aif.ru counter
Юлия Шигарева 1 14543

Фёдор Бондарчук: «Мы делали сказочную историю, а получилось вот как...»

На экраны выходит фильм «Лёд», одним из создателей которого стал Фёдор Бондарчук.

Режиссёр, актер Фёдор Бондарчук.
Режиссёр, актер Фёдор Бондарчук. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Творческая команда фильма утверждает: когда они затевали эту историю про девочку-фигуристку, которая так хотела стать чемпионкой, что смогла совершить невозможное, то и представить себе не могли, насколько созвучной злобе дня окажется их картина. 

Юлия Шигарева, «АиФ»: Хорошим эпиграфом к этому фильму, Фёдор Сергеевич, могла бы стать фраза: «Посвящается всем девочкам, которые, катаясь на «коробочках» во дворе, в мечтах видели себя новой Ириной Родниной».  

Фёдор Бондарчук: Дворовый спорт - неведомый мне мир. Как-то мимо меня прошло нормальное детство (улыбается). Ни футбола, ни хоккея...

- Сплошная учёба была?

- Нет, было какое-то хулиганство... Во что же мы играли? (Задумчиво.) В Ледовое побоище! Средства передвижения мастерили из шарикоподшипников. А вот команды дворовой почему-то не сложилось. Хотя со спортом у меня всю жизнь дела обстоят хорошо!

Вопреки моде

- Скажите, что произошло с отечественным кинемато­графом? «Время первых», «Салют-7», «Аритмия», «Движение вверх», ваше «Притяжение»... Количество снимаемого наконец перешло в качество?

- Если говорить про «Движение вверх», этот путь был долгий - я знаю, как рождался этот проект. Спортивная драма - сложнейший жанр, который очень хорошо принимает наша аудитория.

Если вы заметили, большие студии никогда не пытались вскочить в вагон того или иного тренда. Помните, было время, когда все снимали так называемые «добрые фильмы». Потом начали десятками снимать комедии. И чтобы в каждой непременно какое-нибудь медийное лицо с телеканала.

- Мне кажется, эти комедии и отвратили зрителя от нашего кино.

- Да, падение зрительского интереса было катастрофическое. А я тогда снял «9 роту». 2005 год. Мне говорили: «Сумасшедший! Какая военная драма?! Какой кинотеатр это возьмёт?!» А когда «9 рота» вышла в прокат, я услышал совсем другое: «Неужели после 10 лет вакуума у нас снова есть кино?!» 

Так что нынешний успех - это и заслуга первопроходцев, идущих против течения, и - да, научились: характеры стали сложнее, сюжеты - интереснее. Ушли в прошлое все эти нахрапистые налёты на зрителя с шумной рекламной кампанией очередной пустышки. «Мы вас не обманываем!» - вот главное слово сегодня.

Про нас и про время

- Хороший фильм, как и хорошую книгу, каждый смотрит про своё. Для вас «Лёд» - это про что? Про веру в мечту? Про обратную сторону успеха?

- Про Родину! (Хитро улыбается.) Про загадочную - как у нас говорят?..

- ...русскую душу?

- Да! У нас такой собирательный образ русской души получился - из хоккеиста Саши Петрова, фигуристки Аглаи Тарасовой, тренера Марии Ароновой, простого мужика Павла Майкова, зрителей, которые встают и начинают петь, когда судьи отказываются включать музыку фигуристам. Никто же не знал, когда мы начинали съёмки, что на Олимпиаду мы поедем без флага и гимна, что спортсменам придётся преодолевать чудовищное сопротивление.

Я тут в Инстаграме забавное фото нашёл: в какой-то колонии заключённые, суровые русские мужики, в тулупах и ватниках, составили пять олимпийских колец, чтобы наших спортсменов поддержать. Ну где ещё можно такое увидеть? И вот это - тоже составляющая русского характера. Так что для меня наш фильм - рассказ про нас и про время.

- В фильме герой говорит: «Неужели вот так всё и закончится?» А на ваш взгляд, чем и когда закончится вся та возня, что сегодня поднялась вокруг нас?

- А у меня главный девиз: «Всё только начинается». Отметив 50-летие, я для себя решил: я снова родился! Это же так прекрасно: вновь познавать этот мир, перечитывать книги, пересматривать фильмы.

 Фёдор Бондарчук и Алла Пугачева на премьере фильма «Лед».
Фёдор Бондарчук и Алла Пугачева на премьере фильма «Лед». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- Насколько мы вообще научились задавать себе главный, наверное, вопрос: ради чего всё это и чем закончится?

- Не научились! Мы очень быстро устаём. Мы невероятно ленивые - это в первую очередь касается молодёжи. 

- И что с этим делать?

- Приучать. На своём примере. 

- А это с чего вдруг мы разучились  работать?

- Возможно, это связано с той экономической ситуацией, что сложилась в стране в 1990-е, 2000-е. Хотя я никогда в жизни не поменял бы время рождения! Меня иногда спрашивают: «В какое время вы бы хотели жить?» Да ни в какое! В этом времени я хочу жить! Я родился в Советском Союзе. Прекрасно помню, как, когда Брежнев умер, я домой проходил по дневнику, потому что весь центр Москвы был перекрыт. И как в армию я уходил в одной стране, а вернулся уже в другую. Это всё было, и никогда я от этого опыта не откажусь.

- Что было хорошего в том опыте?

- Образование моё школьное - всегда буду благодарен моим педагогам. А ещё у нас была дикая любознательность. Да, определённая часть происходящего в мире для нас, живущих в СССР, была закрыта. А запретный плод сладок. Самиздатовские книги, которые я находил у родителей и получал за это по башке, - «Архипелаг ГУЛАГ», бунин­ские воспоминания, рассказы Довлатова - всё было прочитано тогда. Однако помимо запретов существовала и мотивация, интерес к получению знаний.

- Современным детям можно вернуть эту любознательность?

- Можно.

- Как?

- Образование! Образование и просвещение. Серости сегодня очень много. Необразованных людей.

- И это при глобальном распространении Интернета, где можно найти ответ на любой вопрос?

- Да, но ты же там серфингуешь свободно, у тебя нет настроек. Так что можно всё что угодно читать, но всё-таки ты сперва Пушкина почитай. Вспомни, что «Бориса Годунова» он написал в 25 лет. И соотнеси это с тем, что ты к 25 годам сделал.

- Вы сказали, что решили для себя: в 50 лет жизнь только начинается. А она какой будет, эта жизнь? Мы вверх пойдём, выкарабкаемся? Или всё так и будет под горочку катиться?

- Я занимаюсь кино. Кино - это моя жизнь. Я эту жизнь люблю. Она очень сложная. И взлёты в ней были, и падения. Я много чего прошёл. Но мне хорошо. Я верю в своего зрителя: умного, разбирающегося. Я верю в то, что надо снимать честно. Проваливаться, подниматься, рисковать, но - честно. И про себя могу сказать: я с уверенностью и радостью смотрю в будущее.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ольгунька
    |
    19:17
    14.02.2018
    1
    +
    -
    Хочу посмотреть из-за Аглаи Тарасовой,ещё в "Интернах"понравилась........
Комментарии (1)
  1. ольгунька
    |
    19:17
    14.02.2018
    1
    +
    -
    Хочу посмотреть из-за Аглаи Тарасовой,ещё в "Интернах"понравилась........
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах