АиФ Здоровье №12. Жизнь россиян теперь длится в среднем 71,2 года 24/03/2016
Геннадий Хазанов.
Геннадий Хазанов. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Работа или отдых?

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Геннадий Викторович, из каких составляющих сегодня складывается ваша жизнь? Чем заняты ваши будни?

Геннадий Хазанов: Сколько я себя помню, очень большой процент моей жизни заполняла работа, работа в самом широком аспекте. Если к исполнению своих обязанностей подходить с максимальной ответ­ственностью, то получится, что времени ни на что другое толком и не остаётся. Я художественный руководитель театра, действующий актёр, снимающийся на телевидении и регулярно общающийся с прессой, – уже достаточный список дел для одного человека, даже без включения естественных домашних нагрузок, если их можно называть нагрузками. Поэтому, когда вы говорите про мои будни, я не очень понимаю, чем вы их отличаете от праздников.

– И что же, они у вас совсем друг от друга не отличаются?

– Нет, у меня праздников нет. У меня могут выпадать нерабочие дни, но это не значит, что я в этот момент отдыхаю. Достаточно дать было интервью одному изданию, к этому начинают присовокупляться новые просьбы снабдить их ещё фотографиями. Работа эта, я бы сказал, носит довольно странный характер. Вот я даю вам интервью – как вы считаете, это разве не работа? Но огромное количество работы считается – именно считается! – работой, но почему-то никому в голову не приходит эту работу оплачивать! Говорите, благодаря этой публикации больше людей придёт в Театр эстрады? Простите, но, если бы количество интервью, связанное с Театром эстрады, было бы напрямую завязано с количеством проданных билетов, я думаю, что этого здания на всех не хватило бы…

Шутки – в сторону

– Когда-то в России были великие писатели… Толстой, Достоевский, Шолохов… А сегодня ничего похожего и близко в нашей литературе нет. Почему?

– Я на всё теперь отвечаю только эпиграфом, который использовал Николай Васильевич Гоголь в пьесе «Ревизор»: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», – вот и всё. Всё, что происходит в литературе, в искусстве, в шоу-бизнесе, в промышленности, в образовании, – всё это отражение той жизни, того времени, в котором мы находимся. Вот и весь ответ. Это причинно-следственная связь, одно формирует другое. Мне очень понравилось высказывание писателя Юрия Бондарева, которое вызвало в своё время та-а‑акие протесты. Он сказал: «Вот вы взлетели, а вы знаете аэродром, на который вы хотите приземлиться?» Это было в лихие 90‑е годы, про которые уже столько написано и правдивого, и скандального, и придуманного…

– Время сейчас тоже лихое, непростое… Шутить сегодня сложнее?

– А почему вообще считается, что я шучу? Я никак не могу этого понять! Почему вы со мной разговариваете, как с артистом, который на эстраде выступает с юморесками? Я покончил с этим почти 20 лет назад!

– Ну тогда я задам вопрос по-другому. Что вам сегодня поднимает настроение, что держит на плаву?

– Меня действительно поддер­живает изучение истории. Я не шучу. Когда ты много узнаёшь, ты сразу перестаёшь ужасаться и впадать в панику.

– Тем не менее трудно не ужасаться, когда включаешь новости. Как сохранять при таком наплыве негатива здоровье – и физическое, и психическое?

– Вы мне задаёте вопросы, будто я Малышева из программы «Жить здорово». Вообще, знаете, как надо жить? Надо открывать утром глаза и радоваться, что ты ещё здесь в гостях, что тебя никто не «выгнал», сколько бы тебе ни было лет. Чем раньше в тебе поселится это ощущение радости, тем лучше. Человек думает, что, когда он пришёл в этот мир, с этого всё и началось. Нет, ты гость, причём ненадолго.

Точки опоры

– А помимо изучения истории что ещё заряжает вашу «ба­та­рейку»?

– Семья моя. Моя жена. Мы вместе 45 лет. Я у Бога даже не просил такого счастья, а он дал! Моя дочь, которая вызывает у меня глубочайшее уважение как человек, серьёзно занимающийся разными направлениями того, что называется творчеством. Она снимает сама полнометражный художественный фильм. Я рад и горд: Алиса проживает самостоятельную жизнь, почти не прибегая к помощи, почти.

– Вы отец-критик или больше хвалите дочь?

– У меня нет такого разделения. Когда речь идёт о деле, я вообще выхожу из статуса отца, я этих родственных связей не понимаю. По-настоящему важна только семья, это – основа основ. Я не женат на социальных институтах, я не женат на власти. У меня счаст­ливая жизнь, я реализованный человек в профессии настолько, насколько мне Господь отмерил этих способностей. В свои 70 лет могу сказать: жизнь прожита не зря.