Валентина Оберемко 1 2219

Михаил Державин: «Отношусь с почтением к Новому году»

Статья из газеты: АиФ Здоровье №52 25/12/2014

«Для меня Новый год – это прежде всего домашний праздник. Но мы, актеры, народ подневольный, часто работаем в эти дни, поэтому лишнее себе не позволяем даже в новогоднюю ночь», – рассказал нам о своем Новом годе актер Михаил Державин.

Михаил Державин.
Михаил Державин. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Родом из детства

Когда приходит Новый год, я всегда вспоминаю свое детство, а вместе с ним и старую Москву, – говорит Михаил Михайлович. – Ведь мое детство было связано с Победой в Великой Отечественной войне, с учебой в школе, с Театральным институтом имени Щукина, с Театром Вахтангова. Когда-то там, где я живу, был изумительный уголок старой Москвы. Неподалеку от моего дома находилась Собачья площадка. Некоторые думают, что там писали собачки. Нет, это была площадь с обелиском, на ней располагались старинные особняки, на которых висели доски: «Здесь был Александр Сергеевич Пушкин», «Здесь бывал Иван Андреевич Крылов», «Здесь останавливался Николай Васильевич Гоголь». И вся эта старинная Москва – мое детство, с весельем, радостью и Новым годом. До того как все было снесено, в этом месте взрослые устраивали ребятишкам ледяные горки, иногда мы сами заливали катки.

Александр Ширвиндт и Михаил Державин. 1990
Александр Ширвиндт и Михаил Державин. 1990. Фото: www.russianlook.com

А сейчас горок уже нет, на их месте высятся небо­скребы. Разрушили Собачью площадку, сломали очаровательные заковыристые арбатские переулочки, а с ними разрушили и наше детство. Но оно осталось в моих воспоминаниях. Остался и родильный дом Грауэрмана, где мы все – Шура Ширвиндт, Марк Захаров, Андрюшка Миронов, я – в разное время появились на свет.

Валентина Оберемко, «АиФ. Здоровье»: Вы с Александром Анатольевичем Ширвиндтом неразлучны с детства? В новогоднюю ночь тоже встречаетесь семьями?

– Бывало, что Новый год мы вместе отмечали, но случалось – что и отдельно, потому что стали совсем взрослыми, иногда немножечко подхварываем, тогда не мешаем, не надоедаем друг другу. Но в театре, конечно, мы видимся перед Новым годом. В этом году у нас тоже будет какой-нибудь театральный день отдан для того, чтобы встретиться, вспомнить, как мы живем в коллективе Театра сатиры. А потом все пойдут по домам.

Это раньше, после войны, в театре взрослые оставались, не спешили особо домой в Новый год, потому что не к кому было спешить. А сейчас все бегут к себе. Для меня тоже Новый год всегда был домашним праздником, шумным, радостным и хлопотным. Главные хлопоты – как достать елку. Потом – как ее красиво нарядить.

Одна из первых, запомнившихся мне елок была у отца (Державин Михаил Степанович – народный артист РСФСР, один из ведущих актеров Театра имени Евгения Вахтангова. – Ред.) в Омске, в эвакуации. Тогда вахтанговцы все вместе встречали Новый год. И я помню, как взрослые актеры, знаменитости, приходили к нам в гости елку наряжать. Лампочки были покрашены гуашью, так как цветных было никак не достать. Это сейчас пойдешь в любой магазин – их полно, а раньше раскрашивали. И были они не хуже современных, очень красивые. Шоколадка для нас была какой-то необыкновенной наградой, чудом. Поэтому к новогоднему изобилию я отношусь с почтением, как и к празднованию Нового года.

Михаил Державин, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Юрий Авшаров (слева направо) во время предпремьерного показа музыкального обозрения Триумф на Триумфальной . 2009 год
Михаил Державин, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Юрий Авшаров (слева направо) во время предпремьерного показа музыкального обозрения «Триумф на Триумфальной». 2009 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

– Когда Театр Вахтангова вернулся из эвакуации в Москву, эта традиция продолжилась?

– Да. Под Новый год во дворе дома, в котором я живу и который примыкает к Училищу имени Щукина, заливали каток, ставили елку, ребята катались, водили хороводы и ходили по гостям. Приходил к нам и Шура Ширвиндт. Мне тогда было 10 лет, а ему – уже 12, он считался уже взрослым. И вот по квартирам нашего дома объявлялись детские елки. Сначала у нас, потом у Журавлевых, потом у Рихтера. В назначенный день открывалась дверь, звучала музыка, ребятишек запускали, дарили подарки – в самодельные пакеты клали конфеты, ручки, тетрадки, ластики. Самый дефицит. Мы были счастливы и всегда с трепетом ждали очередную елку.

Заслуженный артист РСФСР Михаил Державин в роли полковника Скалозуба в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова Горе от ума . 1981 год
Заслуженный артист РСФСР Михаил Державин в роли полковника Скалозуба в спектакле по пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». 1981 год. Фото: РИА Новости/ Виталий Арутюнов

В духе традиций

– А как вы справляете Новый год сейчас?

– Сейчас моя семья разрослась, стала большая, внуки уже выросли, один заканчивает институт, второй учится. Поэтому в Новый год мы чаще всего всей большой семьей собираемся на даче, которую построили много лет назад мы с Роксаной (Бабаян. – Ред.). Все рядом живущие – старинные друзья, – перебираются один к другому в течение всей новогодней ночи, поздравляют ребятишек, которые еще не заснули. Все угощаются, говорят тосты, на столе у нас обычно все домашнее, вкусное, приготовленное Роксаной. Одно из любимейших новогодних блюд у меня и у детишек – это потрясающие печеные яблоки. Ну и, конечно, всевозможные пирожки. Куда же без них?

– А в городе вы Новый год когда-нибудь встречали?

– Я живу в доме, где до сих пор все общаются между собой. Правда, под Новый год, я в окошко часто видел, многие разъезжаются, садятся в машину целой семьей, дети их везут куда-то за город. Но последние годы перед Новым годом я прихожу в наш двор, когда встречаю после концерта Роксану или сам возвращаюсь после спектакля, поднимаю глаза, смотрю на окошки нашего 8‑этажного дома и много где вижу елочные огни. Это так приятно! Я смотрю и думаю: «Значит, не все уезжают».

Я сам последние несколько лет уезжал на дачу в Новый год, а в этот раз врачи мне велели следить за здоровьем, побыть в Москве. Поэтому в этот Новый год в моем окошке тоже будут гореть новогодние огни. Дома тоже замечательно можно встретить Новый год.

– Вы тоже отмечаете, как и большинство россиян, не только новогоднюю ночь, но и все последующие дни?

– Конечно, куда же без этого! Но у нас всегда в первую очередь идет работа. Мы приветствуем и поздравляем публику, поэтому нам надо быть всегда начеку и лишнего, я имею в виду спиртное, себе не позволять. Ведь может получиться, что утром придется для детей играть спектакль, поэтому уже с вечера надо быть в хорошей форме и не злоупотреблять.

– Но если пить нельзя, то есть, наверное, можно?

– Нам, актерам, в новогодние дни не приходится долго праздновать за обильным столом. Ведь мы в эти дни работаем, в отличие от большинства наших граждан. А потом меня заставляет придерживаться диеты не только празд­ник. Мне уже 78, а Шуре Ширвиндту вообще уже 80 лет. Дальше идут знакомые, близкие, друзья – какую фамилию ни возьми, большинству уже за 80. А кому-то, кого я помню еще с детства по Центральному дому работников искусств, и того больше. Дяде Володе Зельдину вон уже почти 100 лет. Так что в силу своего возраста в Новый год стараюсь придерживаться правильного питания.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Regina Tolstobrova[twitter]
    |
    19:17
    10.01.2015
    0
    +
    -
    Очень понравилось интервью, узнала из него как вы живете. Вы великий труженик, я желаю Вам в наступившем Новом году семейного благополучия, счастья, здоровья на долгие годы и всегда оставаться таким , какой вы есть. Спасибо Вам за то, что вы есть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли мошенники оформить кредит по копии вашего паспорта?
  2. За какой загранпаспорт теперь придется заплатить 5 тысяч рублей пошлины?
  3. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?




Самое интересное в регионах