Сергей Грачёв 1 3854

Актриса Мария Кожевникова: «Политике я предпочла семью»

«Моё появление в политике — это не амбиции, это реальное желание что-то изменить в своей стране. Сейчас я посвящаю себя семье, а на будущее пока не загадываю», — поделилась с АиФ.ru актриса Мария Кожевникова.

Мария Кожевникова.
Мария Кожевникова. © / Из личного архива

Скоро на канале НТВ состоится премьера нового многосерийного исторического детектива «Казнить нельзя помиловать», в котором Мария Кожевникова исполнила главную роль. Актриса играет бывшую разведчицу Нину Колосову, приехавшую в 1947 году в Ленинград, где царят преступность и криминал. Именно на съёмках этого сериала Мария узнала, что станет матерью в третий раз. После завершения съёмок она отправилась в декретный отпуск.

«Мечтала сыграть разведчицу»

Сергей Грачёв, «АиФ»: — Мария, что вас зацепило в сценарии данного проекта?

Мария Кожевникова: — В первую очередь то, что героиня, роль которой мне предложили, — разведчица. У меня дедушка был разведчиком, прошёл всю войну. И для меня это возможность отдать дань памяти дедушке. Прочитав сценарий, я поехала на пробы в Питер. Меня утвердили, и после этого я уже начала глубоко погружаться в материал, в атмосферу тяжёлого послевоенного времени.

Мария Кожевникова. «Казнить нельзя помиловать»
Мария Кожевникова. «Казнить нельзя помиловать».  Кадр из фильма

— Насколько я понимаю, ваша героиня не является однозначно положительной или отрицательной.

— Да, всё правильно. И в этом был второй плюс этого проекта. Я в последнее время часто отказываюсь от съёмок, в том числе потому, что предлагают плоские роли. Думаю, зритель недолюбливает русское кино как раз (по одной из причин) потому, что ему показывают либо однозначно положительных персонажей, либо отрицательных. Ну не бывает же так в жизни. У всех нас есть и плюсы, и минусы. Мы все ошибаемся, становимся порой заложниками обстоятельств.

— Ваш персонаж в фильме в определённый момент начинает мстить, выходит на тропу войны. А лично вы мстительный человек?

— Я не раз убеждалась в том, что существует эффект бумеранга. Причинённое зло или же добро обязательно вернётся к человеку. Поэтому все свои обиды я стараюсь отпускать. Рано или поздно каждому приходится отвечать за свои поступки.

А что касается моей героини в сериале «Казнить нельзя помиловать», то я бы не сказала, что она человек мстительный. У неё на глазах убивают мужа. А в условиях послевоенного разгула бандитизма оказывается, что заниматься этим преступлением просто некому. В итоге она сама в силу обстоятельств вынуждена искать убийц.

Мария Кожевникова. «Казнить нельзя помиловать».
Мария Кожевникова. «Казнить нельзя помиловать».  Кадр из фильма

— А вы не думали о том, смогли бы вы заниматься разведывательной деятельностью? Актёрские данные у вас есть.

— Это сложный вопрос. Скорее всего, нет. Я очень эмоциональный человек. Сколько я наблюдала за дедушкой, меня поражало в нём то, что, находясь в звании генерала, он всегда говорил очень тихо и очень мало. Он больше слушал. Огромной выдержки был человек. Я по натуре другая. У меня другой склад характера.

«Образ гламурной блондинки мешает мне до сих пор»

— Широкому зрителю вы стали известны по сериалу «Универ», где вы сыграли роль недалекой блондинки Аллочки. Шлейф этого образа впоследствии вам мешал как-то реализовываться в кино?

— Мешал и достаточно долго. Наши режиссёры, в отличие, например, от западных, почему-то очень любят предлагать актёрам те образы, которые они уже воплотили на экране. А я покинула сериал как раз по той причине, что мне уже стало неинтересно играть эту героиню. Мне хотелось расти профессионально. Конечно, после ухода из «Универа» было непросто. Мне предлагали одни и те же роли, причём зачастую в неплохих фильмах. Но для меня было важно уйти от созданного образа гламурной блондинки. Слишком уж плотно он ко мне приклеился, мешая не только в кино, но и в политике. С другой стороны, я не жалею, что в моей жизни была эта роль. Она принесла мне популярность. Кроме того, мне было интересно работать в одном из самых сложных жанров: жанре ситуационной комедии. Любой артист вам скажет, что смешить людей гораздо сложнее, чем заставить их плакать.

Фото: Из личного архива

— Вы сказали, что российские режиссёры очень часто идут протоптанным путём, предлагая актёрам роли. А может, у нас просто не хватает хороших артистов?

— Нет, талантливых актёров у нас очень много. Но им не дают возможность раскрыть себя по-новому. Это касается очень многих, мои коллеги вам подтвердят.

А вообще, проблем в отечественном кинематографе много. Я пять лет проработала в Госдуме в Комитете по культуре и могу судить о ситуации не только с позиции актрисы. Кинобизнес у нас до сих пор непрозрачен. Более того, он так же, как и многие другие сегменты нашей экономики, является коррумпированным.

— А вы в политику собираетесь возвращаться, или эти амбиции уже удовлетворены?

— Моё появление в политике — это не амбиции, это реальное желание что-то изменить в своей стране. Сейчас я посвящаю себя семье, а на будущее пока не загадываю.

Фото: Из личного архива

— Но из кино же вы не ушли.

— Съёмки — это процесс эпизодический, ограниченный строгими временными рамками. А работа в той же Госдуме — это каждодневный труд, хотя многие считают, что депутаты у нас ничего не делают и на работу не ходят.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алла Иванова[vkontakte]
    |
    14:19
    11.11.2017
    0
    +
    -
    что депутаты у нас ничего не делают и на работу не ходят И правильно считают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru