aif.ru counter
Ольга Шаблинская 3 1845

Михаил Турецкий: надо вернуть доверие между Россией и Западом!

«Хор Турецкого» дал серию концертов в 8 странах, закончив турне в Нью-Йорке.

Выступление коллективов под руководством Михаила Турецкого - «Хор Турецкого» и «Soprano».
Выступление коллективов под руководством Михаила Турецкого - «Хор Турецкого» и «Soprano». © / Пресс служба Хора Турецкого

Знаменитый «Хор Турецкого» совершил беспрецедентную акцию - объехал 8 стран мира с концертами «Песни Победы». Это в наше-то непростое время, когда Россию как страну-победительницу мало кто готов воспринимать. «АиФ» побеседовал с руководителем коллективов «Хор Турецкого» и «Soprano» народным артистом России Михаилом Турецким о том, как им это удалось.

Благодарность Собянину

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Не так давно «Хор Турецкого» вернулся из мирового тура с «Песнями Победы». Исполнять сегодня такой репертуар за границей, особенно в Германии и Америке... Смелые вы люди!

Михаил Турецкий: Да, у нас состоялся целый исторический марафон - песни о мире, подвиге и любви прозвучали от Парижа до Нью-Йорка. Буквально пару дней назад мы вернулись из Бреста, где выступили 22 июня, в столь памятную дату. «Музыкальное посольство» - так нас прозвали! (Улыбается.) Через музыку, доброту, искренность, духовность до людей достучаться проще, чем через сухой язык дипломатии. При такой турбулентности, которая сейчас наблюдается в мировом сообществе, тема мира должна быть топовой в сознании людей. Мы должны налаживать мосты дружбы. И мы, артисты, делаем это через музыку, продолжаем диалог государств на уровне культуры.

Сама идея зародилась в 2015 г. - к 70-летию Победы мы сделали спецпроект «Песни Победы», который реализовали 9 Мая на Поклонной горе, собрав 150 тыс. зрителей. Мы спели лучшие песни военного времени, закончив концерт «Бухенвальдским набатом» и культовой песней «День Победы». Люди плакали и поднимали руки к небу, царила невероятная атмосфера единения. Именно её мы и решили пронести дальше, создав масштабную миротворческую акцию «Песни Победы». И провели её в 2017 г. в километре от Рейхс­тага, в самом сердце Берлина, на центральной площади Жандарменмаркт. Тогда никто не верил, что это возможно. Но произошло поистине чудо - бургомистр города дал разрешение за 3 недели до мероприятия! 

Концерт в Берлине - это ещё и обещание, данное отцу. Папа прошёл всю войну, был участником прорыва блокады Ленинграда, дошёл до Берлина. И вот я ему говорю на его 95-летии: «Папа, песни Победы прозвучат в столице Германии». На что он ответил: «Тебе не дадут!» Прошло 9 лет. Папы уже нет, а концерты в Берлине - состоялись. В прошлом году собралось 20 тыс. человек и 8 млн смотрели нас онлайн. В этом году пришло уже под 30 тыс. - люди знали и действительно ждали этот концерт целый год.

В 2018 г. проект расширил свои границы. «Песни Победы» прозвучали в Париже, Любляне, Вене, Берлине, Минске, Москве, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Бресте. В этом большая заслуга Правительства Москвы и Министерства ино­странных дел РФ. Я очень рад, что в нас поверили и доверили нам такую миссию! Репертуар проекта - это, безусловно, песни военных лет: легендарные «Катюша», «Смуглянка», «Тёмная ночь», «От героев былых времён...» - и мировая классика. Апофеозом каждого концерта становилась песня Э. Колмановского и Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?» - мы её перевели на языки тех стран, где выступали. Она невероятно сильная по смыслу, задевающая за живое… Я и правда уверен в том, что сейчас все мы - Россия, Германия, США, Израиль - должны стать партнёрами в борьбе за сохранение этого хрупкого мира, объединяться против насилия, ксенофобии и терроризма.

- А в Америке кто пришёл на ваш концерт?

- Украинцы, венгры, поляки, американцы. И наши соотечественники. Были ветераны - причём с двух сторон. Пришёл даже сенатор штата Нью-Йорк, который зачитал благодарность мэру Москвы Сергею Собянину за сенсационный концерт. Это ведь не так просто - представить русское искусство. Либо это должен быть лубок какой-то, матрёшка-ложка-медведь. Либо надо удивить вокалом, переводами, музыкальными комбинациями, русскими песнями, понятными на Западе, сочетанием классической и оперной музыки. То есть угадать! В США мы открыли концерт хитом «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (громко поёт, распахнув руки). Зрители таким многоголосьем и музыкальной палитрой мужских голосов были весьма удивлены. Даже охранники-афроамериканцы нам подпевали! А в Париже мы вышли со знаменитой песней из репертуара Эдит Пиаф «Non, rien de rien». Без микрофонов. Всё, они сразу увидели, что это не фанера.

Недавно Владимир Путин, президент Франции и другие руководители стран встречались на форуме. Основная мысль, которая звучала: сейчас не хватает доверия между Россией и Западом. Надо вернуть доверие. И поэтому если уж коллектив из России выходит на международную сцену, то всё должно быть по-честному и качественно. Звук - живой, лица, костюмы - красивые, репертуар - отруленный, понятный. Только так. Тогда доверие возникает и у зрителей сразу душа открывается.

Зёрна от плевел

- Власти Германии постоянно извиняются перед миром за то, что сделали фашисты. Но некоторые обычные немцы мне говорили: при Гитлере их страна была значимой, не как сейчас, когда они подчиняются США. 

- Мы в эту историю с Гитлером вообще не лезем. Даже я, человек, у которого вся семья по­страдала в Холокосте, сегодня не чувствую, что современные нем­цы отвечают за ошибки своих предков. Винить их за фашизм неразумно, несправедливо. 

Здесь важно поднять другую тему. Русский солдат мог уничтожить Германию за то, что нем­цы делали с нашими людьми - в конц­лагерях, в сожжённых деревнях. За то, что пытались сровнять с землёй города. Но в русских коммунистах и комсомольцах оказалось больше христианства, чем в тех, кто получил прекрасное образование на родине Канта и Гегеля. И это было правильно - не уничтожать, а спасти. Поэтому немцы сегодня должны бережно, с большим пиететом относиться к России. И ценить ту добрую миссию спасения, уничтожения фашизма у них внутри, а не санкции вводить. И несправедливо всё как-то…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:18
    30.06.2018
    0
    +
    -
    Весомо,зримо,убедительно. Низкий поклон.Спасибо!!!
  2. Леонид г. Тим
    |
    11:49
    30.06.2018
    0
    +
    -
    А у кого доверие-то пропало?В реальности оно только усиливается невзирая на потуги некоторых. Ну а хор Турецкого обожаю слушать-большие мастера,спасибо за ваше творчество.
  3. Проводов
    |
    12:24
    30.06.2018
    -1
    +
    -
    Весомо,зримо,убедительно. Низкий поклон.Спасибо!!!
    в русских коммунистах и комсомольцах оказалось больше христианства, чем в тех, кто получил прекрасное образование на родине Канта и Гегеля. И это было правильно - не уничтожать, а спасти. Поэтому немцы сегодня должны бережно, с большим пиететом относиться к России. И ценить ту добрую миссию спасения, уничтожения фашизма у них внутри, а не санкции вводить. И несправедливо всё как-то…-конец цитаты- .А Франция, неужели она забыла ,что русские вошли в Париж в 1812, конечно войска могли бы сравнять с землёй Париж, а ведь не сделали это, а они нам санкции, нечестно.Хочется вспомнить ,что мы освобождали Сербию от турецкого ига, а они не признают Крым российской территорией-это прискорбно.Нельзя не вспомнить, что Япония проиграла войну, а ведь мы не только острова, мы всю Японию могли бы воссоединить,а она нам санкции.Австрия, мы же вышли из нее при Хрущёве...а могли до сих пор стоять , а девок их насиловать, а мы вышли , и где благодарность.ГДЕ ПИЕТЕТ , Я ХОЧУ ЗНАТЬ..Эх если бы мы знали...блин С ЗЕМЛЁЙ БЫ ВСЁ СРАВНЯЛИ БЫ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах
Роскачество