aif.ru counter
Ольга Шаблинская 0 2868

Дмитрий Дюжев: «Я благодарен православным постам»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №2 29/01/2019

Актёр – о том, что помогает ему поддерживать физическое и духовное здоровье.

Дмитрий Дюжев: «Евгений Онегин».
Дмитрий Дюжев: «Евгений Онегин». © / пресс-служба

Сцена лечит

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: В месяц у вас несколько спектаклей в разных городах. Перелёты, работа на сцене – и так по кругу. При таком ритме жизни что вы делаете, чтобы оставаться в строю?

Дмитрий Дюжев: Я стараюсь не выпивать. Не переедаю. А ещё всё зависит от внутренней ответственности. Если нет ответственности, сколько бы ни было желания работать с полной отдачей, ничего не получится. Где-то опоздаешь, где-то не доделаешь, где-то недоучишь – безответственный человек сойдёт с дистанции быстро.

 – Спорт помогает поддерживать тело в тонусе?

– Конечно. Я стараюсь посещать спортзал. В моём случае это кардио- и силовые тренировки. Плюс плавание. Не каждый день, конечно, занимаюсь, но стараюсь заставить себя влюбиться в каждую тренировку. Ведь как только я вхожу в ритм, так сразу начинаю получать огромное удовольствие от спорта. Как ребёнок, который сначала не хочет идти гулять, а потом его домой не затащишь.

 Ваш коллега – мэтр Сергей Юрский – говорит: сцена лечит, во время спектакля перестаёшь кашлять, забываешь о сильной боли, а при ангине у тебя даже падает температура. В чём тут объяснение, по-вашему?

– Как только выходишь на сцену, ты забываешь, что с тобой было, погружаешься в своего героя и не думаешь о физической боли. Это сила веры в то, что ты делаешь.

Говорите с мужем на «вы»

– Вы решились на смелый по нынешним временам шаг – сделали с режиссёром Антониной Кузнецовой роман в стихах с антрактом. В чём, по-вашему, социальная значимость проекта «Евгений Онегин» – помимо того, что люди после спектакля захотят перечитать источник?

– Это прекраснейший пример, как люди могут друг другу объясниться в чувствах. То, что написал Пушкин в объяснении Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне, поистине гениально. Это не может не вдохновлять зрителей попробовать объясниться высокохудожественным слогом. Ведь в то время нельзя было разговаривать друг с другом на «ты», говорили «вы», супружеские пары только в спальне могли разговаривать на «ты».

Я пригласил своего приятеля-бизнесмена на моноспектакль, и после он сказал, что долго не решался пойти смотреть роман в стихах на сцене – думал, не высидит, не выдержит, а вдруг ещё уснёт. Он мне сказал после спектакля: «Пролетело два часа, я всё воспринял, пережил, а когда все начали хлопать, я тоже аплодировал и хотел сказать: «Господа! Я тоже культурный человек! Я тоже могу два часа Пушкина слушать – это легко, это доступно, это возможно!» Поэтому, когда в финале звучат громкие аплодисменты и зрители вскакивают, я понимаю: они отчасти рады и за себя – кому-то было страшно потратить свой вечер на роман в стихах, но всё же это оказалось интересно.

Мой фильтр – молитва

 Давайте поговорим не только о здоровье физическом, но и о духовном. Если нет покоя в душе, счастливым себя человек чувствовать не будет. Мы сейчас живём в сопровождении рекламы: купи машину, красивый дом, отдыхай на Багамах…

– И человек начинает думать: «Ой, а у меня нет этого»,– чувствует своё несоответствие со стереотипом, который навязывает определённый перечень вещей, якобы необходимых для счастливой жизни. Ко мне понимание того, что человеку, в общем-то, немного нужно, пришло благодаря православным постам. Но важно не только выдержать пост, но и после него вернуться к привычному ходу жизни, но при этом продолжать следить за собой – как проводишь время, что ешь, смотришь, слушаешь.

 А от чего в плане питания вам сложнее всего отказаться во время поста?

– От молочного, мясного. Всё-таки я мясоед. Но со временем организм привыкает обходиться без этого.

 Сегодня в Интернете кто-то плюёт тебе в душу, кто-то поёт дифирамбы. Понятие дистанции в общении, которое было раньше, полностью отсутствует.

– Я всё воспринимаю через призму молитвы – и похвалу, и критику. У меня есть такой фильтр, принимаю действительность как испытание, как Божий промысел. Понимаю, что зло и добро всегда рядом. Относиться спокойно к чужому мнению можно только в том случае, если у человека есть внутренний стержень. Каждый должен знать, чему он верит, чему он служит, что хочет донести – иначе можно быстро сломать человека.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  2. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?
  3. Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество