Ольга Шаблинская 1 13986

Композитор пел ей песни. Главная Золушка русской музыки Людмила Сенчина

Судьба легендарной Сенчиной и правда похожа на историю Золушки из ее «титульной» песни. Нашлось в ней место и обыкновенному чуду, и побеждающей наивности, и принцу.

Людмила Сенчина, 1978 г.
Людмила Сенчина, 1978 г. © / Рудольф Кучеров / РИА Новости

Последнее обновление: 25.01.2018 г.

Народная артистка России, певица Людмила Сенчина скончалась 25 января 2018 года на 68-м году жизни.

Людмила Сенчина родилась 13 января 1948 года в селе Кудрявцы Николаевской области на территории нынешней Украины. Впрочем, с датой рождения певицы в разных источниках всегда была путаница. По одной из версий, её отец Пётр Маркович Сенчин ошибся при регистрации ребенка, а на самом деле будущая певица появилась на свет 13 декабря 1950 года.

Уже в детстве Сенчина была невероятно музыкальной, участвовала в сельской самодеятельности. Мать, учительница Сара Алексеевна Федорец, верила в талант дочери и вместе с ней поехала в Ленинград, чтобы поддержать во время поступления в 1966 году в Музыкальное училище им. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Две сельчанки — мать и дочь — не знали, куда отдавать документы, и ходили из аудитории в аудиторию, спрашивая: «Здесь учат на певицу?» То ли наивность покорила видавших виды преподавателей, то ли в реальной жизни всегда есть место чуду: девушку всё-таки приняли в престижнейшее учреждение.

В 1970 году Сенчину зачислили в штат Театра музыкальной комедии в Ленинграде. Именно в те годы Людмила  исполнила на новогоднем «Голубом огоньке» песню, ставшую на многие годы ее визитной карточкой: «Золушку».

О том периоде в интервью «АиФ» певица вспоминала так: «Я была не просто бедна, я нищенствовала, практически голодала. У меня были белые босоножечки, покрывшиеся трещинами от старости. И я эти черные трещины замазывала зубной пастой. Чтобы не было видно… Однажды меня в очередной раз пригласили на телевидение исполнить Золушку. По замыслу режиссёра я должна была встать на крутящийся стульчик: на таких обычно сидят пианисты. Предполагалось, что я буду петь и медленно вращаться. Конечно же, я не удержалась на этом крохотном стуле и загремела вниз. Мне на помощь бросился осветитель. Когда я встала, он с недоумением смотрел на свои руки и спрашивал: А чем это у меня руки испачканы? Что это такое белое? А я постеснялась признаться, что это мои босоножки зубной пастой намазаны».

Актриса Ленинградского театра музыкальной комедии Людмила Сенчина. 1974 г.
Актриса Ленинградского театра музыкальной комедии Людмила Сенчина. 1974 г. Фото: РИА Новости/ Рыбаков

«Принцы бывают!»

Всего у Сенчиной, по ее словам, 17 шлягеров. Самые известные из них, помимо знаменитой «Золушки», — это «По камушкам», «Белой акации», «Белый танец».

Красавица с нежным голосом замужем была несколько раз. Но только первое замужество считает настоящей семьей, потому что именно в том браке родился ребёнок. «Отец моего ребёнка, первый супруг, к сожалению, умер. Вячеслав Тимошин был солистом Ленинградской оперетты, — рассказывала в интервью «АиФ» Сенчина. — Слава был на 22 года старше меня».

По признанию певицы, она с годами всё больше жалела, что развелась тогда с отцом ребёнка. Произошло это по женской неопытности: «Встретился другой мужчина, и я поверила, что принцы бывают: настолько он красиво ухаживал. А когда я ушла из семьи, вся романтика куда-то улетучилась. С тем принцем мы расстались, и это расставание разбило мне сердце».

Вторым законным мужем певицы стал внук Анастаса Микояна и лидер популярнейшей в свое время группы «Цветы» Стас Намин. По признанию музыканта, ни один мужчина не мог остаться равнодушным к славянской красоте Людмилы Сенчиной: белокурые локоны, голубые огромные глаза, вздернутый носик. После долгого романа они зарегистрировали свои отношения. В творческой жизни певицы начался невероятно плодотворный период, они вместе гастролировали по всему миру. В программе Андрея Малахова Людмила Петровна рассказывала о Намине: «Так разговаривать, как с ним, ночи напролет, я больше не могла ни с кем. С ним я узнала другую музыку, другую литературу. Это было что-то необыкновенное…»

Один из основателей отечественной поп-музыки, руководитель Московского музыкального центра, композитор Стас Намин (Анастас Алексеевич Микоян). 1989 год.
Один из основателей отечественной поп-музыки, руководитель Московского музыкального центра, композитор Стас Намин (Анастас Алексеевич Микоян). 1989 год. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Тем не менее даже душевное и творческое родство не удержало их вместе. В одном телеинтервью певица призналась, что просто «не потянула» такого человека, как Стас, да и жизнь на два города давала о себе знать: Сенчина не хотела окончательно переезжать из Ленинграда в Москву. А в другой раз поведала: «Случалось, что я получала от него по фейсу. Да! Мог поднять руку на меня, стол мог перевернуть. Такой человек темпераментный! Я понимала, что жизни у меня не будет, что я погибну. И решила оставить все это далеко-далеко».

Сенчина говорила в интервью:  «Не хочу анализировать причины нашего разрыва, но они были. Всё-таки нелегко двум творческим людям существовать под одной крышей… Сейчас мы довольно нежно друг к другу относимся. Я знаю, что, если мне понадобится помощь, Стас никогда не скажет нет».

Сегодня в личной жизни «Золушки» затишье, хотя, по её признанию, она была бы рада встретить хорошего человека, несмотря на то, что уже привыкла к одиночеству.

А вот с творчеством у Людмилы Петровны все в порядке. Она снова «в обойме»: участвует в разных телешоу, гастролирует. Но хочется, конечно, большего.

«Человеческая жизнь — это в лучшем случае 3 раза по 30 лет, — говорит певица. — В первое тридцатилетие ты учишься, замуж выходишь, ребёнка рожаешь. И тонешь во всём этом. Самые активные — это средние 30 лет: карьера, становление. Ну а следующие 30 — это старость. Жизнь быстро проходит, годы летят. Иногда это вызывает у меня истерику: надо срочно что-то делать!»

Как говорит певица, она могла бы сделать блистательную карьеру, если бы не была подвержена столь частым и затяжным спадам настроения: «Восприимчивость — враг мой, но ничего поделать с собой не могу. Я очень подвержена депрессиям, тяжело их переношу, не могу мобилизоваться. В эти периоды или лежу не шевелясь, или читаю. Депрессия может быть вызвана чем угодно. Если увижу погибшую или раненую собаку, эта картина останется в моём мозгу надолго. Или могу посмотреть нечаянно кому-нибудь в глаза и... Прихожу домой и долго-долго вспоминаю взгляд этого человека: почему он был такой грустный? На самом-то деле у него, может быть, всё замечательно, просто я поймала такое выражение лица... Всё впитываю во вред себе».

По признанию Сенчиной, она часто грустит еще и потому, что редко видит своего единственного сына Вячеслава. А ведь именно с ним единственным она и может посоветоваться, по душам поговорить.

«Мой сыночек живёт далеко: в США, — рассказывала «АиФ» Людмила Петровна. — Уехал давно, когда ему было всего 19 лет. Общаемся в основном по телефону. У кого есть дети, те понимают, что такое видеть ребёнка раз в год... Когда встречаемся с сыном, у меня ощущение: я выписалась из больницы и наконец-то могу жить! Даже спина сама распрямляется.

Я безумно люблю общаться с моим ребёнком. Можем говорить до глубочайшей ночи…  Слава занимается страхованием, люди обращаются к нему за консультациями по поводу инвестиций. Бизнесмен он невысокого полёта, но крепко стоит на ногах. Для меня это самое главное. Не хочу сказать, что я простушка, но мой сын мало похож на меня. Актриса Нина Николаевна Ургант дала ему прозвище Барин. Холёный, обаятельный, интеллигентный. Краснеет, когда я словцо крепкое пропущу».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Сечко[facebook]
    |
    12:17
    14.01.2018
    0
    +
    -
    чистый нежный хрустальный голос. который хочется слушать всегда.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить ценность иконы?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Какой будет средняя пенсия в 2019 году?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах