Владимир Полупанов 0 9175

Андрей Князев: в «КиШ» много пробухали в своё время, но мне это надоело

Лидер группы «КняZz» Андрей Князев в интервью АиФ.ru рассказал о наркотиках и пьянстве, смерти партнёра по группе Михаила Горшенева, а также тридцатилетии «Короля и Шута».

Андрей Князев.
Андрей Князев. © / Предоставлено организаторами концерта

Накануне концерта, посвященного тридцатилетию группы «Король и Шут», один из экс-лидеров «КиШ», ныне выступающий с новым проектом «КняZz», поговорил с обозревателем «АиФ» о музыке, наркотиках, перспективах и «Нашествии».

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Андрей, ваши песни — это истории, страшные сказки. Во-первых, зачем вы нагоняете жути и страху на людей? Во-вторых, их есть кому пугать и без вас.

— Те, кто боится, не слушают. Мне не попадалось ни одного фаната, который бы сетовал на то, что ему страшно.

— Что послужило толчком к написанию песни «Русский дух»?

— Хотелось почтить память предков. Своих дедов, например.

— В 2011 году вы покинули группу «Король и Шут». Что было основной причиной: пьянство и наркомания вашего партнера по группе Михаила Горшенева или идеологические разногласия?

— Идеология — главный фактор. Всё можно принять, если глаза смотрят в одну сторону. Если нет, теряется смысл продолжать.

— Что сегодня, спустя время, вы думаете про смерть Михаила Горшенева, который умер от употребления алкоголя и морфина? Можно ли было его спасти?

— Его спасти было невозможно. Он лучше других понимал свои цели и чётко знал, чего хочет. Балуются алкоголем и наркотиками те, кому в жизни нечем заняться. У Горшка всё строилось на его идеологии, и он изучал все свои состояния. У него были свои теории, одна из которых — путь саморазрушения борца за идеалы рока и панк-рока, презрение действительности.

— Были ли в вашей жизни алкоголь и наркотики?

— Мы много пробухали в своё время, но мне это надоело, и я остановился. Наркоту ненавижу. Это срань собачья и деградация.

— «Горшок, можно так сказать, жизнь отдал за то, чтобы популяризировать панк-рок в России», — сказали вы в недавнем интервью. А вы никогда не занимались популяризированием панка?

— Я фанат своего мира, в котором живу. Мне важны мои сказки. Но я также популяризирую панк-рок именно потому, что люблю этот стиль.

— Музыкальный критик Артемий Троицкий сетовал как-то, что русский рок — в целом асексуальное явление. На Западе же, наоборот, рок изначально был замешан на сексе. Что вы думаете по этому поводу? Согласны с Троицким?

— Надо понимать, в каком контексте это было сказано и к чему вообще данное сравнение. Наши рокеры — это прежде всего дух и борьба. По крайней мере, такими мне виделись лидеры «Красной волны». Секс тут ни при чём. И нужна ли была в те времена секс-пропаганда, когда неформалам нужны были только мысли «как жить дальше» и «во что верить»?

Андрей Князев и КняZz.
Андрей Князев и «КняZz». Фото: Предоставлено организаторами концерта

— Это правда, что вы пишете свои стихи в ванной? Почему?

— Потому что я истинный Водолей. Мне помогает звук воды.

— Ряд групп («Пошлая Молли», «Элизиум», «Порнофильмы») отказались от участия в фестивале «Нашествие» из-за присутствия стенда Минобороны. Таким образом они заявили о своей пацифистской позиции. Вы принимаете участие в фестивале, значит, стенды Минобороны не противоречат вашим убеждениям? Что вы вообще думаете об этой истории?

— Эти парни вправе отстаивать свои убеждения, чтобы их музыка не ассоциировалась с военной техникой. У меня другая история: во-первых, среди военнослужащих много поклонников моего творчества. Во-вторых, я сам служил и чётко усвоил принципы и назначение армейской структуры. Человеческое общество никогда не жило без войн. Хотим мы этого или нет, и наша страна всегда была лакомым кусочком для многих воинствующих держав. Сильная армия — это крепкий сон моих детей и развитие общества в условиях мирного времени. История говорит о том, что наше вооружение использовалось в основном на нашей же территории, то есть нападали на нас. Своё дуло танка куда роднее, чем дуло проклятого фашиста.

Маленькая страна может жить в мире со всеми и отстаивать пацифистские взгляды, но крупная сверхдержава — никогда. Иначе страну будут одолевать всякие катаклизмы. Я с удовольствием прокатился на БТРе по всему периметру «Нашествия» в прошлом году, и это символизировало следующее: рок — голос свободы и мирное небо над головой при наличии сильной армии.

— Группе «Король и Шут» 30 лет! Страшно подумать. Помните, как родилась группа?

— Уточню: не группе, а творчеству группы. Я, разумеется, всё помню. О многих моих воспоминаниях можно прочесть в различных книгах о «КиШе», начиная от хроники Евгении Либабовой и заканчивая мемуарами Александра Балунова. В обоих изданиях я много чего рассказал на эту тему.

— За эти 3 десятка лет вам не надоели эти песни, эта эстетика? Есть же такое понятие, как эмоциональное выгорание. Вас сия участь миновала?

— А у меня так много песен, как личного авторства, так и совместного с Михой (Горшенев – Ред.), что я могу их чередовать. Что-то поднадоело — заменил. А вообще, я готов петь что угодно из нашего творчества, лишь бы народ радовался.

— Означает ли это, что «Король и Шут» возродился и будет существовать дальше? Или после юбилейного тура вы его похороните и будете дальше существовать только как группа «КняZz»? 

— «Король и Шут» официально прекратил своё существование по моему личному решению после смерти Горшка, и это решение поддержало подавляющее большинство фанов. Но потом встал вопрос: а что им теперь делать? Ведь концерты «КиШа» всегда были поводом всем встретиться, поорать песни, послэмиться. Я начал исполнять песни своего авторства времён группы на памятных концертах. Народ стал просить и другие хиты. В отличие от ряда других кавер-исполнителей я оригинал и с нашей публикой расставаться не намерен.

— Вы замахнулись на «Олимпийский», где сыграете большой концерт 7 августа. Не страшно, что не соберете этот большой зал и опозоритесь?

— В «Олимпийском» будет достойный имени «КиШа» сбор, можете не сомневаться. Это не амбиции, это добрая память и встреча всех поколений, полюбивших наше творчество.

— Вы довольно активно гастролируете. Но при этом вы где-то сказали, что живете в двухкомнатной квартире и пользуетесь кредитками. Неужели за 30 лет карьеры не скопили на приличное жилье и счет в банке?

— Не скопил. И не надо думать, что у «КиШа» были заоблачные гонорары, это не так. Основным нашим контингентом всегда являлась молодёжь, а это значит, что такие цены на билеты, как на концертах «Ленинграда» или Земфиры не прокатят. Да кто вообще тогда думал о жилищных вопросах и счетах в банках? Нам с Горшком было на всё наплевать, пока не появились семьи. Знаете, почему я открыл банковский счёт? Я очень любил играть в компьютерную игру про пиратов, и, чтобы скопить на приличный корабль, надо было раскидать деньги по ростовщикам, и там капал какой-то процент. И вдруг поймал себя на мысли, что если я заморачиваюсь по этой теме в игре, то надо и реальную карточку сделать, а то мой пират будет круче меня. Вот я и завёл. В 2010 я продал свою холостяцкую берлогу на Московской (и ещё кое-что прилетело по наследству) и позволил второму ребёнку родиться в приличных условиях в новой квартире.

Когда я ушёл из «КиШа», некоторые люди распространяли слухи о том, что я захотел больше денег класть себе в карман, чтобы не делиться с равным по доходу компаньоном в лице Горшка. Это был жутчайший бред. Я еле сводил концы с концами и, поскольку рок-музыка — это дело всей моей жизни, терпеливо ждал первых успехов группы «КняZz». А содержал семью на 5-10 штук авторских от каждого концерта «КиШа».

Андрей Князев.
Андрей Князев. Фото: Предоставлено организаторами концерта

— Ваши поклонники — довольно молодые люди, для вас — дети. Задумываетесь ли вы о том, какое влияние оказываете на неокрепшие умы подрастающего поколения?

— Мои поклонники — от 10 до 40 лет, а то и старше. Довольно молодые люди «випы» в клубах не скупают, а у нас они зачастую заполнены. Всегда сильно раздражало, когда на «Король и Шут» вешали ярлыки подростковой группы. Отвечу: мы культовое явление в отечественной рок-музыке, признанное не только сверстниками, которым уже за сорокет, но и поколением наших предшественников. Я рад молодёжи, но сейчас работаю с очень разноплановым возрастным контингентом.

— У каждой группы есть своя идеология. Есть коротко сформулировать, в чем ее суть?

— Музыканты не очень любят отвечать на подобные вопросы. Те, кто слушает нашу музыку, прекрасно понимают суть, ведь её автор закладывает в тексты. А кто не слушает, тем нет смысла что-либо объяснять. Лично мне безразлично, какая суть у тех, чьи риффы и гармонии не легли мне на слух. И разжёвывать своё творчество для непосвящённых — это отдаёт чем-то из мира попсового пиара. Скачал альбом, послушал — принял или не принял. Вот и вся идеология. Принял — пошёл дальше изучать творчество. Не принял — тоже пошёл дальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как арендовать земельный участок с правом выкупа?
  2. Что делать, если телефон не видит сим-карту?
  3. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?




Самое интересное в регионах