aif.ru counter
Валентина Оберемко 2433

Дирижёр Халилов: своей работой делаю всё, чтобы мнение об армии изменилось

«Когда люди слышат бравурные звуки марша, они сразу подтягиваются, внутри появляется оптимистический стержень», - уверен Валерий Халилов, военный дирижёр.

Валерий Халилов.
Валерий Халилов. © / Commons.wikimedia.org

Последнее обновление материала 25.12.2016 г.

В районе Сочи разбился самолет Ту-154, который летел в Сирию. На борту - 91 человек, среди которых были военнослужащие, журналисты и артисты Ансамбля имени Александрова, в том числе российский дирижёр, народный артист России, директор и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Валерий Халилов.

К вашему вниманию интервью с Валерием Халиловым, которое он дал «АИФ» в августе 2010 года.

***

«АиФ»: - Валерий Михайлович, с чего начался ваш путь к должности главного военного дирижёра страны?

В.Х.: - Поскольку мой папа был военным дирижёром, судьба моя была предрешена. Музыкой я начал заниматься с 4 лет и всю жизнь посвятил именно ей. Другое дело, что, когда я в 11 лет поступил в Суворовское военное училище - заведение казарменного типа, - было тяжело перестроиться, жить без семьи, без родного дома. Но, с другой стороны, такая несколько аскетичная жизнь дисциплинирует.

«Неформат»

«АиФ»: - Увы, в обществе порой бытует негативное мнение об армии. Как его изменить? 

В.Х.: - Я своей работой делаю всё, чтобы это мнение изменилось. Наши военные оркестры, являясь показателем культуры нашей армии, стараются делать всё, чтобы те, кто слышит их, поняли, что армия несёт в себе через музыку элемент патриотического начала, заряд бодрости и энергии. Когда люди слышат бравурные звуки марша, они сразу внутренне подтягиваются. В начале сентября в Москве на Красной площади уже в третий раз пройдёт фестиваль «Спасская башня». Зрители, впервые побывавшие на этом фестивале, были в восторге, потому что раньше они такого никогда не видели и не слышали. Военная музыка является частью нашей культуры. Но широкая аудитория её не так часто слышит. Оркестров не так много, чтобы, как раньше, они играли в каждом городском саду и парке. Раньше в Царском Селе мы играли все сезоны, я также дирижировал в Павловском парке. У нас была своя публика. А сейчас, когда я говорю: «Давайте мы у вас выступим», мне отвечают: «Платите за площадку и выступайте». К сожалению, мы сейчас «не в формате».

Кстати, Пётр I высоко ценил военную музыку и в своих потешных войсках сам был старшим барабанщиком. Ведь на поле боя сигналист-барабанщик был регулятором движения войск в ту или иную сторону. Это не просто какая-то самодеятельность, как некоторые думают. Как говорил Суворов: «С распущенными знамёнами, с крестом в руках священника и громогласной музыкой взял я Измаил. Музыка ведёт к победе. Победа ведёт к славе».

При параде

«АиФ»: - Я знаю, что вы впервые были на параде в честь 50-летия революции. Чем запомнились вам тот советский парад и нынешний - Парад Победы, уже просто российский?

В.Х.: - Тот парад был более театрализованным: шли броневики, кавалерия. В отличие от других подразделений на параде у нас сначала идут музыканты ростом поменьше. Я тогда был в числе самых маленьких, правофланговых, тех, кто первый прокладывал дорогу. А нынешний парад был более торжественным и массовым. И мне радостно, что я до сих пор слышу самые восторженные отклики об этом параде от гражданских людей.  

«АиФ»: - Перед нынешним Парадом Победы многие известные уважаемые люди высказывали мнение, что огромные деньги, которые выделены на это действо, лучше отдать нуждающимся участникам войны… 

В.Х.: - Этот парад и делался в первую очередь для участников войны. Моя мама и мой отец воевали. Их, к сожалению, уже нет. Так почему бы не отдать долг всем людям, кто прошёл через эти беды? Если всё мерить деньгами, как часто в наше время делается, то невозможно ничего достичь. Разве можно сказать, сколько стоят те возвышенные чувства патриотизма и гордости, которые всколыхнулись в сердцах людей после Парада Победы? Я, например, до сих пор хожу под впечатлением. И мне звонят, восхищаются: «Какой был парад!» Особенно мне радостно, что я много таких слов слышу от молодёжи.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. саламин153
    |
    19:18
    21.08.2010
    0
    +
    -
    с такими деятелями неудивительно, что у России такая армия
  2. Гоголев
    |
    21:24
    07.05.2011
    0
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда можно купить дешёвые невозвратные билеты на поезд?
  2. Почему переброска французских военных в Эстонию — это нормально?
  3. Когда в 2019 году пройдет авиасалон МАКС и что там будет?


Самое интересное в регионах