aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Чем запомнилась актриса Нина Дорошина?

0 1647
Сюжет: Легендарные актеры и режиссеры кино
Ответ редакции
Нина Дорошина
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дорошина ушла из жизни в возрасте 83 лет. Об этом сообщается на официальной странице театра «Современник» в Facebook.

В сообщении отмечается, что Дорошина умерла у себя дома в субботу, 21 апреля, от остановки сердца. «Известия» пишут, что артистки не стало в 10:55 по московскому времени.

О дне и времени прощания с актрисой будет сообщено позднее.

«Пятый канал» сообщает, что вчера около шести часов вечера Дорошина вызывала скорую помощь. Она пожаловалась медикам на боль в ноге и суставах. Врачи диагностировали у артистки нестабильную стенокардию и настаивали на её госпитализации. Но Дорошина отказалась.

Газета «Известия» пишет, что актриса только вчера выписалась из больницы, в которую была ранее госпитализирована из-за жалоб на сердце. По данным издания, за последний месяц к ней четыре раза приезжала скорая помощь. При этом поклонникам актриса заявила, что у нее «всё в порядке». «Я взрослый больной человек. Столько лет, что, естественно, бывает плохо с сердцем. Я лежала в больнице. Всё нормально, всё в порядке. Я жива, здорова. Дома», — сообщила Нина Дорошина за день до смерти.

В августе 2017 года СМИ сообщали, что у Дорошиной отнялись ноги. Проблемы с ногами начались у артистки после того, как она перенесла инфаркт несколько лет назад. 

Чем известна актриса?

Нина Дорошина исполнила на сцене театра более 15 ролей, также на её счету более 20 киноработ. Самая известная из них —  Надежда, жена Васи, главного героя фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Ранее актриса исполнила эту же роль в одноимённом спектакле в «Современнике» и получила за неё премию на Всесоюзном театральном фестивале в 1983 году.
Также в числе известных фильмов, в которых снялась артистка, — «По семейным обстоятельствам», «Человек родился», «Первый троллейбус». 

В 1985 году Дорошина была удостоена звания Народной артистки РСФСР.

Статья по теме
«Любовь и голуби».

Биография

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в подмосковном Лосиноостровске (ныне — Бабушкинский район Москвы). 

Дебютировала в кино в 1955 году, сыграв эпизодическую роль продавщицы в фильме «Сын» режиссера Юрия Озерова.

В 1956 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. 

Впервые сыграла в театре в январе 1958 года, исполнив роль одноклассницы героя Олега Табакова, в спектакле «Современника» «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова. С 1959 года она служила в этом театре.

С 1981 года преподавала в Театральном институте имени Щукина.

Семья

Нина Дорошина была замужем два раза. С первым мужем, знаменитым актёром Олегом Далем, поженились в 1963 году, но брак вскоре распался. Вторым мужем был Владимир Ишков, мастер по свету в театре «Современник». Брак продлился около 20 лет, вплоть до смерти Ишкова в 2004 году.

Олег Даль в фильме «Человек, который сомневается», 1964 год и Нина Дорошина в фильме «Первый троллейбус», 1963 г.
Олег Даль в фильме «Человек, который сомневается» (1964 год) и Нина Дорошина в фильме «Первый троллейбус» (1963 г). Фото: Кадр из фильма

Театральные роли

• «Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира — миссис Куикли
• «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург — Фиса
• «Любовь и голуби» Владимира Гуркина — Надя
• «Мурлин Мурло» Николая Коляды — Инна
• «Четыре строчки для дебютантки» Жана Ануя — мадам Жорж
• «Заяц love story» Николая Коляды — Она
• «На дне» М. Горький — Василиса
• «Пять вечеров» Александра Володина — Катя
• «Назначение» Александра Володина — Нюта
• «Пятая колонна» Эрнеста Хемингуэя — Анита
• «Голый король» Евгения Шварца — Принцесса
• «Обыкновенная история» И. А. Гончарова — Тафаева
• «Чайка» А. П. Чехова — Маша
• «Балалайкин и компания» по «Современной идиллии» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Фаинушка
• «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира — Мария
• «Спешите делать добро» Михаила Рощина — Сима
• «Восточная трибуна» Александра Галина — Мадлен

Статья по теме
Нина Дорошина.

Фильмография

• 1955 — «Сын» — продавщица 
• 1955 — «Первый эшелон» — Нелли Панина
• 1956 — «Безумный день» — уборщица дома отдыха «Липки» Шура
• 1956 — «Человек родился» — весёлая кондукторша Сима
• 1957 — «Поэт»
• 1957 — «Неповторимая весна» — Нина, подруга Анны
• 1957 — «Они встретились в пути» — Лена Крапивина (Лёлик)
• 1957 — «Рядом с нами» — Люба Звонарёва
• 1958 — «Её большое сердце» — Маша
• 1958 — «Счастье надо беречь» — Ольга
• 1959 — «Люди на мосту» — Оксана
• 1960 — «Конец старой Берёзовки» — Лиза Курашова
• 1961 — «Артист из Кохановки» — Олеся Яковенко, телятница
• 1961 — «Любушка» — Кланька
• 1963 — «Первый троллейбус» — Даша
• 1964 — «Лушка» — Лялька
• 1965 — «Строится мост» — Саша Малашкина
• 1966 — «Алёшкина охота» — Елена, мама Алёши
• 1972 — «За всё в ответе»
• 1977 — «По семейным обстоятельствам» — оперная певица и театральная актриса
• 1984 — «Любовь и голуби» — Надежда, жена Васи
• 1988 — «Вам что, наша власть не нравится?!» — Елена Александровна

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ