aif.ru counter
Елена Костомарова 0 17589

Кузница кадров. 10 знаменитых выпускников «Щепки»

28 декабря 1809 года была основана старейшая театральная школа Москвы — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Государственном Малом театре, а в народе просто «Щепка».

В честь дня основания славного учебного заведения АиФ.ru вспоминает известных актёров, прославивших свою альма матер.

Михаил Семёнович Щепкин. Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Михаил Семёнович Щепкин. Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Фото: wikipedia.org

Мария Ермолова

Мария Ермолова окончила Московскую театральную школу (так изначально называлось Щепкинское училище) в 1871 году. Тогда председателем экзаменационной комиссии был драматург Александр Островский — именно он заметил её талант и предсказал актрисе большое будущее.

Яркий дебют Ермоловой на сцене Малого театра состоялся в 1870 году в спектакле «Эмилия Галотти» — в день премьеры молодую актрису вызывали на поклон двенадцать раз. Катерина в «Грозе», Офелия в «Гамлете», Лариса в «Бесприданнице» — на театральной сцене приме Малого театра не было равных. В 1920 году Мария Ермолова стала первой драматической актрисой, удостоенной звания народной артистки Республики.

Рина Зелёная

Екатерина Зелёная не мечтала стать актрисой — однажды на улице она увидела объявление о приёме в Московскую театральную школу и, что называется, «зашла на огонёк». На экзамене будущая актриса прочитала стихотворение Ивана Никитина «Выезд ямщика», до слёз насмешив экзаменаторов. Она стала одной из двадцати двух счастливчиков, которых приняли в училище, и окончила его в 1919 году. После этого, во время Гражданской войны, Зелёная оказалась в Одессе, где стала актрисой любительского театра «КРОТ» Риной Зелёной — на его афише просто не поместилось имя «Екатерина».

Рина Зелёная в фильме «Приключения Буратино», 1975 год. 

Вера Пашенная

Портрет Веры Пашенной висит в стенах Щепкинского училища, напоминая о том вкладе, который актриса внесла в его развитие. В 1907 году она окончила училище сама и поступила на службу в Малый театр, которому отдала несколько десятков лет своей жизни. Вера Пашенная была одним из главных защитников родного училища: с её помощью в 1918 году были возобновлены драматические курсы, которые до этого временно были упразднены в пользу балетных классов. Много лет Вера Николаевна преподавала в «Щепке» и из своего кармана платила стипендию талантливым «вольным слушателям», которым не посчастливилось занять место на курсе.

Народная артистка СССР Вера Пашенная. 1957 год
Народная артистка СССР Вера Пашенная. 1957 год. Фото: РИА Новости/ В. Козлов

Олег Даль

Набор 1959 года стал для Щепкинского училища одним из самых запоминающихся. Нескладный молодой человек Олег Даль выбрал для приемной комиссии два отрывка: монолог Ноздрева из гоголевских «Мёртвых душ» и отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри». С первых же секунд экзаменаторов сразил безумный хохот — так нелепо выглядело выступление абитуриента, который с неуместным пафосом декламировал гоголевские строки. Но Олег Даль не привык сдаваться — не за тем он месяцами исправлял свою дикцию и спорил с родителями, чтобы провалиться на вступительном испытании. Через несколько минут преподаватели с удивлением обнаружили, что «Мцыри» в его исполнении звучит гораздо лучше, и сменили гнев на милость. Так Олег Даль попал на первый курс «Щепки», став студентом Николая Анненкова.

Олег Даль в фильме «Не может быть!», 1975 год 

Юрий Соломин

Одним из учеников великой актрисы Веры Пашенной является Юрий Соломин — нынешний худрук Малого театра и хранитель его традиций. Он родился в Чите, а о Щепкинском училище впервые узнал, посмотрев фильм «Малый театр и его мастера», где, конечно, говорилось и о кузнице кадров для знаменитой сцены. Окончив школу, Соломин отослал документы в училище и приехал в Москву поступать. Но столица приняла будущего актёра неласково: на вокзале его обокрали, и Вера Пашенная, узнав об этом, приняла решение зачислить Соломина на свой курс без третьего тура. Актриса вообще была для него главным учителем и наставницей в профессии. Именно она рекомендовала своего студента режиссёру Исидору Анненскому на главную роль в фильме «Бессонная ночь» — эта работа стала первой в череде блестящих ролей Юрия Соломина.

Эдуард Марцевич

Эдуард Марцевич сыграл множество ярких ролей в театре и кино (в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина» и других), но кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы не Щепкинское училище. Уверенный в своих способностях, Эдуард Марцевич подавал документы в несколько вузов, но в ГИТИСе, например, услышал о том, что ему вообще не стоит заниматься актёрским мастерством. Зато в «Щепке» талант оценили. Уже на втором курсе Марцевич подготовил отрывок из шекспировского «Гамлета», который так понравился худруку Театра Маяковского Николаю Охлопкову, что тот поспешил позвать перспективного актёра в труппу. А дипломной работой Марцевича стал спектакль «Оптимистическая трагедия», ставший событием для всей театральной Москвы и послуживший поводом для приглашения в Малый театр. Таким образом, после окончания училища Марцевича ждали сразу в двух крупных театрах. Несколько лет актёр служил в Маяковке, а перешёл в Малый, работу в котором он совмещал с преподавательской деятельностью в Щепкинском училище.

Эдуард Марцевич в фильме Красная палатка, 1969 год
Эдуард Марцевич в фильме «Красная палатка», 1969 год. Фото: Кадр из фильма

Инна Чурикова

Знаменитой ныне актрисе тоже пришлось побороться за свою мечту: она получила отказ в Школе-студии МХАТ и Щукинском училище, зато «Щепка», к счастью, не подвела. «Я когда в Щепкинское училище поступать пришла, сразу сказала, чтобы по-честному: хочу быть знаменитой актрисой, — рассказывала актриса в одном из интервью. — Сказала и заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я "с приветом", ну и пожалели, приняли». Конечно, не «пожалели», а разглядели: уже во время учёбы талантливая актриса начала сниматься в кино — одной из первых ярких её работ стала роль Марфушеньки в сказке Олега Роу «Морозко». После окончания училища актриса несколько лет играла «зайчиков и белочек» в Театре юного зрителя, а что было дальше, известно всем — судьбоносная встреча с режиссёром Глебом Панфиловым и гениальные роли в его фильмах — «В огне брода нет», «Начало» и других.

Светлана Немоляева

Немоляева родилась в семье режиссёра Владимира Немоляева и сценариста Валентины Ладыгиной и в выборе профессии никогда не сомневалась. Светлана прошла два тура в Школу-студию МХАТ, но, узнав, что в Щепкинском училище набирает курс режиссёр Малого театра Леонид Волков, сделала выбор в пользу «Щепки». Студенческие годы актриса вспоминает с удовольствием — всё для неё было новым и интересным. «С разбега я влетела в чей-то респектабельный живот, облачённый в длинные, до пола, одеяния, — рассказывала Немоляева в одном из интервью. — Смотрю —Вера Николаевна Пашенная! Посмотрела на меня, стукнула кулаком по голове, спросила — ты кто такая, как твоя фамилия? Моя фамилия Немоляева… "Какая ужасная фамилия!"». Будучи на четвёртом курсе, Немоляева начала сниматься в фильме-опере «Евгений Онегин», а после окончания съёмок впервые встретилась с худруком Театра Маяковского, где актриса служит и сейчас — уже более 50 лет.

Александр Домогаров

Известный российский актёр планировал поступать в Московский автомобильно-дорожный институт, но в последний момент решил попробовать свои силы на экзамене в легендарной «Щепке». Трудно поверить, но будущий секс-символ отечественного кино сначала показался экзаменаторам слишком скромным для актёрской профессии. Его учитель Виктор Коршунов рассказывал, что Домогаров был застенчив, «как красная девица». «Я помню, что это даже заставило приёмную комиссию засомневаться — не помешает ли ему стеснительность выступать на сцене, — говорил Коршунов. — Хотя его внешние данные и природный дар был очевиден. Саша был всегда очень сосредоточенным, целеустремлённым, только профессия занимала его в годы учёбы». Как и другие студенты Щепкинского училища, Домогаров сыграл свои первые роли на сцене Малого театра, но проработал там всего год, после чего ушёл в Театр Советской армии. Кстати, успехи Домогарова в учёбе в своё время были отмечены именной стипендией Ленского, а спустя годы актёр учредил собственную премию для талантливых  студентов Щепки. Династию продолжает сын актёра от второго брака Александр Домогаров-младший («Ёлки 1914»), который окончил училище имени Щепкина в 2010 году.

Олег Меньшиков

Сегодня Меньшиков возглавляет театр имени известной выпускницы Щепкинского училища Марии Ермоловой. Творческие способности он проявил ещё в старших классах школы, где ставил все праздничные спектакли и обеспечивал музыкальное сопровождение. Однажды на свадьбе у знакомых, когда Меньшиков аккомпанировал танцующим на фортепиано, к нему подошёл один из гостей — педагог училища имени Щепкина Владимир Монахов. Он пригласил молодого человека на прослушивание и был поражён, обнаружив не только музыкальный, но и незаурядный актёрский талант. Окончив школу, Меньшиков поступил в «Щепку» на курс Монахова. Логичным продолжением стала работа в Малом театре — несмотря на то, что вскоре Меньшиков покинул его, он до сих пор хранит первую афишу спектакля со своим именем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах