Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Что умеют делать в России? 12/06/2019
Роман Будников.
Роман Будников. Из личного архива

Изюминку заметят

Наталья Косякова, «АиФ»: Роман, в одном из интервью вы сказали, что телеведущим работаете по призванию. Чем вас так увлекла эта профессия?

Роман Будников: Изначально я занимался музыкой, с этим и приехал в Москву в начале 2000-х. На ТВ попал случайно: пригласили гостем на программу, а после этого предложили попробовать себя в качестве ведущего. Потом пошло-поехало, и эта работа безумно меня увлекла – всё было новое и несказанно интересное. На второй план ушли и музыка, и прочие интересы. Телевидение захватило меня полностью, и мне захотелось делать интервью, программы. Приоткрыв занавес, я заразился и оказался в этом чудесном водовороте.

Скажем, «Доброе утро» – это каждый день новые гости, новые события, это прямой эфир, а значит, всегда какие-то сюрпризы. И обратная связь со зрителями, которые пишут: «Вы нас сегодня так здорово разбудили». Это тянет на работу как магнит, даёт необходимую энергию и колоссальное удовольствие от процесса. И ведущий я не только на ТВ – веду мероприятия, много и разные, и очень это люблю: вдохновение каждый раз позволяет сделать что-то новое и подарить людям положительные эмоции.

– Сегодня столько молодых людей мечтают стать телеведущими. Что бы вы им посоветовали?

– Наверное, не буду оригинален, если скажу, что, во-первых, надо погрузиться в тему и изучить под лупой опыт и манеру тех, кто посвятил себя этой работе и тебе нравится. Нужно пытаться копировать и находить свои фишки перед зеркалом. Сейчас ведь никаких проблем с камерой, с технологиями. И дома вполне можно устроить полноценную теле­студию с трансляцией на голубой экран – репетируй сколько хочешь!

Во-вторых, будущему ведущему необходимо развивать эрудированность и много читать. В моём детстве не было Интернета, я читал запоем и слушал аудиоспектакли – это прекрасно развивает воображение. И конечно, пробуйте себя. Пишите видео, снимайте проморолики – отправляйте их на просмотры, ходите на кастинги. О себе надо заявить, и, если есть изюминка, профессионалы её увидят обязательно. Не расстраивайтесь из-за первых отказов: придёт время – и вам скажут «да».

Телеведущий Роман Будников с дочерью Александрой перед началом торжественной церемонии вручения премии «ТЭФИ-2018».
Телеведущий Роман Будников с дочерью Александрой перед началом торжественной церемонии вручения премии «ТЭФИ-2018». Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Вселенная подскажет

– Стать телеведущим, конечно, непросто, но надо ещё суметь остаться на плаву. Как это сделать?

– Нестись вперёд на крыльях своей мечты, когда тебе нравится путь, по которому идёшь и точно видишь цель, каждое утро открываешь глаза с радостью, зная, что тебя ждёт куча интересных дел. И тогда речь не о том, чтобы остаться на плаву, – успеть бы осущест­вить все планы! В состоянии вдохновения пишутся песни, классно снимаются эфиры, хорошо проводятся концерты, ты рад людям, и они тебе тоже. И по-другому – никак.

Если человек не получает удовольствия от того, чем занимается ежедневно и много, это беда. А если так продолжается годы, то уже катастрофа, так как раздражение от нелюбимого дела отражается на семье и близких – всё постепенно разрушается и начинает ржаветь. Главное – поверить в себя и заняться своим делом, и неважно, сколько тебе лет, Вселенная практически сразу даст понять, что ты на верном пути.

– Что для вас драйв и сколько вам его нужно?

– Мой знак по гороскопу – Близнецы, потому я очень беспокойный, постоянно чем-то увлекаюсь: настольный теннис, радиоуправляемые самолёты и квадрокоптеры, горные лыжи, сноуборд, гонки на моноколесе и много чего другого. Последнее стоило мне сломанной ключицы в позапрошлом сезоне, но ничего не поделаешь – экстремальный спорт, который даёт дикий адреналин. Я повсюду ищу это наслаждение. На работу в «Останкино» могу поехать на моноколесе, могу получить этот самый драйв, запуская квадрокоптер в парке «Сокольники». И ещё чистый кайф получаю от конферанса – от того, что творится здесь и сейчас твоими руками и твоим голосом.

– А любите ли уединение? Где «заряжаете батарейку»?

– Уединение обожаю. То ли работа сказывается, то ли одна из черт характера, но мне это крайне необходимо. А «заряжаюсь» в общении с близкими, с любимыми котами, которых три, и с природой – например гуляя в лесу или гоняя на велосипеде вдоль озера.