Владимир Полупанов 2 15034

Евгений Гришковец: «Сейчас не время великих»

Знаменитый драматург, режиссер и писатель — о гномах-политиках, Шнуре и цинизме.

Евгений Гришковец.
Евгений Гришковец. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Владимир Полупанов, «АиФ»: Вы как-то сказали, что, когда будет найден великий герой, появится великая литература. Судя по нынешним героям, великой литературы не ждать?

Евгений Гришковец: Да, великой литературы в ближайшее время ждать не приходится. Недавно ушёл из жизни наш последний великий литератор Фазиль Искандер, слово которого пропитано гуманизмом и любовью к человеку. Любой человек мог найти в его книгах свое любимое произведение — от рассказов о Чике до «Сандро из Чегема». Россия простилась с ним по-тихому, вообще не понимая, кто ушёл. Это говорит о том, какое место гуманистическая литература занимает в жизни общества. Он мог бы быть всенародно любимым.

Досье
Евгений Гришковец. Родился в 1967 г. в Кемерове. Драматург, театральный режиссёр, актёр, писатель. Автор книг «Рубашка», «Асфальт», «Реки» и др. Автор спектаклей «Как я съел собаку», «Дредноуты», «+1», «Прощание с бумагой» и др. Женат, трое детей.

Ничего святого

- Мог бы. Но не стал.

- Само присутствие в мире Толстого влияло на жизнь целой планеты. Искандера задолго до смерти не стало видно, но знание, что этот человек живёт, давало большие силы. С его уходом из жизни многое исчезло. Так было и после ухода Лихачёва, Сахарова. Сейчас в нашем обществе нет людей, которые создавали бы для пошлости и цинизма некое сопротивление и плотность воздуха. Воздух разряжен, дышать нечем. В «разряженном обществе» легко процветают цинизм и перерождение, когда нет ничего святого. Отсутствие святости и авторитетов, безбашенность сегодня можно монетизировать.

- Как это сделал Сергей Шнуров?

- Да, он зарабатывает на цинизме, с презрением относясь к людям, которые платят за удовольствие слушать его. В феномене Шнура есть невероятная наглость, которая часто является результатом циничного отношения. Сережу Шнурова я помню, когда он играл рок-н-ролл и воспринимался как порождение не Санкт-Петербурга, а Ленинграда. Интеллектуальный веселый хулиган, антибуржуазный нонкомформист. Если бы не было его песни «Мне бы в небо», у меня бы к нему не было бы никаких вопросов. Но она у него была 15 лет назад. Когда он пел: «Здесь я был, а там я не был». Я помню, как Шнуров приезжал со сломанной рукой в грязном гипсе в Калининград. И во время концерта ломал гипс и играл на гитаре. А потом пил. И вместо того, чтобы уехать в Питер обратно, зависал и срывал какие-то концерты. И в этом было столько честного рок-н-ролла. Тогда он был потрясающе обаятельным. И цинизма в нём не было вовсе. Что случилось с нашим обществом, что у него появился такой герой — перерожденец, который относится к своей публике, как к насекомым? Для него и героиня песни про лабутены — презренное существо. А презрение к человеку — вещь неправильная. Шнуров — талант­ливый музыкант, но он сам себя девальвировал как творческую единицу, но очень выгодно себя монетизировал. Такое часто случается в культуре.

 - Цинизм еще и в том, что наш шоу-бизнес принял Шнурова в свои объятья. На «Новой волне» Шнур выступал на одной сцене с Басковым и Киркоровым.

- Причём, к Киркорову у меня как раз нет никаких претензий. Он как был человеком из нашего нелепого, немножко цыганского, шоу-бизнеса, так и остался там. За ним всё забавнее наблюдать (смеется), он себе не изменяет. Но каким образом наш ресторанно-лощёный шоу-бизнес принял Шнура со всем его интеллектом, вот это удивительно. Сейчас на месте Киркорова - Серёжа Шнуров. Вот в чём дело. Произошла подмена.

- Вы же сами как-то сказали, что нынешнему обществу не нужны ни Толстой, ни Достоевский. Даже если бы «Битлз» появились сейчас, они бы не были популярны.

- Да, сейчас не время великих. У меня есть смешная и наивная теория. Я ещё не прожил и полвека, а человечество за это время удвоилось и уже перевалило за 7,5 млрд. Люди в Античности и даже в ХIХ веке успевали за свою жизнь сделать существенно больше, хотя немногие из них доживали до 80.

А сейчас и людей больше, и живут они долго. Но на их жизнь выпадает ничтожное количество событий. То есть 7,5 млрд человек производят столько же событий, сколько когда-то выпадало на долю 1 млрд. Потому сейчас нет величия во всех сферах человеческой деятельности. Посмотрите на клоунов, которые руководят некогда великими странами. Кто вспомнит, как зовут премьер-министра Канады или Италии? Нет великих учёных...

- Может быть, мы о них не знаем. Сидят они тихо в лабораториях, творят будущее.

- Все великие учёные выходили за рамки науки в силу масштаба их личностей: Энштейн, Ландау, Капица, Сахаров и т. д. Нет таких великих спортсменов, как Пеле. Нет ни одного хоккеиста, которого можно было бы сопоставить с обаянием личности Третьяка. Сейчас нет великих, и не надо пытаться их искусственно создавать. Человек, который претендует на величие, становится либо страшным, либо смешным, как абсолютно карикатурный персонаж Ким Чен Ын.

Трамп и Хиллари смешны

- Кандидаты в президенты США Трамп и Клинтон тоже претендуют на величие.

- И поэтому смешны. Они не соответствуют повестке дня. Так же как и все европейские политики, которые, в сущности, мелкотравчатые гномы, при этом ещё и с амбициями. Я слушал недавнее интервью Меркель, она сказала: «Ни одна страна сегодня не может жить сугубо национальными интересами. Страна и нация должны жить в некоем универсальном пространстве. И двигаться в направлении открытого мира». Я согласился бы с этим ещё 10 лет назад. А сегодня реальности мира таковы, что странам нужно жить исключительно национальными интересами.

- Почему?

- А просто чтобы не погибнуть. Та же Европа всё пропустила. Только ленивый сейчас не говорит о том, что прежнего Парижа не существует. Даже если бы туда не приехало такое количество мигрантов из Северной Африки, прежний Париж, который мы знаем по французским фильмам, не мог сохраниться. Многое из того, что является сутью Парижа, утрачено. Время сильно изменилось.

С появлением мобильного телефона у человека до невозможности сократилось пространство частной сокровенной жизни, стало меньше свобод. Человек обороняется. Потому что он всё время под контролем. До него можно в любую секунду дозвониться, а если невозможно, то это уже надо объяснять. Сокращение свободы и сокровенной жизни привело к тому, что люди стали много больше лгать ежедневно. И это тоже добавляет цинизма, кстати. К тому же количество денег многократно увеличилось.

- Не у всех, наверное, увеличилось количество денег.

- Понятно. Но в целом у человечества. Деньги же тоже контролируют человека и лишают его свободы. В сфере интернета, социальных сетей сейчас вращается столько денег, что людям ещё долго не дадут оттуда уйти. Но рано или поздно человечество вырвется на свободу. И обязательно будет новый золотой век большого искусства. Мы с вами вряд ли до этого доживём. И надо к этому спокойно отнестись.

Опровержения мало кто читает

- В своём дневнике вы написали, что за текущий год были задержаны шесть ваших знакомых. В их числе топ-менеджер компании «Т Плюс», подконтрольной Виктору Виксельбергу, Борис Вайнзихер. Вы написали, что не верите в его виновность. Откуда у вас такая уверенность? Ведь вы чего-то можете не знать.

- А, кроме меня, кто-то высказался в защиту Бориса Вайнзихера? Те люди, которые с ним работали по его основной работе в энергетике? Нет?

Скорее всего, я многого не знаю. К счастью, я не очень информированный человек. У меня есть знакомые среди действующих политиков регионального и федерального уровня. И когда я встречаюсь с этими людьми, я все время им сочувствую.  Потому что они много знают. А в этой сфере знания действительно дают многие печали.

Я знаю Борю Вайнзихера лично, знаю его детей и жену. Его жизнь устроена не как у человека, который имеет проблемы с законом. Это не человек, который живет двойной жизнью. Я в этом убежден. Он отреставрировал здание, где работает. Фактически создал небольшой энергетический музей блокадного Ленинграда. Он этим горел. И это, по-моему, прекрасно характеризует человека. Да, он влиятельный и богатый человек, но который играл сначала в студенческом театре, потом в театре Школа современной пьесы. Работал на сцене с большими артистами — а это серьезная и вдумчивая работа. Невозможно с шашкой наголо прибежать, что-то сыграть и обратно ускакать к себе в энергетику. Поэтому я говорю, что я не верю в нечестность этого человека. Если человек живет по правилам той системы, в которой он живет, и эти правила не совпадают с законом, то надо разбираться с этой системой, а не с конкретным человеком.

Еще один человек, про которого я писал — это ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец. Сначала его громко задержали, а потом тихо отпустили. Я был у него в университете и видел, что это человек, который про студентов, про высшую школу, про науку. Его громко задержали за якобы коррупцию, и по всем каналам показали, как его везут в Москву. И лишь в бегущей строке на канале РБК я прочитал, что с него сняли обвинения, отпустили и ещё восстановлен в должности. Так у нас всё устроено — громких опровержений не дают. Обычно опровержения мало кто читает. Читают обвинения. Обвинения для публики интересней. 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Алена Игоревна[facebook]
    |
    12:34
    30.09.2016
    0
    +
    -
    Сам Гришковец конечно не Толстой , но его моно-спектакли дорогого стоят, и вообще один их немногих писателей -публицистов , который не изменяет себе и которому есть что сказать людям.
  2. velichinKa
    |
    18:29
    03.10.2016
    0
    +
    -
    Почему-то Виктора Пелевина не встретить во всяких газетёнках с их тупыми статейками. Есть, конечно, мнение что Пелевина и не существует вовсе, что это семь писателей с фамилиями на эти семь букв: П Е Л Е В И Н. Но всё-таки, он никуда не лезет, не ищет пи-ара! Так что, уважаемый Гришковец, плохо работаете, раз вас так мало покупают.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли теперь перевозить детей без автокресла?
  2. Чем сейчас занимается Михаил Саакашвили?
  3. Что случилось с российским музыкантом Николаем Носковым?


Поддерживаете ли вы инициативу Госдумы устраивать в летние месяцы сиесту?

Новое на AIF.ru