aif.ru counter
Игорь Вирабов 20 4784

Лев Данилкин: «Для Ленина политика — то же, что экспериментальная физика»

Почему писатель Данилкин считает непредвзятую биографию пролетарского вождя делом архиважным?

Лев Данилкин.
Лев Данилкин. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» — книга Льва Данилкина стала главным лауреатом главной российской литературной премии «Большая книга». И главным в этом году объектом для окололитературных пересудов, конечно.

Внимательным читателям Лев Данилкин знаком и как критик, и как автор биографий писателя Александра Проханова и космонавта Юрия Гагарина, выходивших, как и книга о Ленине, в старинной серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Пять лет работы над книгой стали для автора интеллектуальным приключением: были «проглочены» 55 томов полного собрания сочинений вождя революции 1917 года, были пройдены все города и веси, где Ильич побывал: от Сибири до четырехсоткилометрового пешего маршрута в швейцарских горах.

В результате вышло 800 страниц, в которых биография героя трагична, весела, строга и иронична. «Бродилка» оборачивается детективом. Прошлое аукается с настоящим. Судьбоносные документы соседствуют с мимолетными меню ресторанов, где Ильич ел яичницу и думал о мировой справедливости. Книга толстая, а читать увлекательно. Герой и не сусален, и не карикатурен. Данилкин отшелушивает ложные мифы (и про «немецкого шпиона», кстати). А у нас все знания о Ленине — сплошные мифы с байками. Как же без них? Выходит, автор «Пантократора солнечных пылинок» открывает Ленина старого, но по-новому. Головоломка, однако.

Игорь Вирабов, «АиФ»: Лев, название вашей книги напомнило мне одну историю. На греческом острове Корфу есть гора Пантократор с монастырем на вершине. Однажды в поисках ее я заблудился, куда-то не туда заехал, спросил у грека-охранника, и тот, узнав, что гости из России, расцвел и долго гнался за машиной с криком: «Русия! Пантократор! Зюганов!» История, мне кажется, забавная.

Лев Данилкин: Очень смешная, да. Вообще, смех — важный ключ к Ленину, он был смешливый, они с Крупской постоянно смеялись. И это не был смех психопатов, одержимых какими-то странными инстинктами, наоборот, они над собой обычно смеялись, над тем, в каких нелепых ситуациях им иногда приходится оказываться. Даже когда Гегеля конспектирует, он смешно ворчит, что ничего не понятно ему: «Бим! Бом! Уф!» Я даже думал, не назвать ли мне книгу о Ленине так.

Ленин был обычным человеком, но его воспринимали как мессию, который должен освободить, спасти мир от капиталистического апокалипсиса.

— Но назвали «Пантократором солнечных пылинок». Откуда название, почему? Не могу не спросить: тень того догоняющего грека с острова Корфу взывает.

— Я понимаю, конечно, что и мое название кажется случайным набором слов, у меня даже на дипломе, который мне дали на «Большой книге», написано: «Пантократор солнечных вспышек». На сайте «Нового мира» вообще некоторое время висело «солнечных зайчиков»: и смех и грех. Но для меня это не бессмыслица.

Cолнечные пылинки — это как раз из ленинских конспектов Гегеля, 29 том собрания сочинений, там я нашел запись: «Душа есть солнечные пылинки». То есть солнечная пылинка — это свет и тьма одновременно. Это хорошая, мне показалось, метафора для ленинского метода. Диалектика, единство и борьба противоположностей: и прозрение, и ослепление, и истина, и террор, и материя, и дух.

«Пантократор», «всевластитель», отсылает к теме власти, но не только светской, но и духовной, над душами. Ленину, так получилось, пришлось оказаться во главе революции не только социальной, но и религиозной, настоящей реформации. Ленин был обычным человеком, но его воспринимали как мессию, который должен освободить, спасти мир от капиталистического апокалипсиса. И этот образ — страна-храм с куполом, снесенным ветром истории, вместо которого возникает другой, на котором тоже должен проявиться свой Пантократор.

Словом, это такая полуметафора, полуиероглиф, для меня он понятен, для читателя ближе к концу книги — тоже, надеюсь.

Какой смысл писать про человека, который всем нравится, чья жизнь только подтверждает картину мира, которая тебя и так уже устраивает?

— Одни читатели решат, что вы слишком добры к своему герою, другие кинутся защищать героя от автора. Много недовольных?

— Тут важно не путать меня и рассказчика. Это я, автор книжки, отношусь к Ленину тепло, я рассказываю об этом публично. Но автора, меня, в книге нет, в книге сконструирован рассказчик, который к Ленину относится, условно, «как все», — никак или скептически — но просто хочет понять, кто такое Ленин, мысль разрешить. Ну и да, там он претерпевает некоторое изменение: сначала он относится к своему персонажу с явной иронией, но ближе к финалу, по мере того, как он узнает о нем, иронии становится меньше, а уважения — больше.

Наверное, недовольных больше. Не наверное, явно. Но что мне теперь, умолять их простить меня за то, что я узнал? А дальше что? Я сейчас вообще про другое, про другого персонажа уже думаю, про гораздо более странного человека, претендующего на еще более радикальное изменение картины мира, чем Ленин. И что мне, заранее думать о том, сколько людей, на меня глядя, будут крутить пальцем у виска? Какой смысл писать про человека, который всем нравится, чья жизнь только подтверждает картину мира, которая тебя и так уже устраивает?

Жалко, что нет «Лонли Плэнета» (Lonely Planet — популярные путеводители) по ленинским местам, это была бы выдающаяся книжка, вы кучу мест увидите с очень неожиданных ракурсов.

— Вам, говорят, удалось найти «своего» Ленина в противовес привычному, обобществленному. Какой это Ленин? И почему за ним, как уверяли вы, надо устраивать погоню?

— В случае с Лениным погоня — потому что он вроде как всю жизнь просидел за книжками, но на самом деле перемещался по миру с невероятной для своей эпохи скоростью. И это важно, он не только в библиотеке узнавал, как все устроено. Конечно, лучше самому гоняться, в случае с Лениным это здорово, жалко, что нет «Лонли Плэнета» (Lonely Planet — популярные путеводители) по ленинским местам, это была бы выдающаяся книжка, вы кучу мест увидите с очень неожиданных ракурсов.

Но, конечно, никакой гарантии, что ты поймаешь по ходу этой погони именно Ленина. В его случае это скорее апория, парадокс, вроде как про Ахиллеса и черепаху: чем ближе к объекту, тем меньше шансов схватить его за шиворот. Ты понимаешь, что он не как все, что он обладает, как говорят голливудские сценаристы, «особыми способностями».

Ленин был философ и историк, он действовал не интуитивно, а — всегда- аналитически, в его решениях всегда есть научная подоплека.

— О литературных пристрастиях Ленина, как правило, судят по затертым афоризмам: про «матерого человечища», про архискверного Достоевского, про «перепахавшего» Чернышевского. Но вот загадка (sic!): в юности он страшно увлекся повестью Тургенева «Андрей Колосов». В ней он нашел формулу «святости любви» и «настоящий, а не пошло-буржуазный взгляд на взаимоотношения мужчины и женщины». Но в повести же все непросто: герой то «боится женщин», то привязывается к другу Колосову, «как ни к одной женщине», а то от девушки, готовой замуж, сбегает, потому что «более думает о Колосове, чем о Варе». Мораль: лучше сбежать, чем жениться, когда в себе не уверен... Вот как понять, отбрасывая «пошло-буржуазный взгляд», дает ли нам что-нибудь для понимания Ленина знание о его юношеской страсти к этой книге Тургенева?

— На «тургеневоманию» Ленина обратил внимание давно еще меньшевик Николай Валентинов, автор вторых по остроумию — после Крупской — воспоминаний о Ленине. Он подробно влез в тему именно «Колосова», что такое Ленин в нем нашел. Он спроецировал «колосовскую» ситуацию на якобы существовавший треугольник Ленин — Крупская — Арманд и сделал вывод, что Ленин оказался слабее, чем тургеневский герой, что восхищаться-то он восхищался, а когда дошло до дела, то на практике не смог подтвердить «святость любви».

Мне кажется, это все ерунда и чушь. И про Арманд Валентинов ничего толком не знал и знать не мог, слышал звон, да не знает, где он. И уже поэтому вся эта конструкция неубедительная. Наверное, можно сказать, что, видимо, в молодости у Ленина в сфере «секс-энд-рилейшнз» была некая ситуация, — о чем мы можем судить только по косвенным признакам, по интересу к этому нехрестоматийному рассказу Тургенева — в которой ему пришлось сделать некий сложный выбор. Но я даже не стал про это писать в книге, потому что, мне кажется, весь этот «постельный код» в применении к Ленину вообще не работает, он вообще ничего в его фигуре и масштабе не объясняет. А что у него там были за юношеские отношения — какая нам разница, с какой стати нам совать нос в это?

Когда вылезла на меня летом 2012-го из памятника Ленину на Капри змея — я понял, что это исторглось мне какое-то послание, как будто приоткрылся вдруг лаз в другой, нижний, хтонический мир.

— А что за змея вам встретилась на острове Капри? Будто бы она и подтолкнула вашу не написанную еще тогда книгу... Вы суеверны, верите в знамения? А ваш герой?

— Не верил, нет, но Ленин был философ и историк, он действовал не интуитивно, а всегда аналитически, в его решениях всегда есть научная подоплека, для него политика — то же, что экспериментальная физика. Но я-то мракобес, я много во что верю: и в какие-то иррациональные резонансы, в которые могут вступать вроде бы не связанные друг с другом события.

Так что, когда вылезла на меня летом 2012 года из памятника Ленину на Капри змея, я понял, что это исторглось мне какое-то послание, как будто приоткрылся вдруг лаз в другой, нижний, хтонический мир. И для меня Капри — важное место, там был первый большевистский анклав, протобольшевистское государство Горького и Богданова, это такие большевистские Помпеи, погребенные под слоями пепла исторического Везувия.

Так что змея — да, свидетельство, что идея жива и ждет еще своего воплощения.

Кстати
Впервые среди лауреатов в этом году — сразу две книги «нон-фикшн», документальные биографии. Кроме Льва Данилкина, получившего первый приз (3 млн руб.), второе место (1,5 млн руб.) у Сергея Шаргунова с книгой «Катаев: погоня за вечной весной». Третьим лауреатом (1 млн руб.) стал Шамиль Идиатуллин, автор романа «Город Брежнев». Эти же три автора получили призы читальских симпатий по результатам голосования в интернете. Приз за вклад в литературу получила писательница Виктория Токарева.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Узлов
    |
    21:19
    19.12.2017
    2
    +
    -
    Мне понравилась книга Данилкина. Человек показан в контексте эпохи. А то любят у нас даже профессиональные историки рассуждать о методах политической борьбы вне контекста эпохи.
  2. Петр Волков
    |
    15:51
    19.12.2017
    1
    +
    -
    Наш президент говорил, и возможно даже не один раз, что при борьбе с терроризмом нельзя упускать источников, идеологов и вдохновителей терроризма. Вряд ли адекватные люди будут возражать против устранения источников, идеологов и вдохновителей терроризма. А раз так, то особо далеко ходить не надо, в центре страны, на главной площади столицы лежит именно такой всем хорошо известный главный вдохновитель терроризма – Ленин. Хорошо известно, по крайней мере создается впечатление, что среди почитателей коммунистической идеологии чтение текстов «великого Ильича» не принято. А ведь лучшим разоблачением является огромное литературное наследие Ленина, которое ставит его в положение унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. В полном собрании сочинений можно найти откровенно людоедские призывы и наставления. И тем не менее до сих пор этот человек лежит в мавзолее на Красной площади. Как это можно классифицировать? Только как надругательство над собственной историей и косвенной поддержкой современных террористов. Сегодня в интернете можно найти подборки цитат, из которых явно следует, что в центре страны лежит теоретик и вдохновитель терроризма, геноцида, внесудебных казней и взятия заложников. Желающие потом могут просто проверить по ПСС Ленина. Ниже приводится слова, сказанные почти за два десятилетия до русской катастрофы 1917 года: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора». Ленин, ПСС, т. 5, с. 7.
Комментарии (20)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    13:21
    18.12.2017
    -9
    +
    -
    Когда!то читал прогноз американцаЁчто величину,значение Ленина оценят к средине -21века.Ан нет. Уже сегодня интерес возврщается Еще Мартов сказал6что в Ленине сочиталась гениальность теоретика и гениальность практика.Именно благодаря Ленину перед человечеством открылась возможность построения отношений на другом принципе- не алчности.Ведь есть Ленинские принципы-ни слова на веру, ни на иоту против совести,коммунистом можно стать только овладев всеми знаниями,накопленными человечеством. Мы с большой грустью смотрим на состояние духовного мира многих украинцевЛенин в свое время сказал,что Украина может быть свободной только в союзе с Россией. Точно так духовный мир многих россиян накачан антиленинизмом
  2. pesnyar
    |
    15:21
    18.12.2017
    -4
    +
    -
  3. Ишак Матрос
    |
    16:53
    18.12.2017
    -1
    +
    -
    Очередная чушь. "Ленин был обычным человеком, но его воспринимали как мессию". Ленина потому и воспринимали "как мессию", что он не терпел рядом с собой никого, кто воспринимал бы его иначе, как вождя. Человек, устлавший свой путь десятком миллионов трупов и "любивший посмеяться", это уж точно – не "мессия", а скорее, "антихрист". Похоже, автор опуса зря исходил 400 километров в швейцарских горах. Как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт.
  4. шiш
    |
    20:27
    18.12.2017
    1
    +
    -
    ЗАЧЕМ ЭТА КНИГА ? ОЧЕЛОВЕЧИТЬ ЛЕНИНА ? А почему не Гитлера ? У того нет лично подписанных приказов на уничтожение людей и это оказалось большой проблемой Нюрнберга. Нет смысла возится с Гитлером( он пока никому не нужен) А тут есть? Обелить революционеров прошлых и значит нынешних ? Подарок Зюганову от Ходора из Швейцарии с Ленинским приветом ? Ведь эта байка про Пантократора Зюганова не случайно здесь вписана и привязана к названию книги что то вроде дарственного автографа с лестью рисующего линию ЛЕНИН _ ПАНТОКРАТОР РУСИИ - ЗЮГАНОВ . Попытка обелить ЛЕНИНА на деньги олигархов ? Ясно , что пять лет Данилкин писал путешествуя по Швейцарии 400 километровым маршрутом Ленина не за свои деньги , а кто то выделил грант и бюджет ему. Или это деньги партии? То самое золото партии в Швейцарии не нашёл ? Три миллиона премии из тех же запасов? Зря потраченные деньги , если это золото партии! ПАРТИЙЦЫ НЕ ТУПИТЕ ! Я вам сказал ваше дело обелить Ленина возможно только через создание теории построения социализма в отдельно взятой стране и разбор ошибок СССР. Только тогда вы сможете отмазать Ленина словами дескать Чудак опередил время и ошибся , но дело было правое - Победа за нами! ТОЛЬКО ТАК ! Тратить деньги на журналиста бессмысленно ! Вам нужен интеллектуал теоретик марксизма. Объявите конкурс на лучшую книгу теорию социализма в одной отдельно взятой стране ! Собираете все золото партии и отдайте тому кто напишет. Не позорьтесь ! Ведь что уделал данилкин ? Освоил бюджет за пять лет , а потом ничего умнее не придумал как очеловечить Ленина это объявить его ХОХОТУНОМ. ЛЕНИН - ХОХОТУН это Дикость и Явная чушь ! Ибо нет веселых юморных или смешливых работ Ильича. Ленин писал тяжело и очень тяжело читаемо. И нет там остроумия ! Я не прав? Именно поэтому лидером революции на митингах стал Троцкий и Ленин уступил место. Тот и то был более лёгок. Легче понять и оправдать Ленина упёртого фанатика стремящегося переделать мир , чем Ленина ХОХОТУНА. ХОХОТУНЫ они не серьёзны. Революцию делают упёртые и недовольные жизнью. НЕ ХОХОТУНЫ. ХОХОТУНЫ революцию не делают. Им все смешно и не серьёзно. Им и так хорошо . Люди смеются и радуются жизни когда им хорошо. И эта тема вообще ставит вопрос от чего они там с Курской хохотали ? Что за грибочки любили.
  5. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:35
    19.12.2017
    -9
    +
    -
    шiш: у вас один негатив.Негатив убивает.
  6. Николай
    |
    10:54
    15.01.2018
    1
    +
    -
    шiш: Прежде чем рассуждать о книге попробуйте ее прочитать, иначе как в анекдоте "не читал, но осуждаю", но вы похоже писатель, а не читатель.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  2. Какие санкции против Украины может ввести Россия?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах