Владимир Полупанов 1 8140

Леонид Агутин: «Я почти идеален: не ем мяса и сладкого!»

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» № 9 (119), сентябрь 2017

Леонид Агутин о шоу «Голос. Дети», творчестве и отношении к музыке, о службе в армии и знакомстве с Анжеликой Варум.

Леонид Агутин.
Леонид Агутин. © / www.globallookpress.com

- Я был наставником на проекте «Голос. Дети» один сезон, - рассказал певец Леонид Агутин. - И я не встречал несчастных детей, которых родители затащили туда силком. Может быть, один-два ребёнка не имели своего мнения, а в основном в этом проекте заняты дети с такими амбициями, что если не сегодня на «Голос», завтра он придёт в другой телепроект. Конечно, они плачут в случае неудачи. Но и взрослые тоже плачут. Другое дело, что в отличие от 40-летних, у которых это последний шанс, у маленького ребёнка вся жизнь впереди. У меня тоже в жизни была куча обломов: не взяли в кино, не поступил куда-то, хотя очень хотел. Если ты не сегодня этот облом получишь, то завтра. Если человек собрался заниматься музыкой профессионально, то обязан понять, что это непросто. Никто тебя нигде не ждёт. И ты должен работать над собой, стремиться и побеждать. Обязательно будут ситуации, когда человек, допустим, поёт хуже, но почему-то он больше понравился зрителям. Это может быть несправедливо, но так знай об этом сейчас. 

Хотя я бы не стал сравнивать детский «Голос» с детскими конкурсами красоты, в которых участвуют маленькие размалёванные девочки. На них же страшно смотреть. Вот в этом случае я не понимаю родителей, которые на это соглашаются. 

Факты биографии 

  1. Родился 16 июля 1968 года в Москве. Папа - музыкант, мама - учительница начальных классов.
  2. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
  3. Окончил Московский государственный институт культуры по специальности «режиссёр-постановщик театрально-массовых представлений». Правда, до этого успел послужить в армии - в пограничных войсках.
  4. Первый альбом «Босоногий мальчик» вышел у Агутина в 1994 году.
  5. С Анжеликой Варум Леонид вместе с 1997 года, хотя свадьбу они сыграли только в 2000 году, уже родив дочь Елизавету. Также у Леонида есть дочь Полина от первого брака.

Просто о главном

Владимир Полупанов, «ПРО Здоровье»: Леонид, в прошлом году у вас вышел альбом «Просто о главном». А на концертах вы поёте не так много песен из «свеженького». Почему?  

- Играть новые программы - дело неблагодарное. Новые песни никто не хочет слушать. Помню, даже у «Пинк Флойд» в концерте сначала было немного нового и только потом, наконец-то (!), песни из легендарного альбома «Стена». Люди хотят слышать знакомое. Поэтому из пластинки «Просто о важном» мы играем 2-3 вещи в начале концерта, пока люди ещё лояльные. Вообще, мода на концептуальное творчество прошла. Никто не покупает пластинки и уже не слушает целыми альбомами. 

- Вам это не слишком приятно?

- Это ужасно обидно. Отдельная песня, вырванная из контекста, для меня - катастрофа. Прелесть прослушивания всего альбома целиком в том, что одна песня написана в среднем темпе, другая медленная, а следующая быстрая - соблюдается баланс. Когда ты слушаешь пластинку целиком, появляется более полное впечатление. Мне и у других артистов интересно слушать песни целыми альбомами, и самому создавать это интересно. 

Но сейчас быстрое время, много артистов. И музыка сегодня в основном издаётся в сборниках. Хорошо, если хоть одна твоя песня в эти сборники попадает. У самых модных и популярных то же самое - одна-две песни. Поэтому многие мои коллеги расслабляются: одна-две песни в альбоме хорошие, а дальше полная ерунда. 

- Ну и вы поступайте так же! Почему нет, если это требование времени?

- Я не могу себе этого позволить. Потому что знаю массу музыкантов в нашей стране, которые, спасибо им за это огромное, ждут мои новые работы. Поэтому я никак не могу ударить лицом в грязь. Хоть это отнимает у меня время. А потом, ты же живёшь своей жизнью в это время. И жить хочется с удовольствием. А удовольствие можно получать только от хорошей работы.

Леонид Агутин.
Леонид Агутин. Фото: www.globallookpress.com

- Ваша песня «Граница» - пример такой работы. Не так много современных песен про армию, к тому же хитовых. Вы к армии вообще как относитесь? 

- Меня, возможно, всё равно бы загребли, но служить я пошёл по собственному желанию - сам пришёл в военкомат и попросился. Мне трудно говорить про армию вообще, потому что я служил в погранвойсках. А это всё-таки элитные войска. Мне в этом смысле очень повезло. Первый год, конечно, было тяжело. Но дикой дедовщины там никогда не было! Мы были постоянно делом заняты. Стояли на охране рубежей Родины. К тому же 25 боевых патронов пристёгнуто в рожке. Так какой смысл унижать и враждовать? Молодёжь, естественно, больше работает, чем старики. Но это не только в армии, это везде. Армия очень много мне дала. И, будучи взрослым человеком, вообще не понимаю, кем бы я был, если бы не служба, где бы я ещё мог узнать, что такое жизнь в суровом мужском коллективе. Надо обязательно пожить в казарме, плечом к плечу с товарищами по оружию и делать какое-то общее дело. Важно, чтобы был слабый, за которого ты мог заступиться, сильный, которого бы ты не боялся. Это всё надо пройти всем. В принципе армия - это квинтэссенция жизни. Там есть место подлости и благородству, предательству и силе, слабости, слезам, соплям и преодолению. Даже если ты служишь в оркестре, это всё равно армия. 

«Крошка, я выбрал тебя»

- А за какую песню вы полюбили свою супругу Анжелику Варум? 

Леонид Агутин и Анжелика Варум.
Леонид Агутин и Анжелика Варум. Фото: www.globallookpress.com

- Я бы разделил этот вопрос на два. Какую песню я услышал впервые и сразу влюбился? И какие песни у неё мне нравятся больше всего? Мне очень нравятся «Осенний джаз», «Художник, что рисует дождь», «Дождливое такси» и большое количество великолепных песен Юры Варум (нашего деда). Но впервые я увидел Анжелику в 90-м году на «Звуковой дорожке» во Дворце спорта «Лужники». Я только демобилизовался из армии и совершил попытку пробиться на «Звуковую дорожку». Помню, редактору концерта я привёз рижский бальзам - такая лёгкая взятка. И он сказал людям, которые были рядом: «Вот видите, человек пришёл подготовленным, не как все. Как зовут-то?» «Агутин Леонид», - ответил я. «Молодец, Леонид! Поёшь, наверное, неплохо. В следующем году обязательно выступишь». Бальзам мне не помог - в программу «Звуковой дорожки» я не попал, но решил посмотреть, как это всё происходит. Артистку я толком не смог разглядеть, потому что стоял далеко, но видел, что стоит на сцене Дюймовочка и ангельским голосом поёт песню «Полуночный ковбой». Песня дурацкая на самом деле. Но это было так очаровательно и мило, что я просто остолбенел. Её голос попал мне в самое сердце - у меня мурашки побежали, я практически влюбился в её голос. Шли годы. Я видел Анжелику много раз по телевизору. Но у неё была своя жизнь, был парень. А у меня была разгульная холостяцкая жизнь (смеётся). Я и не мечтал о такой девушке, уж больно она была для меня недоступна. Она была ангелом, я не посмел ворваться в её мир нетрезвым повесой с дымящейся сигаретой в зубах и сказать: «Ну что, крошка, я выбрал тебя. Поехали» (смеётся). Но позже выяснилось, что она сама была ко мне неравнодушна.

- Что вы делаете для поддержания себя в тонусе? Диета, спорт существуют в вашей жизни?

- У меня с диетами проблема. Я не могу не есть. Пытался. Не получается. Начинаю бросаться на людей. Почему зрители должны страдать из-за того, что у меня появился один лишний килограмм и я голодаю? Поэтому никаких диет. Но я не ем мяса вообще, просто потому, что не люблю, только курицу и рыбу. И почти не употребляю сладкого. Стараюсь не есть ничего консервированного и дрожжевого хлеба по возможности. Только лаваш. Не пью никаких сладких газированных напитков. Ничего, кроме воды и свежевыжатых соков и чая. Если бы я отказался от спиртного, то был бы, наверное, идеален. Но совсем завязать с алкоголем не хочу. Потому что иногда нужна встряска, нужно сбрасывать с себя всё и обнуляться. А без алкоголя это невозможно. Слава богу, это единственное, к чему я обращался за всю свою жизнь. Наркотиками никогда не увлекался. Алкоголь - это моя любовь. У меня даже есть стихотворение на эту тему. 

Так что я нахожу общий язык с зелёным змием - мы прекрасно друг друга понимаем. Я пью грамотно - умею это делать, разбираюсь в этом. И людям вокруг от этого только хорошо. Никто меня не просит: «Давай завязывай». Просто я довольно взрослый дядька, поэтому делаю это очень редко. И обязательно занимаюсь спортом.  

- Каким? 

- Большой теннис. Фитнес я не очень люблю, не могу себя заставить, потому что мне это скучно. Но иногда после тенниса без фанатизма работаю над проблемными частями тела. Спорт стимулирует меня не употреблять лишнего. Когда ты знаешь, что тебе надо на тренировку, ты себя блюдёшь. И ещё у меня с детства любовь к любым круглым предметам, которые куда-то надо забить, - футбол, баскетбол, волейбол, бильярд. В бильярд я играю очень хорошо. 

«Человек мирный» 

- А когда вы последний раз в футбол играли? 

- В футбол перестал, к сожалению. Я тут больше говорю о способностях. Футбол - это столкновения. И я после игры столько раз выходил на сцену с палочкой. Я шустрый и очень техничный парень и играл, как правило, не с профессионалами, а с теми, с кем есть шанс выиграть. Эти люди чаще не по злобе, а просто потому что уже неповоротливые, ломали мне ноги. А теннис менее травмоопасен - соперник на другой стороне корта, за сеткой. Конечно, ты можешь сам упасть. Но, слава богу, столкновений нет. А ещё у меня есть разряд по греко-римской борьбе. 

- В жизни приходилось применять приёмы борьбы? 

- Никогда. До этого не доходило. Если дрался, всё заканчивалось какими-то боксёрскими ударами, без борьбы. Так что все мои знания вертушек и бросков с прогибом остались в спортивном прошлом. И потом я человек очень мирный.  

Вчера был пьян, но ни о чём не сожалею,
Слегка стесняюсь наступившей тишины.
За годы тесного общения со змеем
Не научился признавать своей вины.

Мой змей общительный, душевный и приятный, 
Он самый добрый пресмыкающийся гад.
Я рад ему, что объяснимо и понятно,
Но я боюсь, что он мне тоже очень рад.

Так мы и дружим с ним, то тайно, то публично, 
Всё делим поровну - и радость, и печаль.
Порою выглядим немного неприлично,
И это самая прискорбная деталь.

Но вот вина... с виной сложнее - это слово, 
В другом прочтении становится вином, 
В нём, так сказать, уже заложена основа, 
Слагая разное в логичное одно!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах