10749

Актриса Паулина Андреева: не хочу сниматься 343 дня в году

Паулина Андреева.
Паулина Андреева. WDSSPR

Конкурсную программу фестиваля «Кинотавр» в Сочи завершала дебютная работа режиссёра Александра Молочникова «Мифы». Эта комедия сразу стала одним из самых обсуждаемых фильмов фестиваля, ведь в ней московский светский Олимп высмеивают такие знаменитые артисты, как Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Ксения Раппопорт, Виктория Исакова, Игорь Верник и многие другие.

О работе над «Мифами» АиФ.ru рассказала Паулина Андреева, которая исполнила в фильме сразу две роли.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Не каждому режиссёру в своём первом кинопроекте повезёт собрать такой звёздный актёрский состав. Как вы думаете, почему это получилось у Александра Молочникова?

Паулина Андреева: Во-первых, у Молочникова к 25 годам есть два блестящих спектакля в МХТ им. Чехова — это «Бунтари» и «19.14». Все актёры, которые участвуют в фильме, их посмотрели и убедились в Сашиной компетентности, в том, что с ним можно и, наверное, даже нужно иметь дело. Всё дело в Сашином обаянии, энергии, харизме, целеустремленности. Он видит цель и не видит препятствий, поэтому сделал невозможное — собрал кастинг мечты, который был очень важен для этой картины.

Премьера фильма «Мифы» на Кинотавре. Фото: WDSSPR

— Вы сами являетесь частью так называемого московского светского Олимпа, над которым иронизирует этот фильм. Насколько правдоподобно изображены его герои?

— Это гипертрофированное преувеличение. Но нам ведь смешно, когда мы видим что-то узнаваемое, а здесь узнаваемого очень много.

— Бондарчук, Безруков, Ургант в этом фильме сыграли сами себя, у вас же была вымышленная роль. А вы могли бы, как и они, посмеяться над собой перед камерой и над какими именно качествами?

— Надеюсь, что я могла бы посмеяться над собой, но не знаю над какими именно чертами. Пока, наверное, эти качества не сформировались, потому что я ещё в начале пути. Те люди, которые в «Мифах» высмеивают сами себя, твёрдо стоят двумя ногами на так называемом Олимпе, у них уже сформировался некий образ, над которым можно поиронизировать. У меня его ещё нет.

Кадр из фильма «Мифы».
Кадр из фильма «Мифы». Фото: WDSSPR

— В «Мифах» вы сыграли сразу две роли. Мию — расчётливую, уверенную в себе женщину и её сестру-близнеца Марию — девочку-одуванчик. Кто вам ближе, на кого вы больше похожи?

— Я больше похожа на Мию, правда, я не вижу в ней никакого расчёта. Она просто очень дерзкая, смелая, с характером. Мне такие героини ближе. Но Мария мне тоже очень нравится, потому что она комична в своём романтизме. Это было непросто и интересно играть.

— В 2013 году вы пели в сериале «Оттепель», теперь поёте в «Мифах». Никогда не задумывались о карьере певицы?

— Нет, у меня есть замечательная профессия актрисы, в которой так много хочется успеть сделать. Мне никогда не хотелось развиваться в направлении певицы, мне это не интересно. Но в рамках кино, в рамках художественной идеи я пою с удовольствием, музыку к «Мифам» написал замечательный петербуржец Игорь Вдовин.

— Обычно съёмки комедии проходят не так весело, как это кажется на экране. А как было в случае с «Мифами»?

— «Мифы» были исключением, было довольно весело, потому что все сцены были отрепетированы. Все актёры точно знали, что будут делать на площадке. Представьте, на всю улицу играет музыка, все поют, танцуют, водолазы выныривают из воды, а в этот момент гремит фейерверк... Было много сложных постановочных сцен, но всё прошло здорово.

«Я сложный зритель для самой себя»

— Мне кажется, вы не так часто снимаетесь в кино, как могли бы. Почему?

— Я избирательно подхожу к выбору материала, к тому же, в моей жизни есть театр. Я стремлюсь к балансу и не хотела бы сниматься 343 дня в году, потому что это опустошает. К тому же, не найдётся на столько дней такое количество хороших текстов и сценариев.

— Большую часть вашей фильмографии составляют сериалы. А как вы сами оцениваете уровень российской сериальной культуры?

— К сериалам сегодняшнего дня, и русским в том числе, я отношусь с большим интересом. Их качество бывает едва ли не лучше большого кино. Чувство неловкости за то, что я снимаюсь в сериале, давно в прошлом, потому что сериалы изменили своё качество, появились проекты «класса А».

— К сериалам «класса А» вы относите «Метод» и «Спящие» Юрия Быкова, в которых снимались?

— Да, конечно.

— Когда вы пересматриваете на экране проекты со своим участием, остаётесь довольны?

— Я чаще бываю недовольна (смеётся). У меня всегда есть желание переиграть, переделать, мне кажется, что сегодня я бы сделала это лучше. Я сложный зритель для самой себя.

— А к критике других людей прислушиваетесь?

— Конечно. Я считаю, что конструктивная критика — это прекрасно, к ней надо уметь относиться адекватно. Это хорошее качество для актёра.

— Вы довольно закрытый человек, особенно для прессы. Не является ли это реакцией на то, что журналисты слишком настойчиво интересуются вашей личной жизнью?

— Я всегда была таким человеком, так что это не реакция на конкретную ситуацию или журналистов. Я никогда не болтала по всем углам ни о своей личной жизни, ни о себе. В этом отношении я веду закрытый образ жизни.

Паулина Андреева и Фёдор Бондарчук.
Паулина Андреева и Фёдор Бондарчук. Фото: WDSSPR