю свою дачу «домик в деревне» и очень её люблю, поскольку здесь дей­ствительно отдыхаю. Отключаю телефон, читаю, готовлю что-то на мангале. И мужу всё очень нравится. А уж как счастлива наша собака, когда мы её привозим туда, это просто не передать! Носится по двору, как торпеда.

– А дети, внучка наведываются туда?

– Конечно, там всем уютно и комфортно. Есть качели, турник. Дети соорудили себе огромное костровище, как в пионерском лагере. В общем, там все отдыхают и при этом никто не скучает.

– Ну хотя бы что-то сажаете там?

– Несколько раз пробовала огурцы высаживать, но не на грядке, а в бочке.

– Это как?

– Очень просто. Берётся обычная бочка или высокая кадка, проделываются дырочки в днище, а ёмкость заполняется грунтом. После сверху оборачивают бочку пластиковой сеткой-рабицей – и готово. Такая система удобна тем, что не нужно бесконечно гнуть спину. Всё на уровне рук.

«Своими силами я бы не справилась!»

– А дачу вы сами строили или покупали с готовым домом?

– Конечно, дом уже был. Но, естественно, мы кое-что поменяли, переделали, улучшили. Прелесть дачи в том, что она круглогодично согревает нас своим уютом, теплом и красотой. В общем, там хорошо и зимой, и летом. И конечно, Новый год мы стараемся встречать именно там. Камин, снег, тишина – красота, в общем!

– Меня удивляет, когда люди говорят, что приезжают на дачу, чтобы просто отдыхать, ничего не делать. Ведь в любом загородном доме нужно что-то ремонтировать, доделывать, переделывать. Разве не так?

– Вы абсолютно правы. Конечно, любой загородный дом нуждается в уходе. Но мы покупали дачу для отдыха, а не для работы, не для того, чтобы бесконечно решать возникающие бытовые проблемы. Конечно, я понимала, что они неизбежно возникнут. Но мне по жизни везёт на людей. И вот в случае с дачей случилось то же самое. У меня появился хороший знакомый из этого же дачного посёлка. У него чудная семья, двое мальчишек. Он ответственный, порядочный человек, а поскольку живёт недалеко от нашей дачи, то великодушно согласился присматривать за ней, помогать по хозяйству. При этом знает всё про нашу электрику, строительные, ремонтные дела, всё ведёт и контролирует. Есть сезонные помощники, которые приезжают и помогают. Тут, как говорится, были бы деньги. Но своими силами я бы, конечно, не справилась.

– Вот вы энергичная, деятельная женщина. Смогли бы жить в таком уединении, умиротворении, вдали от цивилизации постоянно?

– (Задумывается.) Наверное, смогла бы. У меня же дача не оторвана от цивилизации. Она не в глухом лесу, где нет магазинов, связи или каких-то других необходимых благ цивилизации. Дача-то рядом с Москвой практически. При наличии машины ты в любой момент можешь довольно быстро оказаться в городе. Иногда я прямо со спектакля еду на дачу и никакого дискомфорта или трудностей в связи с этим не испытываю.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?
  2. Что за суперсервисы появятся в России?
  3. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?


Самое интересное в регионах