aif.ru counter
Сергей Грачёв 0 2250

Елизавета Боярская: «Я и сама люблю похрустеть попкорном в кинозале»

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №6 (104), июнь 2017

Актриса Елизавета Боярская рассказывает об уловках, на которые идут при съемках застольных сцен, делится своими кулинарными предпочтениями и отношением к попкорну в кинотеатре.

Елизавета Боярская.
Елизавета Боярская. © / www.globallookpress.com

Елизавета Боярская: Сейчас, как правило, основное «богатство» стола составляют муляжи. Выглядят они очень натуралистично, но неспособны передать некую ауру, аромат настоящих блюд. Я это поняла для себя во время съёмок в фильме Карена Георгиевича Шахназарова «Анна Каренина». В картине было много роскошных застольных сцен, и каждый раз еда на столах была настоящей. Мы все не первый день снимаемся, много чего повидали, но всякий раз, входя на площадку для съёмок сцен с застольями, приходили в неописуемый восторг. Не только участники массовки, но и мы, актёры, доставали свои телефоны и начинали всё это фотографировать.

Сергей Грачёв, «ПРО. Кухню: Извините, фотографировать еду?!»

- Да! Удержаться было невозможно, равно как и делать вид, что всё это для нас привычно и обыденно. Сервировка, сами блюда, ароматы создавали неповторимую имперскую роскошь. Это была не просто еда, а настоящие произведения искусства. Мне эти столы даже напомнили картины голландских художников. Сейчас так не накрывают, так не готовят и не оформляют даже на самых пафосных банкетах с ледяными скульптурами и прочими наворотами.

«На рынки хожу с удовольствием!»

- Кстати, русская классическая литература изобилует описанием застольных сцен. Как бы вы это объяснили?

- Мне кажется, для людей того времени, если мы говорим о представителях элиты, каждое застолье представляло собой особый обряд, форму коммуникации. Да и просто они любили хорошо, красиво поесть, выпить. Пропустить рюмку водки за обедом или пригубить бокал вина было в порядке вещей. Сама еда порой становилась темой для разговоров.

- При вашей загруженности в театре и кино у вас хватает времени, чтобы что-то самой готовить, ходить за продуктами? Или этим занимается кто-то другой?

- Всё зависит от степени загруженности. Если я более или менее свободна, очень люблю ездить на рынки за свежайшими овощами, рыбой, мясом и прочими продуктами. Не могу сказать, что я большой профессионал в кулинарном деле, но готовить самостоятельно люблю. Обычно делаю это по рецептам. А рецепт выбираю, ориентируясь на картинку готового блюда, ну и, конечно, на ингредиенты, которые в него входят. К сожалению, ритм жизни далеко не всегда позволяет регулярно проводить время у плиты. Поэтому мы с Максимом (супруг Елизаветы, актёр Максим Матвеев. - Ред.) часто заказываем готовую еду.

- Вы имеете в виду фастфуд?!

- Нет, ни в коем случае. Сейчас есть компании, которые могут организовать тебе пятиразовое сбалансированное и в общем полезное питание. Тебе с вечера привозят набор еды, и в течение следующего завтраки, полдники, обеды у тебя всегда под рукой. Это достаточно удобно.

- А как вы относитесь к так называемому кинокорму, то есть к еде, которой актёров кормят во время съёмок? 

- Если я не успела или забыла взять с собой на съёмки свою еду, ем то, что дают. Я непривередлива, приспосабливаюсь к разным обстоятельствам, в том числе и гастрономическим. Но в целом стараюсь бережно относиться к своему здоровью.

- Ваш отец, Михаил Сергеевич, рассказывал в интервью нашему журналу, что его кулинарные пристрастия и ваши с Максимом кардинально различаются. На здоровом, сбалансированном питании он точно не зациклен. Почему так получилось? В вашем детстве, юношестве питались за одним столом, значит, и вкусы у вас должны быть схожи?

- Совсем необязательно. Меняется время, ассортимент в магазинах, и вместе с этим меняется ощущение еды, отношение к ней. Это вполне нормально, закономерно. В советские годы никто и понятия у нас в стране не имел о том, например, что такое авокадо. Сегодня его можно купить в любом магазине, многие знают, что это за фрукт, как его употреблять и что он полезен. Я это говорю к тому, что палка колбасы уже давно не кажется роскошью и каким-то деликатесом.

«Попкорн? Почему нет»

- Люди, имеющие непосредственное отношение к кино, часто высказывают недовольство, что зрителя приучили жевать попкорн во время просмотра фильмов. Как вы относитесь к этому явлению?

- Да я и сама люблю похрустеть попкорном в кинозале. Но тут всё зависит от того, какое кино я иду смотреть. Если это комедия или мультфильм, запросто могу позволить себе взять хороший стакан попкорна. Но, если я иду смотреть драму или какую-то серьёзную картину, я от этого удовольствия отказываюсь, поскольку считаю это неуместным.

- Во время спектаклей зрители что-то едят в зале?

- Слава богу, нет! Ну, конечно, изредка бывает, что кто-то начинает медленно и, как ему кажется, бесшумно доставать и разворачивать конфету или шоколадку, но тенденцией я бы это не назвала. Большую проблему по-прежнему представляют невыключенные мобильные телефоны. Хотя в питерских театрах звонки во время спектаклей уже практически не раздаются. А вот в провинциальных, к сожалению, до сих пор активно трезвонят.

- Напоследок наш традиционной уже вопрос: есть ли такой продукт, которым вы можете с удовольствием питаться несколько месяцев? И, соответственно, какие продукты на дух не переносите?

- Я могу сколько угодно питаться сыром. С хлебом, без хлеба - как угодно. Он мне никогда не надоедает. Ещё, пожалуй, могу спокойно питаться оливками. А вот продукты, которые на дух не переношу, навскидку назвать сложно. (Задумывается.) Я как-то попробовала устрицы и поняла, что, если попробую их хотя бы ещё раз, просто умру. Не понравились они мне категорически! Ещё не переношу всякие водоросли, многие другие морепродукты. Не моё это всё.

- Видимо, вы не любите японскую кухню, почему-то столь популярную в нашей стране?

- Японскую кухню я люблю, но очень избирательно. Предпочитаю блюда с угрём, лососем, иногда с тунцом и морским гребешком. На блюда с другими ингредиентами смотрю с недоверием и опаской.

Салат с авокадо, спаржей и стручковой фасолью

Салат с авокадо, спаржей и стручковой фасолью
Фото: Shutterstock.com

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

Ингредиенты:

Авокадо - 30 г
Спаржа - 20 г
Кенийская фасоль - 20 г
Бобы эдамаме (соевые бобы) -10 г
Цукини - 20 г
Огурец - 10 г
Зелёное яблоко - 10 г
Салат руккола - 20 г
Салат корн - 10 г
Масло оливковое - 50 мл
Сок яблочный - 10 мл
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Укроп - 1 веточка

Как готовить:

  1. Верхушки спаржи опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем промыть в дуршлаге под холодной водой.
  2. Цукини порезать кружочками, в пароварке довести до полуготовности, чтобы овощ не стал слишком мягким, затем остудить.
  3. Бобы эдамаме отварить в кипящей воде в течение 1 минуты, затем тоже остудить.
  4. Смешать все ингредиенты для заправки - масло, яблочный сок, сок лимона, соль и перец.
  5. Огурец порезать кружочками. Яблоко порезать тонкой соломкой, не снимая кожуры. Авокадо порезать кубиками среднего размера. Кенийскую фасоль разрезать вдоль.
  6. Смешать все ингредиенты для салата, украсить веточкой укропа и полить заправкой.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах