АиФ на Даче № 1-2. Модные цветы-2018 16/01/2018
Анна Старшенбаум.
Анна Старшенбаум. Из личного архива

Дела семейные

Ольга Шаблинская, «АиФ. На даче»: — Анна, в сериале «Психологини», который идёт на канале СТС, вы играете девушку-психолога, у которой достаточно напряжённые отношения с матерью. Судя по тому, что вы были на презентации фильма с мамой, у вас обратная ситуация?

Анна Старшенбаум: —  Мама — мой самый главный советчик. Если бы не она, вообще не представляю, как бы я выруливала из многих жизненных ситуаций.

Мама у меня человек неординарный. Окончила иняз, зная французский и итальянский, устроилась на работу в компанию по продаже элитной итальянской сантехники. Постоянно моталась в зарубежные командировки, занимала высокую должность. А лет в 35 ей всё это опротивело. Она бросила работу, побрилась наголо, убрала подальше вечерние платья и лаковые туфли и пошла работать дворником. Сказала, что ей надоело быть в системе и она хочет пожить для себя. А потом вообще уехала в глушь и сняла маленький домик, где были только кровать и печка, а до ближайшего колодца приходилось идти несколько километров. Словом, полностью ушла из социума, от благ мирских.

Позже, когда я начала сниматься в кино, у меня получилось построить для мамы дом в Подмосковье. Теперь она там благополучно живёт. На участке у неё огород, кусты, деревья. Мама пишет картины маслом, на огороде возится, выращивает клубнику. В общем, всячески радуется загородной жизни и помогает мне житейскими советами.

Дачные заботы

— Вы любите возиться с землёй? Сажаете, полете?

—  Всегда помогаю маме: копаю, удобряю. Нескончаемая дачная история, которую я очень люблю. Несмотря на то, что я актриса, мне нравится что-то делать руками. Я себя чувствую в эти моменты очень деловой. (Смеётся.) К этому меня опять же мама приучила — мы своими руками ремонт делали в квартире. Я люблю красить стены, например.

— Необычное хобби для женщины. Обычно слабый пол цветочки сажает.

—  Не без этого. Года два назад мы с мужем (теперь я в разводе) ездили на машине по Европе. Специально за цветами для дачи заезжали в Амстердам и на одном из специализированных базаров купили луковицы голландских тюльпанов всех цветов, какие только бывают.

Сажали их на участке всей семьёй, даже мой сын Ванечка участвовал. А когда они расцвели, мы были просто в восторге от этой красоты.

— Часто люди уезжают за город, чтобы отдохнуть от суеты. А вы?

—  Поездки на дачу для меня это отдушина. Ощущение домашнего очага, место, где мы можем остаться одни и отключиться от работы, бесконечных звонков.

Анна Старшенбаум. Фото: Из личного архива

Кулинарные секреты

— Недавно все встречали Новый год. Как вы обычно отмечаете его приход, что готовите?

—  Последние семь лет мы отмечали Новый год на даче. Проводили там всю праздничную неделю. Камин, мандарины, глинтвейн плюс красная икра и шампанское.

— А салаты у вас есть любимые дачные-новогодние?

—  Оливье мы не делаем. Я очень люблю крабовый салат с рисом и всегда добавляю туда ананас. А заправляю традиционным майонезом — это вкус детства.

— Я правильно понимаю, что вы любите кулинарить?

—  В Москве я вообще не готовлю. В моей семье это нецелесообразно: в будни ребёнок с утра до вечера в саду, а я езжу по делам. Поэтому на тему готовки не заморачиваюсь. А вот на даче, особенно зимой, когда есть время, готовлю с удовольствием. Получается очень вкусно, потому что я этим занимаюсь с любовью. Что бы я ни приготовила, вся семья хвалит. Специально для дачи у меня есть фирменные рецепты запеканок, сырников, салатиков, супчиков и свои секреты. Например, творожную запеканку я делаю со сметаной, а в творог добавляю лимон: из половинки выжимаю сок, кладу натёртую цедру да ещё размоченные цукаты добавляю. Запеканка получается просто бомбическая! Ещё пеку всякие шарлотки, печенье, кексики — баловство сладкое, в общем. Мне кажется, что зимой на даче готовить — одно удовольствие. А потом съедать всё это у камина.