Ольга Шаблинская 2 20849

Легенда на сцене, слезы в жизни. Позднее счастье Вячеслава Шалевича

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Личная жизнь актера Вячеслава Шалевича, в отличие от профессиональной, развивалась трагично. Два развода, предательство любимой женщины, смерть третьей жены и сына от первого брака. И только под 70 лет он наконец обрел семейное счастье.

Вячеслав Шалевич, 1966 г.
Вячеслав Шалевич, 1966 г. © / Георгий Тер-Ованесов / РИА Новости

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Жил с матерью Еленой Ивановной и тетей в коммуналке в комнате, разгороженной фанерой. В одной части обитали Слава с матерью, в другой — его тетя. Окна комнатки выходили на Театр им. Станиславского, что, как считал Шалевич, в какой-то степени предопределило его жизнь. Именно на эту сцену актер будет выходить в течение десятков лет. Всю жизнь Шалевич считал, что его отца убили на Финской войне. Но в 38 лет он вдруг совершенно случайно познакомился с отцом. Выяснилось, что беременная Елена Ивановна ушла от мужа, узнав, что он любит другую, а на ней женился в отместку.  

Слава рос очень скромным юношей, девушек побаивался. «У нас было другое воспитание, рассказывал в одном из интервью Вячеслав Шалевич. Тогда ведь были женские школы, мужские школы. И моя первая женщина это моя первая жена».

На первом курсе Щукинского училища Шалевич женился на своей бывшей однокласснице Елене Каневской, но брак просуществовал лишь 2 недели. Молодая не могла понять, почему муж ежедневно пропадает на учёбе до полуночи, что это они там могут так долго репетировать? Проскандалив полмесяца с Шалевичем и поняв, что он одержим не красивыми сокурсницами, а служением театральному искусству, девушка собрала вещи и ушла к маме. Так бесславно закончилась первая женитьба будущего знаменитого актера.  

Второй раз Шалевич женился на первокурснице из всё той же альма-матер. Наталья Упеник была нереально хороша, Вячеслав пребывал на седьмом небе от того, что наконец обрел свое счастье. В 1959 году родился сын Владимир. Но… Несмотря на то, что Наталья горячо любила мужа, у нее были актерские амбиции, которые она хотела реализовать. А просто сидеть дома с малышом и постепенно превратиться в домашнюю клушу в ее планы не входило. К сожалению, ролей молодой актрисе не предлагали. А вот у Шалевича старт в карьере был замечательный. Мало того, что он успешно играл в Театре им. Вахтангова, куда его приняли после окончания «Щуки», так он ещё и активно снимался в кино сыграл Швабрина в «Капитанской дочке», Николая в «Спасенном поколении», Разу в картине «За городской чертой», лётчика-испытателя Сергея Байкалова в ленте «Барьер неизвестности». 

«У меня все складывалось просто отлично, а у нее ролей не было совсем, говорил потом в интервью Шалевич. Актеры особые люди: ревность к успеху даже близкого человека разъедает душу. Мы были молоды и не умели сглаживать углы, договариваться. Стали возникать скандалы на пустом месте, совершенно беспочвенные. Я выдержал пять лет».

Безусловно, в развале семьи сыграла роль и драматичная любовь к другой женщине, которая с головой накрыла Шалевича. Будучи на гастролях с родным Театром им. Вахтангова, актер познакомился с молодой, яркой Валентиной Титовой, которая в тот момент училась в студии при БДТ у Товстоногова. Страсть Шалевича была настолько сильной, что он каждый вечер садился в поезд и мчался в Ленинград, просто чтобы увидеть любимую и сказать ей «здравствуй». А утром уехать назад в Москву. Его не пугало даже то, что такой «режим» стал сказываться на его работе.  

В итоге Шалевич и Титова сняли комнату и начали жить вместе. Радость омрачалась тем, что Шалевича мучило чувство вины по отношению к сыну, который рос теперь с отчимом. И то, что любимой постоянно приходилось ездить в Ленинград. Официально Шалевич на Титовой не женился, что очень тяготило молодую женщину. «Мы были в ожидательном периоде. Я собирался сделать ей предложение, но считал, что она должна окончить институт, что наш брак может помешать ее учебе». 

Но Валентина Титова рассказывала в интервью свою версию этой любовной истории. Она была безумно влюблена в Шалевича. Но тот был по-прежнему официально женат, навещал сына. И вдруг актрисе сделал предложение режиссер Владимир Басов. Когда она сказала об этом Шалевичу, тот от неожиданности заявил, что «тоже может жениться на ней». Но, как говорит Титова, за тот год, что длились их отношения, она уже поняла, что брака с Шалевичем не будет никогда, а она по-глупому теряет время. А ведь она мечтала о семье и ребенке… 

О том периоде Шалевич говорил с болью: «Однажды приехал в Питер, стал искать ее — не нашел. Позвонил Басову в гостиницу, к телефону подошла Валя. Состоялось тяжелое объяснение, оба плакали: «Мне лучше остаться с Басовым. Он не только зовет замуж, но и обещает снимать в каждом своем фильме. Ты же понимаешь, как это для меня важно».

Знала бы Титова, уходя от Шалевича, что предложение Басова всего лишь слова…. Когда они стали жить с режиссером, он на ней долгое время не собирался жениться. И даже после рождения ребенка предложение последовало очень нескоро. Но и заключение официального брака, и двое детей не спасли Титову от развода Басов оказался тираном, и актриса от него сбежала, в чем была, лишившись детей... 

И Шалевич, и Титова потом, встречаясь на мероприятиях, подолгу общались, уединяясь в уголке. В интервью актер признавался с горечью: «Я мало говорю о Титовой.  Вообще не хочется об этом вспоминать. Потому что в основе этого было всё-таки предательство. Предательство как таковое».

В третьем браке Шалевич наконец обрёл долгожданный покой. В 32 года актер женился на своей поклоннице, влюбившейся в него после картины «Хоккеисты», где Шалевич играл в звездной компании Николая Рыбникова и Георгия Жженова. Они познакомились в кафе — когда Шалевич подошел к 20-летней девушке, чтобы попросить ее телефон, она не могла поверить своему счастью с ней заговорил ее кумир! Галина была далека от мира искусства, работала в цветочном магазине, составляла букеты. В браке у них родился сын Иван

Счастье их было далеко не безоблачным. Поначалу Шалевича не настораживало, что жена выпивает в компаниях. В его кругах все были не трезвенниками… Увидев, что у Галины хороший вкус, Шалевич благодаря собственным связям смог устроить её учителем рисования в школу. И вдруг… «Масштаб проблемы обнажился, когда меня пригласила к себе директор школы: «Вячеслав Анатольевич, простите, я очень вас уважаю, но мне придется уволить вашу жену, рассказывал в интервью актер. Она приходит на занятия пьяной».

Вячеслав Шалевич  в фильме «Портрет Дориана Грея» (1968)
Вячеслав Шалевич в фильме «Портрет Дориана Грея» (1968)

Галина уволилась и целыми днями сидела дома, что еще больше осложнило ситуацию. Шалевич не мог быть с ней ежечасно и контролировать, чтобы жена не пила, ему надо было сниматься, играть в театре. Иначе содержать семью было просто некому. По его признанию, «он делал, что мог». Клал жену в больницу, кодировал, обращался к экстрасенсам, обещавшим за огромные деньги решить проблему раз и навсегда. Но Галина продолжала пить. В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». «Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог», вспоминал он потом. Это случилось в ноябре 1997 года. 

Вячеслав Шалевич в фильме «Любовь немолодого человека» (1990)
Вячеслав Шалевич в фильме «Любовь немолодого человека» (1990)

Личная драма усугублялась тем, что за несколько месяцев до смерти жены, в феврале 1997 года, актер лишился старшего сына. Причиной смерти Владимира также стал алкоголь. Многие годы Шалевича мучило чувство вины: а что было бы, если бы он не ушел из семьи из-за Титовой? А вдруг бы сын вырос другим человеком и судьба его сложилась бы не так драматично. 

Ко всему прочему младший  сын Шалевича тоже стал прикладываться к бутылке…  

Вячеслав Шалевич в фильме «Мастер и Маргарита» (1994)
Вячеслав Шалевич в фильме «Мастер и Маргарита» (1994)

Как вспоминал потом актер, один он бы не «вытянул» Ваню. «Но тут вмешалась судьба: помогла любовь, встретить которую я уже и не надеялся». Вячеслава Анатольевича пригласили на должность худрука Московского драматического театра имени Рубена Симонова. Как-то буфете театра он увидел привлекательную молодую женщину. И со свойственным актерам чувствам юмора сказал: «Я на вас женюсь!».

Но узнав, что у Татьяны, врача-гинеколога по профессии, двое детей, актер решил: «Такую историю не вытяну». Однако сердце говорило совсем другое… Пугала только разница в возрасте в 30 лет и то, сможет ли он найти контакт с сыном и дочери любимой. Но, как показала жизнь, преградой для построения семьи всё это не стало.  Женившись, Шалевич назначил Татьяну своим заместителем. Увидев, что у сына Шалевича Ивана проблемы с алкоголем, Татьяна смогла настоять на том, чтобы  молодой мужчина лёг в клинику. 

Вячеслав Шалевич в фильме «Боец» (2004)
Вячеслав Шалевич в фильме «Боец» (2004)

«Таня спасла меня от одиночества. Она считала, что нам просто необходим общий ребенок. Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло шестьдесят семь. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки. Анечка родилась летом 2001 года. «В сентябре на сборе труппы в Вахтанговском объявил коллегам: «Ребята, я стал отцом». Все так и ахнули!», вспоминал Шалевич. На этот раз судьба была добра к Вячеславу Анатольевичу. Он работал, жена, в которой обнаружился прекрасный талант организатора и коммерческая жилка, решала все коммерческие и организационные вопросы в театре.

Во многих интервью того периода Шалевич говорил, что просит жизнь только об одном чтобы он успел поставить на ноги дочь. Ему это почти удалось актер ушел из жизни, когда его любимой дочке Анюте было 15. 20 ноября 2016 года Вячеслав Шалевич играл в спектакле Театра им. Вахтангова «Пристань» и вдруг почувствовал себя плохо. Приехала скорая, но Шалевич наотрез от госпитализации отказался. 3 декабря он попал в реанимацию, впал в кому, из которой так и не вышел. 21 декабря 2016 года на 83 году жизни знаменитый актер скончался. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. а А
    |
    09:03
    27.05.2018
    1
    +
    -
    Зависть к успеху не только у актеров.
Комментарии (2)
  1. а А
    |
    09:03
    27.05.2018
    1
    +
    -
    Зависть к успеху не только у актеров.
  2. Алюнич
    |
    13:40
    28.05.2018
    0
    +
    -
    Получаеца в итоге если судить об актерских Публекациях АиФ, все актеры ежели и не Блудники то многоженцы почти наверняка… Воспетание с детства тут не помошник, тут требуеца Радекальный метод по примеру домашних животных, а именно кастрация в период до полового созревания … Действует без отказно и менше разрушенных семей
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем сборная России сыграет в 1/8 финала ЧМ?
  2. Кто такой Аслан Гагиев?
  3. О чем фильм «Ночная смена»?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах