111816

«Даже не извинились». Ангелина Вовк о том, кто «ушел» ее с ТВ

Ангелина Вовк.

Ангелину Вовк знал в Советском Союзе каждый — от мала до велика.

Малыши обожали обаятельную тётю Лину, которая вела «Спокойной ночи, малыши!» вместе с Хрюшей и Степашкой. А взрослые смотрели «Новости» и «Песню года», которые вела Ангелина Михайловна. Сегодня впервые телеведущая рассказала о скандале, произошеднем в своё время на музыкальном телефестивале.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Ангелина Михайловна, несколько лет назад ваших поклонников потряс тот факт, что Ангелину Вовк и Евгения Меньшова выкинули из программы «Песня года». Про свой уход вы сказали в «АиФ» следующее: «Грустно, что по отношению ко мне и моему соведущему Евгению Меньшову Крутой и Пугачёва поступили очень некорректно». А можно подробнее? У вас есть какие-то предположения, почему вас, многолетнюю ведущую популярнейшей в своё время телепрограммы «ушли»?

Ангелина Вовк: У меня нет на этот счёт никаких предположений, это уже перевёрнутая страница и я не хотела бы к ней возвращаться. Могу лишь сказать, что, конечно, мне было неприятно всё произошедшее.

Я считаю, что заслужила хотя бы то, чтобы мой уход был более красиво обставлен. Я телевизионный работник, который отдал жизнь телевидению, не заработав бешеных гонораров и денег. Я долгие годы вела фестиваль, ещё до того как появились Крутой и Пугачёва. А передо мной даже никто не извинился. А ведь я в своё время отстояла этот фестиваль, когда его собирались закрывать. Не Крутой, не Пугачёва отстояли «Песню года», а я. Пугачёва достаточно редко появлялась на фестивале, и судьба его её совершенно не волновала. Но… Если кому-то так поступать, как обошлись со мной, позволяет совесть, это его личное дело. Всё в духе времени. Мы сталкиваемся с таким поведением на каждом шагу, когда люди ведут себя грубо и некрасиво.

Ангелина Михайловна Вовк, ведущая, диктор Центрального телевидения СССР. 1971 год.
Ангелина Михайловна Вовк, ведущая, диктор Центрального телевидения СССР. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Василий Малышев

- А ваш партнёр Евгений Меньшов, царствие ему небесное, не пробовал сопротивляться, чтобы остаться на «Песне года»?

- Мы тогда вместе ушли из «Олимпийского», где снималась «Песня года». Пугачёва переделывала всё по ходу программы. Там, где по сценарию должны были говорить мы с Женей, была уже вклеена другая страница. Когда мы с Женей Меньшовым поняли, что нам отводится роль «голоса за сценой», пришли к выводу, что оставаться там бессмысленно.

- Ангелина Михайловна, вы прекрасно выглядите, находитесь в прекрасной форме. Признайтесь, в чём тут секрет?

- Конечно, я слежу за собой. Каждый раз до «Песни года» я ложилась в специальную клинику, где надо мной работали, делали массажи, процедуры. И сегодня я посещаю косметолога, очень люблю пробовать новинки в косметологии. Считаю, что это часть профессии телеведущей – быть красивой и ухоженной. Никто из зрителей не хочет видеть на экране сморщенное лицо.

Ну и, конечно, я слежу за физической формой. Посещаю бассейн, а вот фитнесом занимаюсь от раза к разу, постоянно посещать спортивный клуб времени нет. В своё время я приобрела для дома несколько тренажёров, в том числе беговую дорожку и специальный станок для того, чтобы качать пресс. В общем, всё есть для поддержания формы, остаётся только не лениться.

Ангелина Вовк в передаче «Танцы со звездами»

- Своих детей у вас нет, зато очень много крестников. Удаётся с ними со всеми общаться?

- Наша жизнь в мегаполисе построена так, что порой ты и соседей своих неделями не видишь… Так что из крестников я чаще встречаюсь с теми, кто ближе ко мне живёт. За каждого своего крестника я молюсь, чтобы он помог им. Верю, что бог меня слышит.

- Для нескольких поколений советских детей вы навсегда останетесь тётей Линой. А сейчас вас так кто-то называет?

- Ко мне постоянно подходят те, кто вырос на «Спокойной ночи, малыши!». Причем меня так и называют: «Тётя Лина». (Смеется.) Они помнят, как я рассказывала сказки им перед сном, и благодарят, говорят, что любят…