Актёр Сергей Селин: «Детей надо воспитывать только в доброте»

АиФ Здоровье №26. От стресса защитят 45 минут творчества 30/06/2016
Сергей Селин.
Сергей Селин. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Корреспонденту «АиФ. Здоровье» удалось пообщаться с Сергеем и выяснить, чем он занимается сегодня и как складывается его семейная жизнь.

Из кино — на телевидение

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Сергей, зритель полюбил вас по роли Дукалиса в «Улицах разбитых фонарей». Как этот образ сказался на вашей карьере?

Сергей Селин:  Именно благодаря этому образу я стал широко узнаваем. Эта роль стала ключевой в моей карьере. Я ещё не раз появлялся в кино в образе милиционера, и это амплуа позволило мне заслужить почётные награды, в том числе звание «Заслуженный артист Россий­ской Федерации».

Сергей Селин
Сергей Селин. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Знаю, что теперь вы стали ведущим программы «Рыцари дорог» на «Че». Почему решили уйти на телевидение?

—  Мне понравилась тема. Этот проект рассказывает добрые истории, которые вопреки многим представлениям всё-таки происходят на дорогах страны. Люди помогают друг другу, выручают в сложных ситуациях. Например, некоторые автомобилисты мусорят — выбрасывают окурки из окон или бутылки пластиковые, а есть люди, которые всё это убирают. Я не видел подобных проектов на телевидении. Чаще показывают только «тёмную» сторону дороги — кто-то кого-то подрезал, ударил, угнал машину. А в нашем проекте такого нет, и, я думаю, не будет.

— Сергей, а приходилось ли вам быть свидетелем доброго поступка на дороге?

—  Я однажды попал в серьёзное ДТП. Машину на скользкой дороге занесло, я врезался в дерево. Благодаря тому, что я был пристёгнут ремнём безопасности, остался жив. Когда произошла авария, на дороге останавливались десятки машин, все предлагали помощь. ГИБДД и «скорая» приехали гораздо позже. Тогда я понял, как важно соблюдать элементарные правила безопасности на дороге: быть пристёгнутым, не нарушать скоростной режим.

Исполнители главных ролей в фильме «Улицы разбитых фонарей» Алексей Нилов, Александр Половцев и Сергей Селин (слева направо) на церемонии вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ-99.
Исполнители главных ролей в фильме «Улицы разбитых фонарей» Алексей Нилов, Александр Половцев и Сергей Селин (слева направо) на церемонии вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ-99. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

Родительское счастье

— Вы воспитываете маленьких сына и дочь. Разнится ли у вас подход к детям?

—  С сыном я стараюсь вести себя по-мужски. Я не разговариваю с ним с употреблением уменьшительно-ласкательных суффиксов, стараюсь приблизить наше общение к разговору двух мужиков.

А вот дочка, конечно, моя слабость. Я готов ублажать любой её каприз, мне хочется защитить её ото всех бед, которые только возможны в этом мире. Хотя, если она капризничает, я потакать не буду — расскажу ей, в чём она не права. Но всё-таки для меня самый лучший способ воспитания — доброе отношение.

— А что это значит для вас?

—  Я стараюсь говорить с ними о добрых поступках. Беру их на различные мероприятия, которые способствуют воспитанию положительных качеств. Вот, например, находясь в Сочи, нам удалось поплавать с дельфинами. Дети были в восторге! И вообще детей надо воспитывать только в доброте, так они больше защищены. И когда дети сталкиваются с внешним миром, они понимают, что у них есть надёжная защита — родители.

— Какими достижениями вас радуют дети, проявляют ли они актёрские способности?

—  У Маши очень много увлечений — она, как и я в детстве, ходит в самые разные кружки: рисует, танцует, плавает. Вот рисование ей удаётся лучше всего. Пока очень любит театр, некоторые спектакли смотрит просто с замиранием сердца. Ещё осваивает флейту. Макар гоняет в футбол, учит иностранный язык.

— Сергей, а кто в вашей семье играет роль злого «полицейского»?

—  Жена Аня добрый «полицейский». Она не только в вопросах воспитания детей, но и в жизни такая — столь открытых и чистых людей я никогда не встречал. Хотя в нашей семье она многое держит в своих крепких руках. Себя я злым назвать не могу, просто я оберегаю нашу семью от всяческих невзгод и ради этого готов практически на всё.

Сергей Селин с женой Анной

Между Питером и Москвой

— Вы живёте в Петербурге, но ездите в Москву на съёмки. Как бы вы охарактеризовали эти города?

—  Они, безусловно, отличаются друг от друга. Мне кажется, что в Петербурге люди добрее. В Москве все куда-то торопятся. Но мне очень нравится приезжать в Москву — у меня там много друзей. Единственный минус столицы — это пробки. Для меня это просто шок! Я заметил, что иногда провожу времени в московских пробках больше, чем у меня занимает вся дорога из Петербурга в Москву на «Сапсане».

— Успеваете отдохнуть от работы? Как планируете провести лето?

—  В этом году мы всей семьёй поедем в Болгарию. Там будем жить почти три месяца. Море, солнце, чистый воздух...

— А почему именно в эту страну?

—  У нас там свой дом. Нам очень нравится природа, спокойствие, чистейший воздух, вкусные фрукты и овощи. Нашей семье там хорошо.