АиФ Здоровье № 21. Шесть способов защититься от инсульта 22/05/2018
Маргарита Суханкина.
Маргарита Суханкина. пресс-служба

Наша справка
Маргарита Суханкина родилась 10 апреля 1964 г. в Москве. В 1986 г. записала три песни для первого альбома группы «Мираж», а в 1988 г. полностью записала второй альбом «Снова вместе». В 2013 г. усыновила двоих детей – девочку Валерию и мальчика Серёжу. С сентября 2016 г. выступает с собственным музыкальным коллективом и является исполнительницей всех золотых хитов группы «Мираж».

Женское счастье пришло к ней уже в сознательном возрасте, когда Маргарита стала приёмной мамой. Дети Лера и Серёжа сильно изменили привычный ход жизни артист­ки, и кажется,  это её ничуть не смущает.

Доброта и терпение

Оксана Морозова, «АиФ.Здоровье»: Вы 10 лет посвятили Большому театру, у вас за плечами консерватория. Никогда не жалели, что всё это осталось в прошлом?

Маргарита Суханкина: Пожалуй, нет. За свою карье­ру в Большом театре я добилась всего, чего хотела, перепела огромное количество вокальных партий. Не могу сказать, что после ухода из Большого у меня осталась какая-то недосказанность. Сейчас моя жизнь гораздо насыщенней и интересней.

Где правила игры жёстче – в Большом театре или в шоу-бизнесе?

– На самом деле мне трудно сравнивать правила игры. Классика – довольно сложный жанр не только в плане исполнения. В мире классической музыки часто сталкиваешься с тем, что в глаза тебе улыбаются и говорят приятные вещи, а за глаза ставят подножки. На эстраде всё происходит более открыто и понятно (улыбается).

А соблазнов в вашей профессии много?

– Соблазны в жизни артистов присутствуют всегда. Что касается соблазнов в моём понимании, то в моей карьере были какие-то мероприятия, на которых присутст­вовали «сильные мира сего», и в принципе тогда можно было воспользоваться ситуа­цией и попросить о чём-то. Но я никогда этого не делала, потому что для меня это недопустимая вещь.

Вы были в составе жюри в программе «Ты супер!». Поделитесь своими впечатлениями от этого проекта. Он вас лично чему-то научил?

– Таких программ на нашем телевидении должно быть больше. Хотя, признаюсь, во время проекта я постоянно плакала. Учитывая ещё и тот факт, что на стол жюри всё время выкладывали биографии того или иного участника, которые мы читали и понимали, что не сможем сказать этому ребёнку «нет», что бы он ни спел и как бы он это ни спел. Сложно было сохранять объективность, зная о судьбе этих ребят. Меня этот проект научил ещё большей доброте, терпению, сочувст­вию и другим словам с приставкой «со»: сострадание, совместно и т. д. Эта приставка «со» на самом деле очень важная в жизни – это я поняла, когда у меня появились дети…

Никаких тайн

– В одном интервью вы рассказывали, что родители воспитывали вас с установкой, что «вы такая же, как все другие». Со своими детьми вы придерживаетесь такой же тактики?

– Своим детям никаких установок не даю. Конечно, балую их по мере возможности, но при этом могу сказать, что я достаточно требовательная мама. И для них я главный авторитет. Что же касается темы «такие же, как другие, или нет» – мы это даже не обсуждаем. Зачем? Они абсолютно обычные дети: получают плохие и хорошие отметки, ходят гулять, занимаются спортом и музыкой, собирают лего и катаются на лошадях.

– Как они относятся к вашему творчеству?

– На самом деле я никогда не акцентировала внимание детей на том, чем занимаюсь. Долгое время даже скрывала от них это. Не хочу быть для своих детей звездой. Хочу быть просто мамой и, конечно же, другом, чтобы они рассказывали мне обо всех своих горестях и радостях. Мы постоянно говорим о том, что между нами не должно быть никаких тайн, мы всегда всё можем обсудить. Для меня важно, чтобы в любой ситуации дети знали о том, что я с ними и всегда их поддержу.

Маргарита Суханкина
Маргарита Суханкина Фото: пресс-служба

Два помощника

– Вы трижды были замужем. Что для вас самое главное в отношениях?

– Доверие, взаимопонимание и спокойствие. С человеком должно быть комфортно. Я из тех людей, кто считает, что никто никому в этой жизни ничего не должен. Если человек может и хочет, он делает, не может или не хочет – на это он тоже имеет право.

– Что главное в мужчине? Насколько я знаю, внешность не играет для вас принципиального значения?

– Доброта и мягкость. Эти два качества никак не говорят об отсутствии у мужчины сильного характера, настойчивости и мужественности.

А как же материальная составляющая? Зарабатывать деньги – прямая обязанность мужчин или женщина тоже должна работать?

– Мне кажется, что лучше всё-таки работать (улыбается). Это как-то мобилизует и не даёт расслабляться. Конечно, у нас, женщин, полно домашних хлопот, но всегда можно что-то придумать, чтобы успевать ими заниматься и на работу тоже ходить. На всё можно найти время, если не лениться. Всеми домашними делами я занимаюсь сама. Но у меня есть два помощника – Серёжа и Лера, которые могут пропылесосить и даже помочь с приготовлением ужина. Вообще считаю, что за уют в доме полностью отвечает женщина, – это как раз к вопросу об отношениях.