aif.ru counter
Сергей Грачёв 2 5464

Михаил Пореченков: «Я не жертва пропаганды»

Все материалы сюжета Фестиваль «Горький fest» 2018

В день начала нижегородского фестиваля нового российского кино «Горький fest» АиФ.ru поговорил с его президентом, актером Михаилом Пореченковым.

Сергей Грачев, «АиФ»: Михаил, сейчас фестивали всё чаще перемещаются в регионы. Но так ли это идет на пользу региональным городам, как это принято считать? Все же на местные бюджеты ложится дополнительная нагрузка.

Михаил Пореченков: Мы все стали такими «великими» экономистами, все время говорим о бюджетах... Если власть на местах не хочет, чтобы в их городах происходили какие-то творческие события, она так и говорит: «Нам оно не надо!» Но, мне кажется, подобные мероприятия — это праздник. Причем праздник, который даёт толчок культурному развитию всей страны. Московская база актеров и режиссеров уже истощена. Если мы продолжим вариться в собственном столичном соку, ничего нового не будет произрастать. А большое искусство очень близко к земле, к чему-то простому. Нужно нащупать ниточку большого творчества. Мы хотим передать свой опыт, поделиться тем, что у нас есть, и получить заряд энергии, чтобы из всего этого впоследствии появлялись ростки творчества. И Нижний Новгород — это тот город, который давно заслуживает большого и яркого кинофестиваля. А вы сразу — «бюджет, нагрузка»... Ерунда все это!

Люди хотят внутренне расти. Хотят красоты. Внешней, внутренней, любой! Никто же не говорит: «Мы хотим жить в свинарнике!» Людям нужна красивая музыка, кино, живопись. Душа способна трудиться и развиваться только тогда, когда есть достаточное количество художественных впечатлений.

— А вы вообще по стране много ездите?

— Мое основное место жительства — это поезда и самолеты. Недавно был в Новокузнецке, до этого — во Владивостоке, сейчас — в Нижнем Новгороде.

— Замечаете ли вы какие-то изменения в стране в лучшую или худшую сторону?

— Дороги наконец построили! Я серьезно говорю. А еще стало заметно чище, меньше мусорить стали. Может быть, всё связано с прошедшим чемпионатом, но это факт. Вот я, скажем, не первый году езжу в Нижний Новгород и могу уверенно сказать, что город сильно изменился в лучшую сторону. И Новокузнецк меня приятно поразил. Кто-то скажет: «Ага, да он жертва пропаганды! Насмотрелся телевизора, газет начитался!» Нет, это не так, на это у меня нет времени.

— Вы говорите, что меньше мусорить стали. Что-то в головах поменялось?

— Конечно! Вот вы можете сейчас, после окончания чемпионата мира, по одежде, по поведению отличить русских от иностранцев? Да ни фига вы не отличите! Это говорит о том, что события способны сделать людей равными, открытыми и дружественными по отношению друг к другу. И не надо считать, что здесь какие-то задворки Европы! Мы во многом передовые как раз. А вообще, если у тебя развито чувство прекрасного, то тебе совесть не позволит бросать окурки, по-хамски относиться к городу, в котором живешь, и людям, которые тебя окружают.

— Заряда дружелюбия, который мы, как вы говорите, получили благодаря ЧМ, нам надолго хватит?

— Это только от нас зависит. Если мы сможем подхватить и бережно отнестись к прекрасному настроению, которое получили, то надолго. Опять же, я уверен, что только чемпионатом всё не ограничится. Будет достаточно и других ярких и позитивных событий. Взять хотя бы наш фестиваль: он продолжает поддерживать такое настроение.

— Но вы же согласны, что мы не самая улыбчивая, не самая дружелюбная по отношению друг к другу нация?

— Я не встречаю таких людей, поэтому нет, не соглашусь. Может быть, вы специально ищете и находите недружелюбных и неулыбчивых? (смеется)

— Я езжу в метро и в маршрутках.

— И я тоже езжу общественным транспортом: летаю в самолетах, например. И в очередях стою вместе со всеми. Или вы думаете, что я живу на другой планете? Просто каждый человек создает вокруг себя определенную ауру и притягивает тех людей, которых он хочет видеть. Вот мы аурой своего фестиваля хотим притягивать интересных людей. А если бурчать бесконечно, что кругом одно дерьмо, то сам в него и превратишься.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. вашсерман
    |
    23:28
    20.07.2018
    -1
    +
    -
    Русские рожи с кем-то спутать очень тяжело,а особенно Поречинкова.
  2. Дуб
    |
    06:45
    21.07.2018
    -1
    +
    -
    "Я не жертва пропаганды". Однажды проводился опрос: кто хозяин в доме, муж или жена? На этот вопрос Фемистоклюс ответил не задумывясь: конечно же я! Дорогая,- обращается он к жене,- правда же, что я в доме хозяин?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Как возможно столкновение поездов?
  3. Чем грозит возможная блокировка Google?


Самое интересное в регионах