aif.ru counter
Ольга Шаблинская 13 16946

Карен Шахназаров: «Если бы не санкции, мы бы уже давно стали колонией»

Знаменитый режиссер — о том, когда улучшатся наши отношения с Западом.

Карен Шахназаров.
Карен Шахназаров. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

«Катастрофы не вижу»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Карен Георгиевич, вы из тех художников, которые не только творчеством занимаются, но и принимают активное участие в общественной жизни. Сегодня что волнует Шахназарова больше всего в стране и мире?

Карен Шахназаров: Как гражданина России, меня много чего беспокоит. Кроме того, я достаточно активно размышляю о происходящих в мире событиях, тем более что главные из них напрямую касаются нашей страны. В первую очередь волнует противостояние с Западом, в котором мы пребываем уже несколько лет. Общая напряжённость отношений с каждым годом заметно усиливается. Сегодня это, прямо скажем, уже война - по крайней мере экономическая и информационная точно. Считаю, что это всё надолго. Меняться ситуация будет лишь в зависимости от того, кто будет сильнее в том или ином раунде. У нас уже были периоды, когда верх брали мы. Было, когда они. Иногда противостояние сопровождалось жестокими войнами. Так что пока никакого просвета в наших отношениях с Западом я не вижу. При этом считаю, что данное противостояние вполне органично. Оно заложено в самом устройстве нашего мира. Ничего не изменится до тех пор, пока есть Запад и есть Восток. Это подтверждает сама история взаимоотношений между странами, цивилизациями. На протяжении нескольких сотен лет смысл западноевропейской политики, романо-германской цивилизации заключался в противостоянии Востоку в лице Российской империи, затем Советского Союза. Вторжение Наполеона, Крымская война, военная интервенция стран Антанты и центральных держав в 1918-1921 гг., Великая Отечественная война - примеров масса. «Прозападная» часть нашего общества видит в сегодняшней ситуации катастрофу. Я никакой катастрофы не вижу, это нормальное течение жизни. В этом нет ни мистики, ни загадки. Россия - огромная страна! Понятно, что у неё есть свои интересы. У Западной Европы они тоже имеются. Разумеется, это делает нас соперниками. Вполне естественно, что каждая страна и каждая цивилизация стремится каким-то образом улучшить, укрепить своё положение на международной арене.

- Но насколько это противостояние конструктивно? У нас от него столько проблем: упал рубль, цены на всё выросли…

- С одной стороны, это проблема. С другой - на любое противостояние можно по­смотреть по-разному: разглядеть возможности развития. Я думаю, что это была величайшая глупость с их стороны. На мой взгляд, если бы Запад не ввёл санкции, то добился бы желаемых результатов гораздо раньше. Во всяком случае, до обострения отношений Запад в России доминировал во многих сферах. Именно санкции буквально заставили Россию заниматься сельским хозяйством, развивать промышленное производство. Так что искать в недружественной политике со стороны США и Западной Европы одни лишь минусы слишком поверхностно. Уверен: если бы не санкции, судьба нашей страны была бы гораздо печальней. Мы бы рано или поздно стали колонией. 

На обломках империи

- И всё же не могу с вами согласиться. Из-за новых санкций выросли цены на билеты в отпуск, на продукты. А зарплата моя никак не меняется в зависимости от курса валют.  

- Колебания курса валют, безусловно, наносят определённый ущерб. Необходимо активно развивать собственную экономику, укреплять рубль. Что касается вашего примера, я сочувствую вам и считаю, что журналистам вашего издания должны повысить зарплату. Но проблема стоимости отпускных билетов - это ещё и ваши взаимоотношения с работодателем.

- Почему? 

- Потому что, например, на «Мосфильме» я повышаю зар­платы, когда рубль падает. 

- Но каким именно образом мы могли бы стать колонией Запада? Они напали бы на нас?

- В современном мире нет необходимости захватывать территории так, как это делалось в XIX веке. Есть другие способы, и мы сплошь и рядом это видим. На мой взгляд, Украина практически стала колонией - страна полностью зависит от кредитов Международного валютного фонда. И это естественно: если ты сам ничего не производишь, закупаешь всё за рубежом, то о какой самостоятельности тут можно говорить? Будешь исполнять политическую волю других государств. Это и называется «новый колониализм». 

- Мне кажется, это больше мужская точка зрения - считать органичным противостояние Запада и Востока. А я как женщина думаю: безумные средства затрачиваются на машины для убий­ства, когда огромная часть населения - на грани выживания. Неужели современный человек не может задуматься, что лучше жить в мире и тратиться на что-то действительно жизненно важное?

- Да человечество постоянно об этом задумывается! Достаточно почитать Толстого или Достоевского. Теми же вопросами из века в век задавались и лучшие мыслители Европы. Но в то же время мы видим, что ничего не меняется. Что из этого следует? То, что сама природа человека, видимо, так устроена, что он ещё не готов отказаться от войн. Страны по-прежнему тратят огромные деньги на во­оружение. Американцы ­700 ­млрд долларов в этом году выделили на оборонный бюджет - это же вообще безумие! На самом деле там наверняка заложены ещё большие средства, потому что есть статьи военных расходов, которые «спрятаны» в различные космические программы. Если суммировать оборонный бюджет США со странами НАТО - это порядка полутора-двух триллионов долларов! Немыслимые деньги! Разумеется, на них можно массу других проблем решить. Ту же ситуацию с мигрантами, наводнившими Европу. Прекратить войны, улучшить экономическую ситуацию в тех странах, откуда сейчас люди просто бегут без оглядки. Но, как вы видите, ничего не меняется. Все говорят о мире, а готовятся к войне. Это наводит на грустные размышления о людской природе. Время идёт, а человек не меняется. В определённой степени именно об этом я делал картину «Белый тигр». Все проклинают войну, но война идёт постоянно. Нет и не было ни одной минуты, чтобы где-то на земле не шла война! 

- Вы и вправду думаете, что ситуация может накалиться настолько между Россией и Западом, что дойдёт до реальных военных действий?

- Всякое может быть. При таком градусе противостояния могут и нервы сдать. Был же не так давно случай: истребитель испанских ВВС «потерял» боевую ракету. Запуск произошёл над Эстонией. А если бы эта ракета упала на территории России и взорвалась? В нынешней жёсткой ситуации, полагаю, мы могли бы и не выяснять, что произошло, а сразу симметрично ответить. Так что ситуация достаточно рисковая. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    15:59
    07.10.2018
    4
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Как раз наоборот. Общественный деятель Он с большой буквы. А вот как монументальный режиссёр пока ещё не состоялся. Подскальзнулся на « Анне Карениной» взявшись за монумент Льва Толстого. Но нам не нужна 101-я экранизация Л. Толстого. Нам нужно переснять « Интердевочку» Тодоровского с другим концом. Это вызов нашей эпохи. Ибо вопросы остались без ответа. И в этом интервью Ольга Шаблинская отметелила Шахназарова теме же самыми «шпильками» как героиня Яковлевой компартию и общественное мнение СССР в эпохальной « интердевочке». Это какой-то позор. Почему Шахназаров не смог защищаться ? Он даже не врубился в суть. Так же как с Анной Карениной избивав сюжет от нравоучений Толстого и добавив свою отсебятину про Вронского под Мукденом. Он вряд ли правильно понял Толстого. По Сути « Анна Каренина» это тоже «Интердевочка» прошлого века , которая бросила вызов общественнным и нравственным устоям ради наслаждения жизнью. Так то же сделала “ Интердевоччка” из семьи советского дворянства ( Учителя и полит. Работники). И то что Шахназаров выбросил было сутью ответа Толстого интердевочкам в попытке полемизировать с таким женским взглядом на общество. А без того « Анна Каренина» превращается в чистую « Интердевочку» Тодоровского как пропаганда разврата и антиобщественнного поведения без стоп-сигнала. Вообще в мировой литературе все крутиться вокруг 12 вечных сюжетов человечества , а все остальное. макулатура. Сюжет « Анны Карениной-интердевочки» ещё незаконченное многоточие - ибо Веское слово не сказано. Тодоровскому и Шахназарову сказать нечего. Это итог интервью и его экранизациии. А был шанс забронзоветь и есть нужда то есть общественный запрос невелировать разрушительный эффект Анют - интердевочек. Эта книга Толстого разрушала Российскую империю ( поэтому Его ценил Ленин) , а фильм Тодоровского СССР. Тут треба ответа. А ответа нету. У Шахназарова. Я могу предложить концепт ответа. Если он берётся за тему. А сценарий пусть пишут негры литературные
  2. Проводов
    |
    00:15
    08.10.2018
    2
    +
    -
    Филин: На протяжении нескольких сотен лет смысл западноевропейской политики, романо-германской цивилизации заключался в противостоянии Востоку в лице Российской империи, затем Советского Союза. Вторжение Наполеона, Крымская война, военная интервенция стран Антанты и центральных держав в 1918-1921 гг., Великая Отечественная война - примеров масса. «Прозападная» часть нашего общества видит в сегодняшней ситуации катастрофу. Я никакой катастрофы не вижу, это нормальное течение жизни.Да нет , господин Шахназаров, мы близки к катастрофе.Когда Россия была вместе с Западной цивилизацией, она всегда выигрывала, а когда выступала против, ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЛА.При вторжении Наполеона, на стороне России была:Великобритания, Пруссия,Австрия.Которые разгромили экономику Наполеона в тылу,поэтому не смотря на взятие Москвы ,Наполеон был разбит в битве НАРОДОВ Лейпциг; а потом окончательно в Ватерлоо(где Россия уже не принимала участие).А вот в Крымской Войне Россия выступила против Запада. И проиграла .И Русско-Японская война , мы были против Запада... и как следствие проигрыш.И в Первой Мировой Войне Россия была на стороне Антанты, если б не предательство Ленина, мы были б в числе победителей. И Вторая мировая война, Сталин успел извернуться и оказался в кампании США и Великобритании.Так что нет.Россия повторяет ошибку, противопоставив себя не только Западу, но практически всему миру.А выиграть у мировой экономики не получится.Это никогда не получалось у Российской Империи, у Наполена, у Гитлера.И тем более не может получиться у современной России, которая не Российская империя и не СССР
Комментарии (12)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    09:12
    06.10.2018
    -2
    +
    -
    Талантливый режиссёр и бесталанный общественный деятель. Точка.
  2. Филин
    |
    15:29
    06.10.2018
    -1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Выклюю я твою "точку" в глазиках, волк, и разорю гнездо, если прикроешься птицей... "В заключительном кадре после слова «Конец» стоит многоточие." Билет №17, вопрос первый!) С улыбкой!)
  3. шiш
    |
    15:59
    07.10.2018
    4
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Как раз наоборот. Общественный деятель Он с большой буквы. А вот как монументальный режиссёр пока ещё не состоялся. Подскальзнулся на « Анне Карениной» взявшись за монумент Льва Толстого. Но нам не нужна 101-я экранизация Л. Толстого. Нам нужно переснять « Интердевочку» Тодоровского с другим концом. Это вызов нашей эпохи. Ибо вопросы остались без ответа. И в этом интервью Ольга Шаблинская отметелила Шахназарова теме же самыми «шпильками» как героиня Яковлевой компартию и общественное мнение СССР в эпохальной « интердевочке». Это какой-то позор. Почему Шахназаров не смог защищаться ? Он даже не врубился в суть. Так же как с Анной Карениной избивав сюжет от нравоучений Толстого и добавив свою отсебятину про Вронского под Мукденом. Он вряд ли правильно понял Толстого. По Сути « Анна Каренина» это тоже «Интердевочка» прошлого века , которая бросила вызов общественнным и нравственным устоям ради наслаждения жизнью. Так то же сделала “ Интердевоччка” из семьи советского дворянства ( Учителя и полит. Работники). И то что Шахназаров выбросил было сутью ответа Толстого интердевочкам в попытке полемизировать с таким женским взглядом на общество. А без того « Анна Каренина» превращается в чистую « Интердевочку» Тодоровского как пропаганда разврата и антиобщественнного поведения без стоп-сигнала. Вообще в мировой литературе все крутиться вокруг 12 вечных сюжетов человечества , а все остальное. макулатура. Сюжет « Анны Карениной-интердевочки» ещё незаконченное многоточие - ибо Веское слово не сказано. Тодоровскому и Шахназарову сказать нечего. Это итог интервью и его экранизациии. А был шанс забронзоветь и есть нужда то есть общественный запрос невелировать разрушительный эффект Анют - интердевочек. Эта книга Толстого разрушала Российскую империю ( поэтому Его ценил Ленин) , а фильм Тодоровского СССР. Тут треба ответа. А ответа нету. У Шахназарова. Я могу предложить концепт ответа. Если он берётся за тему. А сценарий пусть пишут негры литературные
    • Проводов
      |
      00:15
      08.10.2018
      2
      +
      -
      Филин: На протяжении нескольких сотен лет смысл западноевропейской политики, романо-германской цивилизации заключался в противостоянии Востоку в лице Российской империи, затем Советского Союза. Вторжение Наполеона, Крымская война, военная интервенция стран Антанты и центральных держав в 1918-1921 гг., Великая Отечественная война - примеров масса. «Прозападная» часть нашего общества видит в сегодняшней ситуации катастрофу. Я никакой катастрофы не вижу, это нормальное течение жизни.Да нет , господин Шахназаров, мы близки к катастрофе.Когда Россия была вместе с Западной цивилизацией, она всегда выигрывала, а когда выступала против, ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЛА.При вторжении Наполеона, на стороне России была:Великобритания, Пруссия,Австрия.Которые разгромили экономику Наполеона в тылу,поэтому не смотря на взятие Москвы ,Наполеон был разбит в битве НАРОДОВ Лейпциг; а потом окончательно в Ватерлоо(где Россия уже не принимала участие).А вот в Крымской Войне Россия выступила против Запада. И проиграла .И Русско-Японская война , мы были против Запада... и как следствие проигрыш.И в Первой Мировой Войне Россия была на стороне Антанты, если б не предательство Ленина, мы были б в числе победителей. И Вторая мировая война, Сталин успел извернуться и оказался в кампании США и Великобритании.Так что нет.Россия повторяет ошибку, противопоставив себя не только Западу, но практически всему миру.А выиграть у мировой экономики не получится.Это никогда не получалось у Российской Империи, у Наполена, у Гитлера.И тем более не может получиться у современной России, которая не Российская империя и не СССР
      • шiш
        |
        14:45
        08.10.2018
        -1
        +
        -
        Проводов: Сильно! Но не верно. Я не знаю, что сказал бы вам Шахназаров. Может и ничего. Но я ( ибо никто кроме нас) укажу вам на ошибку. Лицом Запада были Наполеон и Гитлер , а не Лондон. Лондон им никогда не был. Почему ? Они островитяне отщепенцы. Эта проблема как раз гвоздь сегодняшнего дня. Тереза Мэй сейчас захотела сделать Лондон лидером Запада и именно поэтому она сейчас в авангарде нападок на Россию. Она хочет занять это место и идейного подчинить других повторив успех времён далёкой Крымской войны. Но большинство стран Европы отказывают Англии в этом и не хотят признавать ее лидером и это стало особенно демонстративно буквально на этой неделе , когда канцлер Меркель даже руки ей не подала. Это серьезный провал Мэй и той политики лидерства Лондона в мире и Европе , которую она хочет. По сути ей пора в отставку. А почему провал лидерства? Потому что отщепенец не может быть лидером ! Лидер должен думать за всех. Они устроили только что Брексит , так не захотели солидарной ответственности с Европой за провал с мигрантами. Англия изначально была такая. Она всегда дистанцировалась от солидарной ответственности с Европой. В этом была их самость. А лидер должен тащить всех. Англия хочет учить других , но не платить за всех. Поэтому ее не признают и не признают. Кстати , в этих амбициях у Англии много общего с современной Украиной. Которая тоже отстаивает свою самость и по сути отщепенец и продажный сепаратист единого государства Русь включающего нынешнию Белорусь, Россию и Малороссию , но с замашками лидерства. Именно поэтому они нагло хотят присвоить историю домонгольский Древней Великой Руси будучи по сути просто местечковыми. киевскими сепаратистами. И пытаются сейчас посадит Филарета именно Патриархом Всея Руси раз его не выбрал синод РПЦ двадцать пять лет назад. Это внутренне противоречивая позиция. Страна отщепенец и сепаратист , которая не хочет делиться и нести солидарную ответственность лидером не будет ! Поэтому ПОБЕДА будет за нами как и в случае талантливыми лидерами Запада как Наполеон и Гитлер. И экономика тут не главное. Пассионарность круче. Именно так уделал Лев Гумилёв Карла Маркса сидя в ГУЛАГЕ построенным марксистами. Чингисхан и успех империи монголов опровергает теорию Маркса. У Монголии был и есть нулевой ВВП. Именно поэтому марксисты историки тихо ненавидят Великого Льва Гумилёва. Римская империя имела громадный ввп, а гунны нулевой. Помогло это римлянам ? Вот то-то же
  4. Валерий Волков[mailru]
    |
    10:10
    06.10.2018
    0
    +
    -
    Карен прав..Жизнь существует только в форме борьбы. СССР поддался на сосуществование,конвергенцией.Итог-страны нет.Началась окупация,разрушение политической системы,промышленности,научных институтов,вывоз кадров более 12милионов,разложение,подмена ментальных ценностей,продвижение сексуального развращения,порно,наркотой.,шкурностью,алчностью,т.е. -расчеловечивание. Американским доброхотам надо было подождать еще2-3поколения,до полного разложения.Но мудрости,выдержки не хватило. Маска другов свалилась,а за ней оказалось мурло волчины. Пошли санкции,получился мощный пинок под зад криминального российского капитализма.Там,где на протяжении нескольких поколений исповедывается ложь и бесовестность в человеческих отношениях,ВСЕ сколь значимые должности будут заняты людьми,весьма далекими от профессионализма.Если это не поправить,то так и будут темпы в районе 1-2 %.А это-дело не простое. В стране мощная 5 колонна." предыдущих коментария об этом говорят. Как это делать-это другой разговор,но от него никуда не уйти.
  5. Ишак Матрос
    |
    21:05
    06.10.2018
    0
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Карен прав, но давайте всё-таки уточним: не "СССР поддался", как пишете вы, пытаясь замазать ответственность коммунистов за эту глупую и пагубную политику, а партия КПСС, монопольно возглавлявшая страну, с генсеком М. Горбачёвым. "СССР" НЕ МОГ "поддаться", потому что в условиях авторитарного коммунистического режима 99% населения и пикнуть не смели против воли КПСС. За 70 лет своей власти коммунистами была убита вся система общественного обсуждения внешнеполитических вопросов, осталось одно "политику партии одобряем!". Те дебаты (уже порядком надоевшие), которые мы видим сейчас по телевизору, в Советском Союзе даже представить себе было нельзя. В этих условиях МихалСергеич без всяких проблем выгнал с поста министра иностранных дел опытного кoнсерватора Громыку, а на его место поставил послушного своим прихотям хитрого и беспринципного Шеварднадзе. И начал рулить. И дорулился, как известно.
  6. Shurik_
    |
    10:21
    06.10.2018
    -5
    +
    -
  7. Анна Тимофеева
    |
    11:44
    06.10.2018
    1
    +
    -
    Карен Шахназаров прав, хотя все же считаю природа у людей разная. Проблема в том, что миром правят люди с психологией волков и мозгами мыши.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?
  3. Сколько хотят зарабатывать предпенсионеры и работающие пенсионеры?


Самое интересное в регионах