7607

Лидия Вележева: «Я слышать не хотела о покупке дачи!»

АиФ на Даче № 11. Соберём в 2 раза больше огурцов 14/06/2018
Актриса Лидия Вележева.

Актриса рассказала корреспонденту «АиФ. На даче» о том, чем она там занимается, что выращивает и как справляется с хозяйственными трудностями.

«Высаживала огурцы в бочке»

Сергей Грачёв, «АиФ на Даче»: Лидия, как давно вы обзавелись собственной дачей, и что вас побудило это сделать?

Лидия Вележева: Если бы лет 15 назад мне сказали, что однажды я захочу купить дачу и проводить на ней свободные дни, недели, месяцы, я бы ни за что не поверила. Меня муж, Алексей Геннадьевич, неоднократно уговаривал на то, чтобы пополнить ряды дачников, и я всегда категорически отмахивалась от этой идеи. Говорила: «С ума сошёл! Это же грядки, огороды, какие-то бесконечные ремонты! Я вообще не дачный человек и становиться им не хочу!» И вот однажды я приехала в гости в один дачный посёлок и просто с первого взгляда влюбилась в эти места.

– Сразу уточню: это далеко от Москвы? При существующих пробках этот момент имеет большое значение.

– Скажу так: на машине дорога от моего дома до дачи вечером со всеми светофорами и пробочками занимает чуть больше часа. Так вот, я влюбилась в тот посёлок и осторожно поинтересовалась: не продаёт ли здесь кто-то участок? Для меня навели справки – и выяснилось, что на продажу выставлено сразу пять! Я сразу же пошла смотреть их и на первом же участке поняла, что хочу только его. Он большой – 33 сотки – и необыкновенно красивый. Чего там только нет – и ели, и сосны, и берёзы, и рябины. Я называю свою дачу «домик в деревне» и очень её люблю, поскольку здесь дей­ствительно отдыхаю. Отключаю телефон, читаю, готовлю что-то на мангале. И мужу всё очень нравится. А уж как счастлива наша собака, когда мы её привозим туда, это просто не передать! Носится по двору, как торпеда.

– А дети, внучка наведываются туда?

– Конечно, там всем уютно и комфортно. Есть качели, турник. Дети соорудили себе огромное костровище, как в пионерском лагере. В общем, там все отдыхают и при этом никто не скучает.

– Ну хотя бы что-то сажаете там?

– Несколько раз пробовала огурцы высаживать, но не на грядке, а в бочке.

– Это как?

– Очень просто. Берётся обычная бочка или высокая кадка, проделываются дырочки в днище, а ёмкость заполняется грунтом. После сверху оборачивают бочку пластиковой сеткой-рабицей – и готово. Такая система удобна тем, что не нужно бесконечно гнуть спину. Всё на уровне рук.

«Своими силами я бы не справилась!»

– А дачу вы сами строили или покупали с готовым домом?

– Конечно, дом уже был. Но, естественно, мы кое-что поменяли, переделали, улучшили. Прелесть дачи в том, что она круглогодично согревает нас своим уютом, теплом и красотой. В общем, там хорошо и зимой, и летом. И конечно, Новый год мы стараемся встречать именно там. Камин, снег, тишина – красота, в общем!

– Меня удивляет, когда люди говорят, что приезжают на дачу, чтобы просто отдыхать, ничего не делать. Ведь в любом загородном доме нужно что-то ремонтировать, доделывать, переделывать. Разве не так?

– Вы абсолютно правы. Конечно, любой загородный дом нуждается в уходе. Но мы покупали дачу для отдыха, а не для работы, не для того, чтобы бесконечно решать возникающие бытовые проблемы. Конечно, я понимала, что они неизбежно возникнут. Но мне по жизни везёт на людей. И вот в случае с дачей случилось то же самое. У меня появился хороший знакомый из этого же дачного посёлка. У него чудная семья, двое мальчишек. Он ответственный, порядочный человек, а поскольку живёт недалеко от нашей дачи, то великодушно согласился присматривать за ней, помогать по хозяйству. При этом знает всё про нашу электрику, строительные, ремонтные дела, всё ведёт и контролирует. Есть сезонные помощники, которые приезжают и помогают. Тут, как говорится, были бы деньги. Но своими силами я бы, конечно, не справилась.

– Вот вы энергичная, деятельная женщина. Смогли бы жить в таком уединении, умиротворении, вдали от цивилизации постоянно?

– (Задумывается.) Наверное, смогла бы. У меня же дача не оторвана от цивилизации. Она не в глухом лесу, где нет магазинов, связи или каких-то других необходимых благ цивилизации. Дача-то рядом с Москвой практически. При наличии машины ты в любой момент можешь довольно быстро оказаться в городе. Иногда я прямо со спектакля еду на дачу и никакого дискомфорта или трудностей в связи с этим не испытываю.