Михаил Жванецкий: «Не воровал, но напивался»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Вот такая ОлимпиВАДА 13/12/2017
Михаил Жванецкий.

«Подкрался — и задавил»

— Мы с вами ни разу не говорили про фундамент нашей жизни, а именно — про нефть. Сейчас говорят, что Россия может упасть с нефтяного пьедестала. С одной стороны, США уменьшат себестоимость добычи нефти. С другой — электромобили всё активнее завоёвывают мир. Как вам кажется, нефть — это дар для нашей страны или проклятие?

Михаил Жванецкий: — Ну конечно, это дар. Это же даром достаётся. Не думаю, что это проклятие, пока мы этим кормимся. Нефть делает наше существование ровным. Мы можем добывать-продавать и сидеть, ничего не делать, не изобретать, потому что у нас есть нефть. Мы своё существование «высасываем» из-под себя. Хорошо, что не проваливаемся. А до тех пор, когда нефть заменят электричеством, ещё надо дожить. А там посмотрим. Мы же всегда говорим так: «А там посмотрим». Я сидел как-то в электрическом автомобиле... Мне кажется, они передавят больше населения, чем обычные машины! Потому что они бесшумные, как кошка. Никакая старушка его не услышит. Очень опасная штука. Подкрался — и задавил.

— Алексей Кудрин предложил реформу госаппарата. Мы все надеемся, что она осуществится. Я знаю, что вы очень не любите вопросы про чиновников, но зато любите человеческие вопросы. Поэтому я решил спросить у вас: чиновник — это вообще человек?

— Хакамада рассказывала мне, почему она ушла с чиновничьей работы: она не могла быть такой умной, какая она есть сейчас. Чиновники окружены компанией, которую им выбирает начальство. Ты не можешь сам выбрать себе компанию. Все вокруг берут взятки. Он разве может один не брать? Его иначе потихоньку выдавят. Постепенно и он начинает брать, потому что все вокруг берут. И превращается в деталь безупречно работающего механизма по отбору у населения денег за какие-то решения. Поэтому чиновник действительно не человек, он деталь механизма.

Изменить что-то можно, но нужна воля сверху — снизу этой воли нет. Все демонстрации против коррупции — это очень пышно, красиво и увлекательно. Можно собрать миллион людей против коррупции, и всё равно ничего не получится, всё равно воруют.

— А вы воровали?

— Я не воровал. Но я напивался. Я же работал в порту. Вот пришёл танкер со спиртом. У каждого шланга стоял часовой с ружьём. Вначале часовой напивался вдрабадан, потом все мы.

Когда грузили апельсины, я ел апельсины. Только опытный крановщик мог так ударить о бортик открытого трюма, что один ящик ломался и из трюма высыпалась часть апельсинов. Все туалеты в порту тогда пропахли апельсинами...

Мужчина должен быть с деньгами

— Конституционный суд Германии принял решение признать существование третьего пола. Этот человек не является ни мужчиной, ни женщиной. У него есть и те и другие признаки. Как вы относитесь к тому, что теперь в Европе появился третий пол?

— Как всё-таки двинулось вперёд человечество! То есть это существо может быть женщиной, а может мужчиной, как оно захочет. Это довольно удобно, потому что именно мужская доля самая рискованная и самая тяжёлая. Ты никогда не можешь быть доволен собой. А тут превратился в женщину — и получаешь удовольствие!

Мне ваш вопрос напомнил анекдот про двух ежей, которые никак не могут совокупиться. Честно говоря, не сказать, чтобы третий пол возбуждал моё воображение. Но всё-таки... Как люди третьего пола получают удовольствие?

— Социологи выяснили: довольны своим одиночеством 61% женщин и только 49% мужчин. Почему женщины легче переносят одиночество, чем мужчины?

— Так они всегда переносили одиночество легче. Потому что женщины более приспособлены к жизни.

Но вообще никто не должен быть одиноким, все должны выполнять своё предназначение. Мужчина создан, чтобы содержать женщину. Если ты хочешь быть настоящим мужчиной, ты должен найти возможность зарабатывать и быть с деньгами. Иначе ты не мужчина, ты беспомощен. А женщина может работать, только если она сама этого хочет, в удовольствие. Очень тяжело пережить, когда пашут день и ночь и муж, и жена. Дети непонятно где болтаются. Женщина должна быть дома, должна заниматься собой. Это гораздо полезнее — быть дома и заниматься воспитанием детей. Вот так я думаю.

Вопросы от читателей «АиФ»

Еда способна приносить человеку истинное удовольствие. Голодный человек всегда злой, но, как только он поест, становится добрым. А какие продукты делают добрым вас?

А. Полозова, Москва

— У меня нет определённых продуктов, которые делают меня добрым, и нет продуктов, которые делают меня злым. Я не могу сказать, что когда я голоден, то я злой. Я терплю, умею себя держать в руках.

Когда что-нибудь перекусил, ты просто становишься веселее. Так что от еды я становлюсь не добрее, а веселее — так будет точнее. Например, очень радовали меня во время работы в порту оладьи со сметаной из столовой. А вообще, я думаю, что кухня — это не еда. Это помещение, где мы собираемся и разговариваем. Важно, не что ешь, а с кем ешь. Вот так я думаю.

В этом году россияне вдвое больше потратили на благотворительность. Что такого случилось в 2017 г., что люди стали больше думать о своих соседях?

Л. Аненкова, Ростов

— Скорее всего, у тех, кому плохо, иссякли надежды и возможность получить помощь от государства. Поэтому, глядя на них, другие люди начинают скидываться, помогать адресно и т. д. На мой взгляд, это прекрасное явление.