aif.ru counter
Константин Кудряшов 8 33566

Чудак Самуил Маршак: антисоветчик, сионист, лауреат Сталинских премий

Говорят, что биография писателя - его книги. Пожалуй, в случае с Маршаком всё наоборот. Книги Маршака - не его биография, а наша. Каждого из нас. Стихи и переводы Самуила Яковлевича идут вместе с нами по жизни с детства до самой старости.

Самуил Маршак. 1962 год.
Самуил Маршак. 1962 год. © / Яков Рюмкин / РИА Новости

Почётный гражданин Шотландии; сионист, личный друг президента Израиля; лауреат Сталинских премий; антисоветчик; депутат Московского горсовета; кумир Уолта Диснея; личный враг Гитлера... Всё это - один человек. Самуил Маршак.

Любовь и бедность

Скажем, любители бардов всегда подпоют Сергею Никитину, исполняющему:

Из Ливерпульской гавани 
Всегда по четвергам 
Суда уходят в плаванье 
К далёким берегам. 
Плывут они в Бразилию, 
Бразилию, Бразилию. 
И я хочу в Бразилию -
К далёким берегам!

А любители рок-н-ролла с удовольствием пойдут на концерт группы «Мистер Твистер». Да-да, это тот самый, который:

Мистер Твистер, 
Бывший министр, 
Мистер Твистер, 
Делец и банкир, 
Владелец заводов, 
Газет, пароходов...

Наверное, все, кто старше 30 лет, в первом классе учили наизусть:

Различным образом державы
Свои украсили гербы.
Вот леопард, орёл двуглавый
И лев, встающий на дыбы...

Возможно, прозвучит кощунственно, но Маршак универсален почти как Пушкин. Его строки - и собственные, и переводы - вспоминаются каждый день и по любому случаю. Если где-то пожар, то обязателен: «Тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом». Если встречаем ротозея, то с языка слетает: «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!» Спор отцов и детей? Тут же наготове его «Вересковый мёд»: «Не верил я в стойкость юных, не бреющих бороды». А в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» герой Калягина шикарно исполняет балладу: «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети». Это Роберт Бёрнс в переводе Маршака.

Писатель Самуил Маршак, художник Петр Кончаловский и актер Соломон Михоэлс. 1940 год
Писатель Самуил Маршак, художник Петр Кончаловский и актер Соломон Михоэлс. 1940 год. Фото: РИА Новости

Друг парадоксов

Он очень любил Англию. Когда его спрашивали, за что, ответ был забавным: «Среди англичан трое из четырёх обязательно окажутся чудаками». Шотландский политик Эмрис Хьюз, который и оставил это воспоминание о Маршаке, продолжил: «Он любил чудаков. И сам, пожалуй, был таковым».

Действительно, даже самый беглый обзор его биографии свидетельствует о том, что Маршак находился где-то между «чудаком» и «простаком». Первое его стихотворение, опубликованное в 1904 г., называлось «20 Таммуза» и посвящалось «горю и бедствиям еврейского народа». Маршаку об этом напомнили в самый неподходящий момент. В 1951 г., когда он получил свою последнюю Сталинскую премию. Тогда уже готовилось откровенно антисемитское дело «врачей-убийц», так что открыто назвать себя евреем, а тем более горевать по поводу бедствий своего народа было крайне неосмотрительно. Маршак же, судя по воспоминаниям, «обрадовался, как ребёнок, когда ему подарили давно забытый журнал «Еврейская жизнь» с его первым стихотворением». А в 1952 г., когда дело «вредителей в белых халатах» раскручивалось уже вовсю, он точно так же радовался тому, что друг его юности, соратник по сионистской организации «Поалей Цион» Ицхак Бен-Цви стал президентом Израиля.

Самуил Маршак и Алексей Толстой. 1935 год
Самуил Маршак и Алексей Толстой. 1935 год. Фото: РИА Новости

Странностями и противоречиями полна вся его жизнь. С женой Маршак знакомится на пароходе, который везёт евреев-патриотов в Палестину. А медовый месяц проводит в Англии, причём в одиночку - пешком исходил весь Уэльс и половину Шотландии, собирая народные песни, переводы которых потом принесут ему мировую славу.

Во время Первой мировой возвращается в Россию и рвётся на фронт. Но по причине слабости зрения ему отказывают. Дескать, совсем не приспособлен для оружия. Тем не менее его сестра, вспоминая о тех днях, пишет: «По ночам Самуил Яковлевич с револьвером патрулирует наш дом». Детский поэт с наганом - это сильно.

Во время Великой Отечественной он тоже рвётся на фронт. И его снова не пускают: «Маршаком рисковать нельзя!» И он пишет... Нет, не только стихотворные «сопроводиловки» к карикатурам Кукрыниксов, но ещё и чудесную сказку «Двенадцать месяцев». Между прочим, за право её экранизации бился Уолт Дисней. И его студия даже внесла некоторый аванс. Но не сложилось. 

Были и странные выходки. Так, на первом съезде писателей СССР в 1934 г. Маршак ляпнул, видимо, не подумав: «Из тех юношей, что в детстве любили Дюма, ничего путного не выходит», чем немало обидел Горького и Чуковского. Зато во время разгрома журнала «Звезда» и травли Ахматовой и Зощенко молчал. По тем временам это было равносильно самому громкому крику. Но ведь и крик раздался. Во время процесса по делу Иосифа Бродского в суд была отправлена телеграмма: «Бродский - талантливый поэт, умелый и трудолюбивый переводчик. Мы просим суд учесть наше мнение об одарённости и работе этого молодого человека». Подписей было всего две. Корней Чуковский и Самуил Маршак. Судья, впрочем, этот материал к делу не приобщил.

Да и задолго до Бродского, в том году, который у нас считают самым страшным и кровавым, в 1937-м, Маршак ходатайствовал перед прокурором СССР Вышинским об освобождении арестованных писателей. А ведь Самуил Яковлевич не мог не знать - в НКВД отлично осведомлены о том, что в разгар Гражданской войны он служил в деникинской газете «Утро Юга», где публиковал антибольшевистские фельетоны...

Об этом писателе можно говорить бесконечно. И всегда с любовью и уважением. Впрочем, лучше, чем Твардовский, не скажешь всё равно: «Он был живым хранителем эталонной русской речи».

 Тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом . На стихах Маршака выросло не одно поколение российских читателей. 1947 год
«Тили-тили-тили-бом, загорелся кошкин дом». На стихах Маршака выросло не одно поколение российских читателей. 1947 год. Фото: РИА Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дуб
    |
    09:48
    03.11.2016
    4
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Дала дёру, погруженная в пароходы... Поэт Гумилёв не дал дёру, Есенин тоже... Не надо упрощать историю...
  2. Антонина Бадретдинова (Сметанина
    |
    03:09
    04.11.2015
    2
    +
    -
    Самый любимый (один из самых-самых) детский писатель)))
Комментарии (8)
  1. Тамара Литвинова[odnoklassniki]
    |
    11:38
    03.11.2015
    0
    +
    -
    Обожаемый писатель мной и моими сыном и внучкой! Прекрасный человек и прекрасная жизнь!
  2. Karagan
    |
    12:00
    03.11.2015
    0
    +
    -
    "...Возможно, прозвучит кощунственно, но Маршак универсален почти как Пушкин...."/////Дык эта... Пушкин не икона и не символ веры. И если кого-то можно упомянуть с ним рядом (но не вровень), то это А.С. и его поклонников никак не оскорбит. "... Зато во время разгрома журнала «Звезда» и травли Ахматовой и Зощенко молчал. По тем временам это было равносильно самому громкому крику..."////Для чела, рвавшегося на фронты, как-то трусовато получается. Молча кричать вполне было можно. И вполне безопасно. Тем более, что "Да и задолго до Бродского, в том году, который у нас считают самым страшным и кровавым, в 1937-м, Маршак ходатайствовал перед прокурором СССР Вышинским об освобождении арестованных писателей.". Но никак за это не поплатился. "...Об этом писателе можно говорить бесконечно. И всегда с любовью и уважением...".////Разное говорят. И не всегда благостное. Что естественно. "...А в 1952 г., когда дело «вредителей в белых халатах» раскручивалось уже вовсю, он точно так же радовался тому, что друг его юности, соратник по сионистской организации «Поалей Цион» Ицхак Бен-Цви стал президентом Израиля..."////Надо думать, он радовался молча. Или публично? - Тогда сцылку бы желательно. "... Маршак находился где-то между «чудаком» и «простаком»..."////Однако подозрительно неплохо пережил все перипетии идеологических чисток, склок и пр. не где-нибудь, а в серпентарии под названием Союз Писателей СССР. Что говорит само за себя и свидетельствует о некоем практицизме (по идее неведомом рядовому "чудаку и простаку") Наверное чисто случайно, по причине всеобщей там к нему любви и отсутствии зависти. Тиражи его изданий впечатлят любого. И уж он-то никак не бедствовал и не страдал. "...личный враг Гитлера."////Фюрер читал Маршака (наверное в оригинале)???? И очень возмущался??? - Понимаю, что это художественное преувеличение, гипербола, так сказать. Но г-н автор, поимейте совесть, зачем так уж привирать??? Может, Эренбург, призывавший "Убей немца!" тоже был "личным врагом фюрера"? А фюрер сам об этом знал??? :-) Сколько ж этих самых "личных врагов" у фюрера было??? Списочек бы почитать...
  3. Karagan
    |
    18:29
    03.11.2015
    0
    +
    -
    Karagan: Спец порылся в инете. На немецком упомянутого списка не нашел (что само по себе странно). А вот на одном из российских сайтов таки да, обнаружил (там, правда, на немецкие источники ссылок не дают, что слегка настораживает). Так вот: Эренбург там есть, Ремарк, Брехт и пр., а вот Маршака - нет. ЧИСД.
  4. Рашит ханнанов
    |
    19:16
    03.11.2015
    0
    +
    -
    Karagan: Непонятно, что Вас не устроило в статье. Достаточно объективная статья. Маршак хорошо владел словом и был очень хорошим переводчиком.Благодаря ему многие познакомились с произведениями иностранных писателей. Разве это плохо? Почему его не репрессировали? Во-первых, он был хорошим специалистом своего дела. Во-вторых, думается, он хорошо владел искусством общения с людьми. Это не значит, что он был льстецом или приспособленцем. Я обращал внимание на то, что многие евреи вообще умеют правильно общаться с людьми, т.е. доброжелательно, тактично, не заискивая и т.д. Т.е. даже культура бытового общения у них на довольно высоком уровне. Например, русские , татары или др. гораздо чаще совершают такие глупые ошибки при общении, что создают себе недоброжелателей просто на пустом месте. Причем такое общение характерно не только в быту. Подобный стиль часто используется и на производстве , и даже .... в политике. Вот сейчас, например, российские политики целенаправленно лезут ворошить чужое белье в Сирии. Зачем? Не только Запад, но и все адекватные мусульманские страны неодобрительно смотрят на это дело. В итоге, ради минутного куража !!!! теряется репутация надежного партнера. Согласны?
  5. Alexander Alexandrov[googleplus]
    |
    01:26
    22.02.2017
    0
    +
    -
    Karagan: "Для чела, рвавшегося на фронты, как-то трусовато получается. Молча кричать вполне было можно. И вполне безопасно". На 20 съезде кто смело встал и защитил вождя от критики ?? Никто, хотя все были "чемпионы" по смелости...это не на амбразуры кидаться в ВОВ, это гораздо страшнее...
  6. Валерий Волков[mailru]
    |
    23:07
    03.11.2015
    0
    +
    -
    советская власть в большой степени создавалась силами еврейской интеллигенции.А вот русская в основном дала деру.И Маршак -пример активной и эффективной работы на будущее. Кстати,неплохой пример достаточной терпимости Советской Власти к невсегда продуманным высказываниям.А по части репрессий тут наш обыватель постарался-очень уж усердно потрудился на ниве доносов,а активность следовало бы проявлять в первичных партийных организациях с целью очистки партии от мазуриков.Что и привело со временем к разрушению Советского Союза. А идеи Маршак Самуил Яковлевич продвигал приличные. За это его и помним
  7. Дуб
    |
    09:48
    03.11.2016
    4
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Дала дёру, погруженная в пароходы... Поэт Гумилёв не дал дёру, Есенин тоже... Не надо упрощать историю...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах