Ольга Шаблинская 7 6958

Михаил Жванецкий: «Идиот - хороший человек»

«Впечатления от выборов? Праздничные! И мы к нему привыкли, и он к нам». Всенародно любимый писатель Михаил Жванецкий ответил на вопросы ведущего Андрея Максимова в популярной программе «Дежурный по стране».

Михаил Жванецкий.
Михаил Жванецкий. © / Антон Денисов / РИА Новости

«Результат вполне ожидаемый»

- Михаил Михайлович, в стране случилось событие - прошли выборы Президента России. Какие у вас впечатления? 

- Праздничные. Нельзя сказать, что результат неожиданный. Вполне ожидаемый. Ну какие там были ещё кандидаты? Девушка была, Ксения. В этой мужицкой стране ей пока ещё не на что рассчитывать. Другой кандидат - Грудинин. Гусар такой, очень благородный вид - видимо, этим благородным видом он 11% голосов всё-таки набрал. 

Я бы повесил над страной о­громный плакат «Главное, чтобы не было хуже!». Так привыкло думать большинство нашего населения. От этого все взгляды на жизнь, на государство и его устройство - главное, чтобы не было хуже! Мы всё понимаем: если изберут Владимира Владимировича, то хуже не будет. Мы уже понимаем, что Владимир Владимирович не тиран, не диктатор, не кровавый. Ну, там есть привычки с прежней работы, но это такая специальность, не сразу уходит. Тем не менее, когда он хочет, он говорит очень хорошо. И вот мы к нему привыкли, он к нам привык. Не скажу, что мы на сто процентов сжились и притёрлись, есть у каждого свои недостатки - у нас свои минусы, у него свои. Но мы как-то сосуществуем. Будем надеяться, что не будет хуже. А чтобы было лучше, конечно, нужно совсем другое, нужна громоздкая работа. 

- В наше время увеличилось количество скандалов, связанных с аэропортами: ввели новые нормы провоза багажа, известную певицу не пустили в самолёт. У меня вопрос к человеку, который часто летает: у вас к нашим авиаперевозчикам больше претензий или благодарностей?

- У меня, конечно, больше благодарностей. Потому что однажды мы с женой летели швейцарской авиалинией из Женевы в Россию. Что тут скажешь... Они зафиндилячили пассажиров с двух рейсов в один самолёт. А пассажирам бизнес-класса раздали чемоданы из трюма - не помещались. Мы сидели с чужими чемоданами в руках! Мне потом сказали, что это у них обычное явление. Чтобы покушать, я должен был переложить на Наташин чужой чемодан свой чужой чемодан. Потом она положила свой чужой чемодан на мой чужой чемодан. 

Ещё большое счастье, что мы пользуемся пока «боингами». Но у нас развивается собственная промышленность, собственное производство самолётов. Может, и у нас будут хорошие самолёты. Но по мне, это будет дело рискованное. Надо будет смотреть наверх, чтобы что-то не упало.

- Переходим к делам не менее важным - Минобрнауки подготовило новые стандарты обучения литературе, которые вызвали протест учителей. Суть в том, что все будут учить по одним и тем же стандартам и будут изучаться 235 произведений. Вопрос первый: можно ли привить любовь к чтению? Второй вопрос: кто привил любовь к чтению вам?

- У меня был прекрасный преподаватель литературы и русского Борис Ефимович Друкер. Удивительный человек - он мог запустить очками в ученика, который лодырничает. Как он говорил! «Маляркин, я истекаю кровью, а вы разговариваете!» Бросал очки в нас он вместе с футляром иногда. Сколько он разбил очков!.. Потому что не мог переносить безграмотность. Слово «грамматика» - два «м», «грамотность» - одно «м». «Рассеянный» - два «н». Неграмотный человек не нужен даже в бригаде грузчиков! Самое главное, чему он нас научил, - грамотности!

А читать я любил всегда. Ну как не любить читать в советское время, если ты можешь пожить ночью прекрасной чужой жизнью. Заменить эту жизнь, которой ты живёшь, на ту жизнь, которую ты читаешь. Всей страной читали книгу за одну ночь! Когда тебе давали книгу на одну ночь - это непередаваемое счастье. Ой, господи, главная прелесть чтения - ты знакомишься с чужой жизнью, ты фантазируешь, что мог бы ею жить, если бы попал в ту страну.

В метро все держали книжки: обложки - Сеченов, Тимирязев. А внутри были Солженицын, любая зарубежная литература. Такая была советская действительность. 

Только любовь!

- Страна отметила 1 апреля, этот день называют Днём смеха. На самом деле это День дурака. В России дурак - это характеристика положительной, но несколько необычной личности. Дурак, получается, - это хороший человек?

- Дурак - нет.  А вот идиот - хороший человек.

- Тогда объясните нам разницу.

- Разница довольно большая. Например, молодой человек вдруг получил по мобильному телефону приятное известие женским голосом. Вы не можете представить, насколько он преображается! Он может напевать на улице, может бросить 1000 рублей нищим в подземном переходе. Счастливый мужчина становится почти невменяемым, и его, конечно, называют идиотом. Он действительно на идиота похож. 

- Я хочу уточнить: правильно я вас понял, что любовь делает человека идиотом?

- Счастливым, но идиотом - безусловно. Ну будет ли нормальный взрослый человек идти по бордюру и петь? Я не понимаю, что ещё может сделать человека счастливым, кроме любви. Деньги не дают счастья, деньги в кармане - абсолютно ничего. Защита диссертации, повышение по должности делают человека довольным - он добился. Но это не счастье. А вот известие, что она согласилась прийти на свидание, - это делает счастливым. Женщина может сделать мужчину счастливым в мгновение ока. Это в её руках. Женщины, в ваших руках сделать счастливым какого-то мужчину. А вот чтобы сделать счастливой женщину, должно пройти какое-то время. Мужчина должен доказать, что он на что-то годен, принеся день­ги в дом и выйдя целым из передряг на кухне.

Вопросы от читателей  «АиФ»

Мой муж счастья своего не понимает: я помогаю ему разобраться в ситуации, даю добрые советы. А он бесится: «Достала! Капаешь на мозги!» Выходит, женщине нужно во всём с мужчиной соглашаться?

Катерина, Люберцы

- Надо всё делать очень тактично. Мужчина считает себя главным - это его самая главная ошибка. И от того, что женщина руководит им, он чувствует себя ущербным. Это почти верный путь к разводу. Любое командование в семье выдержать очень тяжело, но особенно мужчине, который, выйдя из семьи, командует другими. Поэтому жене надо быть чутким человеком и отдавать приказы тоном просьбы. Всё время хвалить - это лучшее направление на путь истинный. Мужчина очень нуждается в похвале.

Была ли в вашей жизни несчастная любовь?

Ирина Лядова, Москва

- Конечно. Она, невзирая на мою любовь, сказала: «А в Америку я всё-таки уеду». И уехала, выйдя замуж за другого - он рихтовал автомобили. «Игорь в эмиграции сразу будет рихтовать. А ты что будешь делать, если со мной уедешь в Америку?» Я говорю: «Я не хочу с тобой ехать в Америку, я хочу здесь жить с тобой». Она говорит: «Нет. Я не могу здесь жить». Разговор был лет 40 назад. И, кстати, она не ошиблась. Я здесь выступаю, даю концерты. А он там рихтует и рихтует.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Михаил Винх
    |
    21:38
    07.04.2018
    1
    +
    -
    nikolay ivakin: понятна страсть и нелюбовь к Солженицыну, но слово "ПОДОНКИ", пишется с одним "Д". Они не находятся под чем-то.
Комментарии (7)
  1. nikolay ivakin
    |
    14:13
    07.04.2018
    -1
    +
    -
    Про советскую действительность и книжные обложки опять соврал. Солженицына в других обложках читали только поддонки. Порядочные люди уже тогда знали, что Солженицын огромный лжец и фальсификатор нашей славной истории, злобный антисоветчик, герои, которого, в его романах призывали сбросит на нашу страну атомные бомбы. Враг народа, которого до сих пор уважает Жванецкий.
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    20:18
    07.04.2018
    0
    +
    -
    nikolay ivakin: возраст и жизненный опыт делают своё дело,иногда лучше соврать/приукрасить/чем сказать правду.../солженицын-дезертир и большой вопрос почему не расстреляли/по законам военного времени/ и как он попал к"политическим"..где нахватался"верхушек"и стал махровым диссидентом..
  3. Ишак Матрос
    |
    21:36
    07.04.2018
    0
    +
    -
    nikolay ivakin: Ивакин, сначала научитесь правильно писать слово "подонок" (оно пишется с одним "д"), а уже потом вылезайте на форум со своими оценками великих советских писателей. Порядочные люди понимали, что в стране, где было засекречено ВСЁ, Солженицын не мог не ошибаться в приводимых им цифрах. Но многое из того, что он написал, было реальными событиями и фактами, они подтверждаются документами из архивов Президента РФ и МВД СССР.
  4. Михаил Винх
    |
    21:38
    07.04.2018
    1
    +
    -
    nikolay ivakin: понятна страсть и нелюбовь к Солженицыну, но слово "ПОДОНКИ", пишется с одним "Д". Они не находятся под чем-то.
  5. Филин
    |
    01:02
    08.04.2018
    -2
    +
    -
    Я отвечу за Князя Мышкина. Некая бездарная посредственность не умеющая ничего сама по себе сделать, окромя жадно насыщаться своими некими псевдо творческими потугами, похожими на сатиру, вызывающе взявшая на самого себя некий никчёмный потенциал в виде сатиры без юмора, похожий на высмеивание самого себя в дежурстве над собственной квартирой с целью дурачить самого себя и окружающих соседей изначальный балбес, очень напоминающий такую же придурковатую бездарность Марка Захарова и кривляку Хазанова, которые так ничего и не поняли в отличии от незабвенно вечных Гайдая и Рязанова!) То, что описано Фёдором Михайловичем в романе Идиот - это экзистенция первой природной любви, дыхание вечности сотканная предками, которая пока утеряна якобы, но не безвозвратно ... Панаев и Скабичевский подтверждают в незабвенном романе. " Страшно подумать... если не загниют".) С улыбкой!)
  6. Олег Чебыкин[facebook]
    |
    12:43
    08.04.2018
    0
    +
    -
    Ну не нравится мне Жванецкий.НЕ ПОНИМАЮ Я ЕГО.
  7. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    11:50
    11.04.2018
    0
    +
    -
    приспособленец и болтун,его юмор мало кому нравится.да старость берёт свое.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?
  2. Чем хотят заменить балльную пенсионную систему?
  3. Правда ли, что налоговая получит доступ к счетам граждан?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах