Елена Яковлева 0 8118

Король научной фантастики. Сбывшиеся предсказания Артура Кларка

16 декабря Артуру Кларку могло бы исполниться 100 лет. Слава учёного, футуролога и писателя-фантаста вполне заслуженна и объясняется просто: многие из прогнозов сбылись ещё при жизни автора, который дожил до 90 лет.

Артур Кларк. 70-е годы.
Артур Кларк. 70-е годы. © / www.globallookpress.com

Редкий предсказатель удостаивается при жизни такой же славы, которая была у Артура Кларка. Учёный и писатель регулярно составлял научно-технические прогнозы на ближайшие десятилетия, а незадолго до смерти (Кларк умер в 2008 году) составил долгосрочный прогноз до 2100 года. Конечно, многое из фантазий писателя к обещанным датам уже не сбылось: ядерное оружие не уничтожено, конец эры нефти и газа не наступил, а портативные квантовые генераторы, способные извлекать энергию прямо из космоса ещё не созданы. Однако и сам футуролог не раз предостерегал общество от слишком серьёзного отношения к прогнозам: «Никто не может предсказывать будущее. На меня часто навешивали ярлык пророка, но мне больше нравится звание “экстраполятора”. Я пытаюсь выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные открытия или события могут всего через несколько лет превратить любые прогнозы в абсурд».

В день рождения АиФ.ru вспоминает самые известные «пророчества» фантаста, которые сбылись.

Создание радиолокации

Один из первых успешных прогнозов Кларка был основан на хорошем понимании автором технических систем. Выпускник физико-математического отделения Лондонского университета в годы Второй мировой войны служил в Королевском Воздушном Флоте, где осваивал радиолокационное оборудование, которое должно было упростить пилотам навигацию при сложных погодных условиях. Тогда же молодой офицер предсказал появление радиолокационных станций для поиска ракет и самолётов и даже указал для их работы надёжные частотные диапазоны.

Система спутников связи

Кларк публиковал технические статьи о внеземных средствах связи, по электронике и радиолокации с 28 лет, но одну из них вспоминал до конца своих дней. Фантаст сожалел, что не догадался запатентовать описанное им в журнале Wireless World за 1945 год новое для того времени предложение, которое послужило основой для создания глобальных систем коммуникации. Тогда юноша описал систему спутников связи на геостационарных орбитах, которые сегодня в честь фантаста иногда даже называют «орбитами Кларка».

Высадка на Луну

В 1947 году в научно-фантастическом романе «Прелюдия к космосу» Кларк предположил, что через 31 год будет создан первый в мире космический корабль, способный достичь Луны. Но реальность немного опередила фантазии «мечтателя». «Когда в 1951 году, была опубликована книга, я думал, что проявляю дьявольский оптимизм, предсказывая высадку на Луне в 1978 году. Нил и Базз опровергли моё предположение меньше, чем через десять лет», говорил Кларк. Как известно, командир космического корабля «Аполлон - 11» Нил Армстронг и пилот его лунного модуля Элдвин «Базз» Олдрин впервые в истории приземлились на поверхность Луны. Сам же Кларк вёл прямые телерепортажи об этой экспедиции.

Создание Интернета

Кларк не раз предсказывал создание «всемирной библиотеки», которой впоследствии стал Интернет. А в 1964 году, размышляя о перспективах общения, утверждал: «Мы сможем мгновенно устанавливать контакт друг с другом, где бы мы ни были. Мы сможем общаться с друзьями по всему миру, даже не зная, где конкретно находится человек… Вести свой бизнес, находясь на Таити или Бали, с таким же успехом, как из Лондона, станет возможным уже в этом веке (а может, лет через пятьдесят)». А уже к концу XX века Кларк наслаждался благами Интернета в полной мере: последние годы английский писатель жил на Шри-Ланке, при этом активно трудился и общался с коллегами из разных стран.

Предсказание погоды

В этом случае Кларк не просто сделал прогноз на будущее, а помог сбыться собственным фантазиям. В 1954 году писатель в письме к директору отдела науки американского национального Бюро погоды Гарри Векслеру предположил, что погоду можно предсказывать при помощи орбитальных спутников. Учёное сообщество с удовольствием поддержало идею фантаста и впоследствии, помимо данных с наземных метеостанций, стало прибегать к информации с искусственных спутников Земли.

Артур Кларк
Артур Кларк. Фото: Commons.wikimedia.org

Исследование Сатурна

Кларк был уверен в позитивном исходе миссии первого искусственного спутника Сатурна. Так и произошло «Кассини» вышел на орбиту Сатурна 1 июля 2004 года, где проработал до полного израсходования запасов топлива. Благодаря работе «Кассини» и спускаемого с него зонда был получен огромный объём новых данных: изучен Титан, стали известны детали состава воды, выбрасываемой гейзерами Энцелада, открыты новые спутники и кольца. Последние данные об атмосфере далёкой планеты учёные получили в сентябре 2017 года, после чего навсегда простились с автоматическим космическим аппаратом.

Дистанционные хирургические операции

«Я предположу, что когда-нибудь хирург из Эдинбурга сможет делать операцию на мозге пациента, находящегося в Новой Зеландии», — фантазировал Кларк в 1964 году. Так и случилось. Роботизированную хирургию в США стали практиковать ещё в 2000 году, а сегодня даже в России есть робот-хирург собственного производства, способный проводить дистанционные операции. Отечественная машина нового медицинского поколения готова к серийному выпуску — в сентябре 2017 года сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: Русский «Да Винчи». В РФ создан робот-хирург, не уступающий американскому

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за рассылка, которой стоит опасаться пользователям устройств Apple?
  2. Что за скандал случился в Ульяновском летном институте?
  3. Почему в магазинах в России отказываются принимать новые банкноты?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru