14:29 28/07/2015 Людмила Пироженко 8 60158

Дмитрий Харатьян: деньги на новых «Гардемаринов» могут дать зрители

Главный гардемарин советского кинематографа Дмитрий Харатьян рассказал АиФ.ru о продолжении киносаги и современных комедиях.

Дмитрий Харатьян.
Дмитрий Харатьян. © / www.globallookpress.com

Дмитрий Харатьян принял участие в концерте «Вечер народных юбиляров», где вместе с Михаилом Боярским исполнял песни Максима Дунаевского. Название концерта выбрано не случайно — в этом году все участники концерта отметили «круглые даты». Харатьяну — 55. О секрете его «вечной молодости» и о том, когда выйдут новые «Гардемарины,» — в интервью АиФ.ru

Людмила Пироженко, «АиФ»: Дмитрий, как вы выбирали, какие песни исполните на «Вечере народных юбиляров»? Какие песни Максима Дунаевского для вас — самые любимые? 

Дмитрий Харатьян: Для меня все песни Максима Дунаевского любимые. Единственное, что расстроило, — что я не мог исполнить на концерте песни из «Мушкетёров» — их, конечно же, исполнял Михаил Боярский. Я пою те песни, которые Максим Дунаевский написал и позволил исполнить лично мне — например, из фильма «Зелёный фургон» и или из картины «Боцман Чайка». А ещё песни, написанные отцом Максима Дунаевского «Как много девушек хороших» и «Непогоду» из «Мэри Поппинс». Бесспорно творчество Максима Дунаевского — наше народное достояние, этот тот культурный код, который объединяет наш народ и страну. Я всегда очень радуюсь, когда весь зал начинает петь вместе с нами во время исполнения его песен. Такое единение дорогого стоит.

Композитор Максим Дунаевский и Дмитрий Харатьян на юбилейном концерте
Композитор Максим Дунаевский и Дмитрий Харатьян на юбилейном концерте. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

— Расскажите о новых «Гардемаринах». Что почувствовали, когда Светлана Дружинина вручила вам сценарий нового фильма?

— Идея продолжения «Гардемаринов» возникла ещё 7 лет назад. Сейчас уже начался подготовительный период — фотопробы, подбор костюмов, грим и т. д. Поскольку этот фильм — абсолютное народное достояние наряду с «Мушкетёрами» и ещё парой картин, ставших классикой, то, конечно, ожидание продолжения в обществе есть. Прошло почти 30 лет с 1988 года — и всё это время меня всегда спрашивали, будет ли продолжение «Гардемаринов»? На что я всегда отвечал уклончиво: «Если народ захочет, то будет». 

У меня есть идея сделать из этого фильма действительно народное кино. Я это уже сказал впервые в «Вечернем Урганте» и повторюсь тут. Было бы хорошо, если бы все читатели «АиФ», ожидающие продолжения «Гардемаринов», стали соучастниками, сопродюсерами картины и внесли какую-то копейку, рубль, тысячу рублей в бюджет новой картины. Благодаря такой народной поддержке мы действительно могли бы снять фильм. Такие прецеденты в истории мирового кинематографа существуют. 

Как строили Храм Христа Спасителя после пожара 1812 года? Целиком на народные средства. «Гардемарины» — тоже достояние народа.

— Не было ли опасений, что они могут быть приняты не так хорошо, как хотелось бы (как, например, продолжение «Мушкетёров», которое провалилось в прокате)? Как думаете, завоюют ли «Гардемарины» молодую публику — тех, кто, может, и не смотрел первые части?

— Во-первых, надо правильно позиционировать новую картину. И важно, чтобы перед выходом продолжения были показаны предыдущие серии. Во-вторых, опасения успешности сиквелов, конечно, есть всегда. Продолжения не всегда лучше, чем оригинал — это правда. Но «Мушкетёры» «Мушкетёрами», а «Гардемарины» «Гардемаринами». Дело в том, что Дюма с нами уже нет, и продолжение «Мушкетёров» писал не Дюма. А авторы «Гардемаринов» живы, здоровы и написали продолжение. На мой взгляд, слабое место новых «Мушкетёров» — сценарий и внятность истории. В нашем случае эти опасения не вполне оправданны. 

— В вашей карьере были очень яркие комедийные роли. Сейчас люди старшего поколения часто возмущаются, мол, современные кинокомедии по качеству сильно уступают, например, советским. Грядёт ли, на ваш взгляд, некое возрождение жанра комедии в России — так, чтобы фильмы нравились людям любого возраста? 

— Я не совсем согласен с этим убеждением. Изменилась жизнь — изменилась природа юмора — изменилась комедия. Посмотрите, какая программа у молодёжи пользуется наибольшей популярностью? Сomedy club. Быть может, взрослое поколение и предаётся воспоминаниям в стиле «Ах, были люди в наше время!» и чистому юмору комедий Гайдая, Данелия и Рязанова, но сейчас — подчеркну — другой юмор и другие приоритеты.

— Поскольку вы участник «Вечера народных юбиляров», простите нас, но мы зададим нескромный вопрос про возраст. Вам 55 лет, а выглядите вы гораздо моложе. В чём секрет вашей «вечной молодости»? 

— Никаких секретов у меня нет. Я думаю, что всё зависит от того образа и темпа жизни, который я веду — стараюсь следить за здоровьем, занимаюсь спортом, чтобы продолжать жить качественной, полноценной и насыщенной жизнью. Ну, и то, что досталось от родителей, — гены. 

— Сейчас многие актёры пробуют себя в роли режиссёров. У вас никогда не было желания попробовать себя в режиссуре?

— Я режиссёр своих ролей — и для меня этого более чем достаточно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Н-Попиков46.
    |
    11:30
    31.07.2015
    1
    +
    -
  2. тина панина[googleplus]
    |
    15:11
    28.07.2015
    1
    +
    -
    А смысл? чтобы испортить? или сделать масло масляным?
Комментарии (8)
  1. тина панина[googleplus]
    |
    15:11
    28.07.2015
    1
    +
    -
    А смысл? чтобы испортить? или сделать масло масляным?
  2. ххх001
    |
    16:18
    28.07.2015
    1
    +
    -
    О да! Люди-добрые! Давайте все по рублю скинемся, а то "бедному" Харатьяну на новый бассейн не хватает!))) Дмитрий Вадимович, совесть иметь надо.
  3. Сергей Нечпай[facebook]
    |
    16:41
    28.07.2015
    0
    +
    -
  4. светлана
    |
    15:32
    30.07.2015
    0
    +
    -
    о да, конечно гены) еще несколько лет тому назад говорил, что не видит ничего зазорного в том, чтоб актеру сделать пластику, но, видимо, не делал, потому что "гены"))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибло во время терактов в Турции?
  2. Что известно о крупном ДТП под Оренбургом?
  3. Кто такие передвижники?

Кто виноват в допинговом скандале, в котором погрязла Россия?