Михаил Жванецкий: когда мы хвалим себя, никаких стимулов к движению нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Сто лет на службе Родине 21/02/2018
«Меня могут растрогать до слёз животные. Особенно мой кот».

Движение вперёд

Андрей Максимов: — Президент России встретился с ребятами — участниками конкурса «Россия, устремлённая в будущее». Был очень интересный разговор. Путин не свысока с детьми разговаривал, а на равных. Если оттолкнуться от темы конкурса, что сегодня больше всего мешает России двигаться вперёд, а что помогает?

Михаил Жванецкий: — Я знаю, что движение происходит, только когда ругаешь себя. Когда гладишь себя по шёрстке, движения не происходит. Когда хвастаешься, преувеличиваешь хорошее, скрываешь плохое — ты не можешь двигаться вперёд. Поэтому у нас время сейчас неподвижное.

Мы предпочитаем говорить только о достижениях России и не называть проблем, провалов. Лучше бы мы каждый день по радио говорили, чего нам недостаёт. Каждый день! От этого жизнь изменилась бы к лучшему. А когда мы неизвестно почему хвалим себя ежедневно, ежесекундно, ежечасно, никаких стимулов к движению нет.

— Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым фильмом в истории российского кино, и мы поздравляем с этим наших коллег. В чём феномен картины, по-вашему? И вообще, какой должен быть фильм, чтобы на него ломились зрители?

— Вот такой и должен быть — как «Движение вверх»! Победа над американцами — это святое для нашего человека! Как не пойти и не посмотреть? Тем более победа над американцами в том самом виде спорта, который они придумали. И пусть победа эта была полвека назад, неважно! Вообще, надо продолжать это дело — побеждать в чём-то. У нас есть традиции в хоккее — сколько раз мы побеждали канадцев! Видимо, в советское время была другая система подготовки спортсменов — командная. А сейчас... Ну, казалось бы, ну, сделайте ещё раз, лёд — это же наше национальное! Мы же всё время во льду и во льдах!

Я болею за наших, я вижу, что они могут это сделать. Только надо лечь костьми, чтобы был праздник для всех. Думаю, они всё равно у канадцев выиграют. И появится фильм «Быстрое движение вперёд».

«Я за свои глаза не отвечаю»

— Голливуд сотрясает сексуальный скандал: актрисы обвиняют некоторых продюсеров в том, что они давали им роли в фильмах в обмен на понятные «услуги». Но сто известных акт­рис, в том числе Катрин Денёв, написали письмо, в котором было сказано, что изнасилование — это преступление, однако мужчина может флиртовать с женщинами. На чьей вы стороне?

— Я всегда на стороне Катрин Денёв. Молчит ли она, говорит ли она. Катрин Денёв может спать, лежать, ходить, может просто сидеть на скамейке — я всегда буду на её стороне. Ей позволено всё! Это такая женщина, у которой ум светится сквозь красоту. Какое-то время она была замужем за Марчелло Мастроянни — надо же, как ему повезло!

Шэрон Стоун  это красота, а ум приходит к ней от сценаристов. И у Софи Лорен никогда не было такого ума, как у Катрин Денёв. Денёв — очень умная женщина, если она решила поддержать это движение мужчин навстречу женщинам. Если она считает, что мужчина может флиртовать.

Грубо приставать к женщине — это хамство. Но как запретить мужчине смотреть на красивую женщину? Лично я за свои глаза не отвечаю. Сколько раз я слышал, сидя в ресторане, что женщина своему кавалеру жалуется на кого-то в компании: «Скажи, чтобы он так на меня не смотрел!»

А как мужчина должен смотреть?! У женщины же три лица — два колена и лицо. И поэтому — да, этими тремя лицами она может так довести человека... Постороннего, конечно. Тот, который рядом с ней, уже привык.

В чём состоит разговор мужчины и женщины в танце? Всё иносказательно. Ни одного слова впрямую. Глаза, в основном говорят глаза. Я смотрю на неё, и ей осталось только произнести 10 цифр своего телефона. Помню, как я в танце запоминал телефон — это сложнейшая процедура!

— Британские учёные выяснили, что собаки всегда реагируют на настроение хозяина. Я хотел вас спросить: эта закономерность действует на супругов? Какое настроение у жены, такое и у мужа?

— Не бывает общего настроения в семье. Чаще всего того, кому весело, будут сверлить вопросами: «А где ты был вообще? Я смотрю, что-то ты оттуда всё время приходишь весёлый».

— Скажите, а семейная жизнь — это борьба?

— В данном случае — да. Но в общем семейная жизнь — настоящая, хорошая семейная жизнь — это борьба за одно и то же.

— В каком смысле?

— Командой выходят! И борются за одно и то же. Например, моя жена Наташа печатает мои произведения в соцсетях. Я очень уважаю её профессионализм. Она умна, и ей нравится то, до чего я ещё не дошёл — хотя я это написал. Вот из этого она выбирает нужные вещи и даёт мне читать на выступлениях.

Вопросы от читателей «АиФ»

Американская пословица гласит: «Все великие умы думают одинаково». А в России говорят, что у дураков мысли сходятся. Вопрос: как вы считаете, почему у американцев и русских настолько разный взгляд на интеллект и глупость?

С. Куликова, Москва

— Нет, это неправда, в этом плане у нас одинаковый взгляд. Я всегда говорил и всегда буду это повторять: умные люди думают одинаково. Я сейчас в первый раз услышал, что это американская пословица! Значит, мне всё-таки очень повезло: я придумал для русских американскую пословицу.

Мы с прекрасным режиссёром Резо Габриадзе иногда просто выпиваем, и потом кто-то из нас отвечает на мысль другого...

Что вас может растрогать до слёз?

Н. Безликин, Череповец

— Меня могут растрогать до слёз животные. Особенно мой кот. Я подхожу к нему, он так смотрит на меня — ну явно что-то скажет сейчас или даже уже говорит! Глаза говорят у него — он пытается со мной общаться. Кот всегда чувствует моё настроение. Вот эти маленькие пушистые существа трогают меня безумно. Если бы, не дай бог, с моим котом что-нибудь случилось, я даже не знаю, что бы было со мной... Однажды, когда супруга Наташа сказала, что Морис пропал, я чуть с ума не сошёл. Слава богу, он быстро нашёлся.