АиФ Здоровье № 9. Чем бананы могут навредить? 27/02/2018
Иса Багиров.
Иса Багиров. / Максим Ли / Из личного архива

«Всегда умел общаться с людьми»

Александра Чижова, «АиФ.Здоровье»: Иса, по образованию вы юрист и психолог. Когда вы увлеклись гипнозом?

Иса Багиров: Меня с детства интересовали все формы внушения. Я пытался освоить разные методики, занимался даосскими практиками, учился в России и за границей, но это всегда было на уровне хобби.

– А для чего вам это было нужно? Хотелось почувствовать власть над окружающими?

– Большинство людей идут в гипноз, потому что у них куча комплексов. Они слабы физически либо характером и думают, что гипноз поможет им раскрыть свой внутренний потенциал. Поэтому в нашей стране гипнозом часто занимаются люди, которые сами нуждаются в помощи.

Но у меня было не так. Я всю жизнь занимался спортом, в том числе боевыми искусствами, выступал на соревнованиях, тягал железо в зале. У меня совершенно иное направление в бизнесе, никак не связанное с техниками внушения. Но гипноз мне всегда нравился. А поскольку у меня был хороший контакт с людьми, я умел общаться и мог получить от собеседника то, что мне нужно, я знал, что, если буду изучать скрытые поведенческие особенности, рефлектологию, условные и безусловные рефлексы человека, у меня обязательно будет хороший результат.

«Я никого не обманываю»

Вы можете ввести в транс любого? Или участников шоу «Звёзды под гипнозом» специально подбирали из людей, на которых действует гипноз?

– По сути, гипнозу поддаётся каждый. Но есть разные методы наведения транса. Те способы, которые мы применяем в программе «Звёзды под гипнозом», лояльны. Они не основаны на эффекте неожиданности, а самый сильный гипноз построен на внезапности. Но у меня есть свои наработки, которые позволяют усилить эффект. Дело в том, что классическому гипнозу поддаётся совсем небольшое количество людей – около 5%, а у нас на шоу в транс впадают 80% участников. Просто к каждому человеку нужно подобрать свой ключ.

Тяжело ли вам даются сеансы, которые вы проводите? Как вы восстанавливаете силы?

– Наведение транса – это энергозатратный процесс. Казалось бы, кирпичи не таскаешь, но опустошение к концу рабочего дня чувствуется. А что касается отдыха, то тут всё банально: спорт и сон.

Вы пользуетесь своими навыками в повседневной жизни? Можете загипнотизировать,
например, инспектора ГИБДД, если нарушите правила?

– Я правил никогда не нарушаю (смеётся). Но не буду лукавить: когда я только осваивал техники гипноза, то пробовал их на окружающих в качестве практики. Но я никогда никого не обманывал. К тому же я никогда не пытался зарабатывать гипнозом, для меня это всегда было хобби. Просто так сложилось, что об этом узнали люди и моё увлечение вылилось в различные телепроекты.

– Если гипноз – хобби, то что является вашим основным бизнесом?

– У меня с товарищем строительная компания. Не могу сказать, что мне очень интересно заниматься этим, но это даёт плацдарм, необходимый для развития в других областях. И я надеюсь, что то, что я делаю сейчас, когда-нибудь станет моей основной работой. Ведь нужно заниматься тем, что ты любишь!

«Чтобы поверить, нужно понять»

– Многие не верят, что всё происходящее на шоу – правда. Что вы можете сказать этим людям?

– Те, кто считает шоу постановкой, просто не знают, что такое гипноз, не могут понять, как он работает, и поэтому думают, что этого просто не может быть. А между тем всё, что я делаю, объяснимо с научной точки зрения. Но всегда были и будут диванные критики, которым проще написать гадость в Интернете, чем разобраться в теме.

А вас трогают такие высказывания?

– Я прекрасно понимал, что без критики не обойдётся. Поэтому я был к ней готов.

«Когда человек растерян, он уязвим»

– Нередко техниками гипноза пользуются мошенники. Например, цыгане…

– Необязательно быть цыганкой, чтобы загипнотизировать человека. Эту технику может освоить каждый – и никаких чудес в этом нет. Научным языком цыганский гипноз называется перегрузкой систем восприятия. Цыганка подходит, начинает вас трогать, быстро что-то говорит, что-то показывает, и в этом состоянии замешательства мозг не успевает переварить весь поток информации. Человек думает, что контролирует ситуацию, но это не так.

К тому же цыгане обычно находятся в людных местах. День за днём они запоминают лица прохожих, которые идут определённой дорогой. А если у человека зазвонит телефон, мошенница может, к примеру, услышать разговор с женой о том, забрала ли она сына из школы, и узнать имя ребёнка. Теперь у цыганки есть первичная информация, которая поможет ей убрать барьер критики. Завтра она подбежит к этому человеку, схватит его за руку, назовёт его ребёнка по имени и скажет, что тот умрёт. В этот момент человек впадает в ступор и начинает верить цыганке. И вот уже вокруг него куча галдящих людей, которые хватают его за руки, просят деньги для снятия порчи. Прохожий теряется ещё больше и добровольно отдаёт мошенникам своё имущество.

Профессиональному гипнологу ничего не стоит повторить этот «фокус», причём в отличие от цыганки ему не потребуется много времени. Он может сделать это за секунды. Поэтому те, кто занимается гипнозом, помимо навыков должны обладать ещё и гигантской долей ответственности.

– А как защититься от мошенников?

– Самое главное – нужно понимать, в каком мире мы живём. Поэтому, если к вам обращается незнакомец, вы должны быть собранны. Если подходит цыганка, можно сделать что-то необычное. Мошенница – тоже человек, и в нестандартной ситуации она растеряется так же, как и вы. Рассмейтесь, скорчите рожу, предложите снять с цыганки порчу. А лучше просто пройдите мимо, не останавливаясь.