Иосиф Кобзон: «От отчаяния меня спасла жена»

АиФ Здоровье №35. Поздние мамы чаще доживают до глубокой старости 27/08/2015
Иосиф Кобзон с женой.

Заграница не поможет?

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»: — Иосиф Давыдович, на фоне всевозможных антисанкций, антизападных настроений и разговоров о патриотизме довольно странным кажется то, что чиновники, а также их дети и родственники по-прежнему предпочитают лечиться за рубежом. Нет ли в этом двойных стандартов?

Иосиф Кобзон: — Отвечу за себя: когда я получаю письма с просьбами найти несколько десятков тысяч долларов или евро на то, чтобы сделать кому-то операцию в Германии или в Швейцарии, я отказываю.

— Почему?!

— Считаю, что в настоящее время российская медицина находится на очень высокопрофессиональном уровне. Это раньше можно было ещё говорить, что у нас не умеют лечить то-то или то-то, что нет оборудования и медикаментов для лечения того-то и того-то. Сегодня ситуация изменилась. Вот я, например, онкологический больной. Но лечусь я только в Москве, хотя, как вы догадываетесь, у меня есть достаточно обеспеченных, влиятельных друзей, которые предлагают мне лечение в самых разных странах, кроме Америки, куда меня по-прежнему не пускают.

— Но, если не ошибаюсь, операцию вам делали в Германии...

— Да, это правда. Но меня туда отправили, особо не спрашивая, хочу я или не хочу. Врачи на консилиуме вынесли приговор, согласно которому жить мне оставалось две недели.

— То есть вы не хотели ехать...

— Нет, не хотел. С моим диагнозом после операции я должен был там находиться неделю, максимум полторы. А я пролежал два с половиной месяца. Осложнений было много. Тяжело и морально, и физически пришлось. Меня спасало присутствие жены, иначе не знаю, как бы я справился и справился ли бы вообще. Но после этой немецкой клиники я сказал: «Никогда в жизни я больше не буду лечиться за рубежом!» Вот сейчас предлагают пройти лечение в Англии, но я даже не раздумываю на этот счёт. Не хочу я там ни обследоваться, ни терапию проходить.

Лига здоровья

— Из-за недостаточной информированности, стереотипов в России многие считают, что диагноз «рак» — это смертельный приговор. Сами врачи говорят о том, что ряд пациентов умирают не из-за плохого лечения, а от отчаяния. А у вас период отчаяния был?

— Был. Но я верил в свою жену, верил в себя. У моей жены удивительный характер. В обычной жизни она человек очень разный, порою капризный. А вот в экстремальных ситуациях она становится максимально собранной, хладнокровной, организованной. Спуску не даст никому — ни мне, ни врачам. Но она сама едва не заболела, пока меня к жизни возвращала.

— Если, как вы говорите, медицина в России находится на столь высоком уровне, то почему так много разговоров о том, что со здравоохранением у нас полная беда?

— Это заблуждение! Конечно, есть недочёты, упущения... Есть куда расти, совершенствоваться, и это делается. Вот я, например, являюсь членом и вице-президентом лиги «Здоровье нации», которую возглавляет академик Лео Антонович Бокерия. Могу ответственно сказать, что в рамках существования нашей лиги мы боремся с самыми серьёзными заболеваниями. Не только в Москве. Скажем, мы регулярно организуем отряд медработников, которые на корабле выезжают в отдалённые провинциальные города и посёлки.

— Но в масштабах страны это капля в море!

— Допустим, капля в море. Но если мы эту каплю добавим, вы добавите, другие добавят — это даст ощутимый эффект. Дело ведь даже не только и не столько в том, сколько мы жизней спасли, скольким помогли. Важно то, что мы показываем пример того, как можно и нужно проявлять гуманное отношение.

Будущее России

— Вы говорили о том, что настоящей эпидемией, особенно в регионах, стали алкоголизм и наркомания среди молодёжи...

— Это, к сожалению, так. У молодёжи нет мотивации к нормальной, здоровой жизни, они не видят перспектив для себя, не хотят служить в армии. Кстати, престиж службы в армии — это во многом вопрос государственной информационной политики. Хорошо, что сейчас стали показывать службу в вооружённых силах с её привлекательной стороны. Это потихоньку меняет отношение к службе у подрастающего поколения. А после того как в этом году в честь 70‑летия Победы прошёл грандиозный парад на Красной площади, я знаю: многие молодые и вовсе стали другими глазами смотреть на службу в вооружённых силах.

— Но это всё попахивает рекламной кампанией, а рекламе, как известно, верить можно далеко не всегда...

— В данном случае это не реклама, а абсолютная правда. Государство, президент сегодня много внимания уделяют военнослужащим, их социальному, культурному быту, материальному положению. Кроме того, армия — это школа жизни, а для кого-то и вовсе спасательный круг. В Москве, например, сегодня существует 14 кадетских училищ, и в каждом из них по несколько сотен бывших беспризорников. Не важно, будут они офицерами или не будут... Их вытащили с улицы в самом критическом возрасте. Их заставили встать в строй, занялись их образованием, физической подготовкой, дисциплиной и так далее. То есть мальчишек, по сути, вернули к жизни. А они — будущее России.

Жить не по лжи

— В одном из наших интервью вы сказали, что про вас очень часто врали, распространяли нелепые слухи. Можно ли сказать, что ложь — это часть человеческой природы, что без вранья никак?

— (Задумывается.) Ложь во спасение имеет право на существование. И для себя я её не отрицаю, пусть и с принципиально важной оговоркой. Если эта ложь никому не принесёт вреда, если тебе за неё не будет стыдно потом, то в этом случае не вижу ничего страшного и аморального.

— Может быть, нормально и то, что многие в обществе уже привыкли жить во лжи, в самообмане. В конце концов так спокойнее и комфортнее...

— Вот это как раз ненормально! С этим надо бороться. Кто должен это делать? Да все мы! Вы, как журналист, я, как депутат и артист... Каждый должен противостоять этому злу по мере возможности. Но это вопрос личной ответственности и сознательности каждого отдельного человека.

— Иосиф Давыдович, вы постоянно в делах, в разъездах, по-прежнему гастролируете... Откуда в вас столько энергии?

— От желания жить. Просыпаюсь утром, вижу солнце, свет и с благодарностью отмечаю для себя простую вещь: Всевышний подарил мне ещё один день, а значит, я могу ещё что-то сделать, могу что-то планировать. И конечно, жизненной энергией меня заряжают моя жена, дети, внуки... Семья, как это ни банально прозвучит, даёт всё-таки колоссальную поддержку, а вместе с ней и силы.