00:01 18/02/2015 Ольга Шаблинская 9 26968

Армен Джигарханян: ловкачи делают из трагедии «нумер»

«Человеком руководят всего два чувства — любовь и зависть», — уверен актёр и худрук театра.

Армен Джигарханян.
Армен Джигарханян. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Плохой базар

Справка
Армен Джигарханян. Родился в 1935 г. в Ереване. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский артист (более 250 ролей). Профессор ВГИКа, в 1996 г. на основе своего курса основал Драматический театр п/р А. Джигарханяна.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Армен Борисович, помню, в нашем интервью вы очень тепло отзывались о США. Но последние соцопросы говорят: огромное количество россиян считают Штаты врагом.

Армен Джигарханян: У меня была возможность разговаривать с нашим президентом. Сказал ему открытым текстом: «Владимир Владимирович, нам лучше дружить с Америкой». Да, это сложная страна, она имеет ого-го-го какие амбиции! Но, думаю, с ними разумнее всё-таки поддерживать нормальные отношения. Мы тогда больше от них для себя возьмём! А на сопротивление силы только напрасно уходят. Я одно точно знаю: если будем враждовать, будем на базаре работать. Причём на плохом базаре. Надо делом заниматься, а не ковыряться неизвестно в чём... Да, сейчас сложная ситуация. Мы должны не прозевать момент, когда пора выходить из неё. Иначе засосёт.

— Ситуация в мире и вправду напоминает плохой базар. Страны наезжают друг на друга, портят конкурентам жизнь, «обвешивают»... 

— Извини за грубость, но это в человеческом характере — решать, кто в кроватке сверху будет лежать. Человеком руководят всего два чувства — любовь и зависть. О-о-о, у меня рубашка плохая, а ты откуда хорошую взяла? Хорошо, если ты сама мне её уступишь. Но ведь наступит момент, когда я начну сдирать с тебя эту вещь: «Дай поношу». И я это сделаю, если у меня хватит энергии. Я не упрощаю, а просто описываю современную ситуацию в мире. 

«Набирают гешефт»

— Вы вновь вернулись на сцену — в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». По-вашему, к чему движется человечество на протяжении веков? 

— «Если б знать», как написал Антон Павлович. (Пауза.) Кто мог подумать, что Украина и Россия станут врагами? Я бывал на Украине часто, мы приезжали на гастроли в Киев, Одессу, Харьков. Там по-русски говорят. Мне казалось, русские и украинцы — одна нация. Оказалось, нет, разные... 

Есть связи, веками сложившиеся, надёжные, непридуманные. Умные люди это ценят. А есть не очень умные люди... О чём там один политик договорился с другим политиком? Мы никогда не отгадаем эту загадку. Но они нам говорят: «Товарищи, какие такие добрые соседи? Ни в коем случае». Я застал время, когда начались распри... В Москву приезжали семьи, в которых жена — армянка, муж — азербайджанец, или наоборот. Они прятались в посольстве... Дикие, дикие вещи... У Бернарда Шоу, помните: «Не забывайте, что вы человеческое существо, наделённое душой и божественным даром членораздельной речи». Так, казалось бы, давайте выясним, посидим, поговорим! Оказывается, нет. Есть ловкачи, которые из человеческой трагедии «нумер» делают, «набирают гешефт». Я уже не говорю о том, что, извините, на национальных столкновениях некоторые очень хорошо зарабатывают. 

Армен Джигарханян на церемонии открытия Международного фестиваля мусульманского кино
Армен Джигарханян на церемонии открытия Международного фестиваля мусульманского кино. Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

— А что скажете насчёт ловкачей в искусстве? Сегодня многие стараются сделать что-то «новомодное». Это от желания на самом деле раздвинуть границы или просто некоторые так пытаются прикрыть собственную бездарность? 

— Иногда я вижу спектакли — назовём их условно... «смелыми». Поверьте моему опыту, в конце концов это боком выходит. Потому что мы кому-то испортили вкус. «Ты сначала мне сказала, что Рахманинов хороший, а потом, оказывается, какой-то Чучулькин-Пупулькин — хороший?» Надо понимать, какую ответственность мы несём. После некоторых телепрограмм я думаю не о том, что «жалко, денег потратили», а «чего они добиваются?!» (Говорит следующую фразу слащавым голосом.) «А вы знаете, это новый стиль, называется «тюля-пуля». (Повышает голос.) И дальше что?! Когда люди переливают из пустого в порожнее, я смотрю на них, как на врагов народа. Они забалтывают. Андрей Гончаров, много лет руководивший Театром им. Маяковского, любил говорить: «Вы меня просто заболтали сегодня». Не всем это удаётся — сразу стать Рахманиновым. Но это надо иметь в виду. Стремиться. Мы должны выставлять оценки только по высоким критериям. К сожалению, сегодня пустота сплошь и рядом. Я знаю, почему в нашей жизни так популярен КВН. Попроще. Не напрягать. Чтобы вдруг не лопнула перепонка... Но если это ничего моему организму не добавило, если я тут же забыл, о чём речь, тогда в чём смысл такого «произведения»?! А вот если у меня слёзы выступили, если надежда появилась после спектакля, программы, значит, вы мне что-то настоящее, истинное рассказывали... 

Кот многому меня научил

-Армен Борисович, меня удивили ваши слова «человеком руководят лишь любовь и зависть». А как же ревность?

— Ревность — это ведь тоже зависть. Он завидует, что эта женщина другому принадлежит... Это правда жизни. Я её люблю — правду. Во всём. У меня есть любимые врачи. Всегда их прошу: «Скажи лучше честно». Как мне эту правду пережить, я найду возможность. Да, одну-две ночи не буду спать. Но зато получаю право выбора, как мне поступить. 

— Сегодня старые друзья становятся врагами не из-за женщин, а из-за политики. Как понять, где правда, а где ложь? Как не передраться внутри страны? 

— Я большую жизнь прожил и знаете, чему научился? Послушай организм — он тебе сразу подскажет. Сейчас горчицы много не ешь и сахара тоже не надо много. И кот мой многому меня научил. Животное никогда не ляжет так, чтобы ему было неудобно... Мы обязательно вылезем и найдём выход, если сумеем не врать и быть честными перед самими собой. Если не будем выдумывать себе какие-то теории, что мы, кстати, в основном и делаем! 

Армен Джигарханян на концерте Три века Петербургского балета
Армен Джигарханян на концерте «Три века Петербургского балета». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

У прекрасного армянского писателя Ованеса Туманяна есть гениальная сказка «Капля мёда». Человек с охоты ехал в свою деревню. По дороге проезжает базар. Говорит торговцу: «Набери мне банку мёда, привезу семье». И упала капля. Кошка хозяина лавки прыгнула и слизнула её. Собака охотника набросилась на эту кошку и загрызла. Хозяин лавки взял и убил собаку. И началась война...

Конфликт можно из чего угодно раздуть. От желания любить до желания ненавидеть — буквально шажок. Как говорил Лев Николаевич, «зло очень действенно». Если я вдруг захочу тебе нагадить, возможностей очень много. Вот невзлюбил я тебя, взял бутылку и — по голове! И всё, и мы проблему решили! Я 60 с лишним лет работаю в театре и могу сказать: если захочу устроить скандал, это всегда возможно. «А зачем ты пришёл сюда? Ты ещё выпил сегодня? Ах ты, сволочь» — и пошло-поехало... Значит, всё зависит от того, что мы кладём в основу. 

— А для вас что основа, Армен Борисович?

— Я кладу в основу любовь. Другие варианты хуже, на мой взгляд. Но для того чтобы подняться до любви, надо большую работу проделать. Понять, что ты тоже человек. Как армяне говорят: тебя тоже мама родила. И неважно, что твоя мама была узбечка, а отец — грузин.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Виктор
    |
    09:47
    23.02.2015
    2
    +
    -
    Зависти бы поменьше старику. На юбилее фильма "Место встречи изменить нельзя" о роли В.Высоцкого сказал:"Все говорят Высоцкий, Высоцкий, а правду говоря, он ведь артист так себе". Фильм "место встречи..." пересматривают только из-за Высоцкого.Вечера, посвященные поэзии и песням Высоцкого, ежегодно собирают миллионы зрителей. Никогда такой славы не будет у актера Джигарханяна. Маразматическая связь с молоденькой девушкой вообще свела на НЕТ его философствования, разводят старичка.
  2. Karagan
    |
    17:31
    19.02.2015
    2
    +
    -
    У меня была возможность разговаривать с нашим президентом. Сказал ему открытым текстом: «Владимир Владимирович, нам лучше дружить с Америкой»./////Надеюсь, что Путин ему также ответил открытым текстом, дав ценные советы по актерскому мастерству и художественному руководству театром. А если серьезно, то глупость, произнесенная даже очень неплохим актером (это о его напутствии Путину по внешней политике, в которой он априори ни уха, ни рыла, ибба ни разу не политолог-спец по межгосударственным отношениям, а чел, живущий в очень специфической среде, которая далека вообще от всего, связанного с материальным миром), остается той же глупостью. Хоть и осияной многими удачными актерскими работами в театре и кино. Г-н Джигарханян, вы лучше о том, в чем действительно разбираетесь повествуйте. Не надо на старости лет позориться.
Комментарии (9)
  1. IyaIvanovna
    |
    08:00
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Какое удовольствие слушать (читать) мудрого человека, спасибо Вам,Армен Борисович!Будьте здоровы!
  2. Андрей Дорофеев
    |
    11:58
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Спасибо Армен Борисович Вам за то,что Вы есть!!!!! Удачи Вам! Как-то я услышал одну(как сказано было древнюю испанскую молитву)" Боже дай мне силы изменить то, что я могу изменить!Боже дай мне силы вытерпеть то, что я не могу изменить!Господи дай мне мудрости отличить первое, от второго!Эту же молитву я однажды услышал и из Ваших уст! Значит я правильно живу, как и Вы! Спасибо, за науку жить правильно!!!
  3. Ваня Иванов[facebook]
    |
    13:39
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Эти два чувства - любовь к деньгам и зависть к высоким.
  4. Актёр
    |
    14:49
    18.02.2015
    2
    +
    -
    Однако АБ не понял до сих пор, что дружить с нами никто не собирается. Странно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?