Татьяна Уланова 6 102547

«Мне — стыдно?! Я у вас жениха не крала!» Любовь и боль Ольги Науменко

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Почему актриса, сыгравшая в «Иронии судьбы, или С легким паром!», больше не снималась у Рязанова и не стала звездой?

Ольга Науменко в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Ольга Науменко в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» © / Кадр из фильма

Если 31 декабря телевидение не покажет нам «Иронию судьбы...», значит, что-то где-то сломалось. Вся страна давно выучила реплики героев наизусть, народ канючит: невозможно смотреть каждый год одно и то же! Однако все равно смотрит! И – скорее всего – будет смотреть дальше.

Комедия Рязанова у нас давно стала символом новогоднего праздника. Как шампанское, мандарины и оливье. Можно заставить стол устрицами и крабами, но если нет оливье и «Иронии...», то Новый год для многих не будет таковым.

А ведь в 1975 году фильм Рязанова не сочли нужным запустить в производство ни Госкино, ни «Мосфильм». Не разрешали даже снимать две серии: в Советском Союзе это дозволялось только в том случае, если режиссер отражал в картине глобальную проблему человечества. А здесь?! Амурные похождения пьяного врача? Скажите пожалуйста! Спасло комедию телевидение, всегда любившее сериалы.

Съемки закончились летом 1975 года, а показ картины планировался на 1 января 1976 го. Времени для возни вокруг нее было предостаточно. Коллеги клеймили фильм как «безнравственный, порочащий советского человека», требовали вырезать сцены в бане и аэропорту. Полгода Эльдар Рязанов жил как на вулкане: все не верил, что фильм разрешат, хотя председатель Гостелерадио СССР Лапин и подстраховался, показав «Иронию...» Брежневу. Генсеку кино понравилось. Но Рязанов успокоился, только увидев фильм в телепрограмме. Правда, его попросили сказать несколько слов перед показом: надо было смягчить впечатление от беспробудного пьянства на экране в течение трех часов и объяснить народу, что так пить можно только в новогоднюю ночь…

После всех перипетий «Иронию» показали несколько раз. В 1977 году создателям дали Госпремию. По этому поводу даже возникла шутка: «Озвучивала Талызина, пела Пугачева, а премию получила Брыльска».

Потом фильм вдруг внесли в… черный список как пропагандирующий алкоголизм и лет семь не демонстрировали. Тем не менее справедливость восторжествовала: картина стала культовой. Большинство актеров, сыгравших в «Иронии...» (чужестранка Брыльска — не в счет), переходили из одной комедии Рязанова в другую. И только Ольга Науменко, сыгравшая роль Гали, невесты Жени Лукашина, так и не стала в этой компании своей. Она не кинозвезда. И никогда не считала себя знаменитой.

Многие годы о ней вообще, кажется, не вспоминали. А сама Науменко, как принято говорить теперь, не пиарилась. Когда несколько лет назад я попросила актрису об интервью, Ольга Николаевна даже не хотела встречаться. Хотя тогда вроде все было хорошо: спокойная работа в театре, любящий муж, взрослеющая умница-дочь… Разве что с кино не очень. Это у нее-то?! У актрисы, которую трижды снимали Краснопольский и Усков (в том числе в сериалах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов») Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов

Ольга Науменко в фильме «Тени исчезают в полдень», 1973 год.
Ольга Науменко в фильме «Тени исчезают в полдень», 1973 год. Фото: Кадр из фильма

«Женечка! У меня есть к тебе предложение самое неожиданное. Жень, давай встречать Новый год вместе, а?.. Нет, ты не понял. Давай совсем вместе, а? Не пойдем к Катанянам… Ох, Женька, какой ты непонятливый! Ну мы же будем встречать здесь, у тебя!»

Науменко просто не повезло? Режиссер остался недоволен ее игрой? Или были более серьезные причины?

— В «Иронии» у меня роль маленькая, больше стали узнавать после сериала «Тени исчезают в полдень», — рассказывала мне Ольга Науменко. Иду однажды по улице — подлетает ко мне бабушка, простоватая такая, стала обнимать, расцеловала, как родную, и говорит: «Господи, я каждый день на вас по телевизору смотрю». Я не понимаю. Она: «Варька! Варька!..» Народу нравятся оба фильма. А я… Может, кто-то кокетством назовет, но я совсем не обращаю на это внимания.

Ольга Николаевна никогда не стремилась сниматься много. У кого-то было по 4-5 картин в год, у нее — одна. При этом стать артисткой мечтала с детства. Родители не могли ее часто водить в театр, — в семье было семеро детей — и Оля «упражнялась» в чтении стихов, выступая на всевозможных школьных конкурсах. Потом записалась в театральный кружок при Дворце пионеров. А в 1972 году, сразу после окончания Щукинского училища, пришла в Театр им. Н. В. Гоголя (с 2013 г. — «Гоголь-центр»). Да так и осталась в нем на всю жизнь.

— Бывают дни, когда точно знаешь, что сегодня у тебя все получится. В такой день я поехала показываться Эльдару Рязанову. Я очень хорошо выглядела, на мне был шикарный алый свитер, в общем, все было замечательно. Эльдар Александрович посмотрел на меня и сказал: будешь сниматься.

Но «с полпинка» к Рязанову попасть все же не удалось. Были пробы. Правда, не с Мягковым…

— Если бы с ним пробовалась, меня, может быть, и не утвердили: я его очень стеснялась. Мне кажется, я с ним даже хуже играю. Проба с Олегом Далем была очень хорошая.

…На роль Жени Лукашина у режиссера «Иронии судьбы...» было четыре кандидата, в том числе Андрей Миронов и Станислав Любшин. Говорят, кто-то из актеров, узнав об «отборочном туре», сразу отказался. И тогда мудрый Рязанов пригласил Андрея Мягкова.

Были проблемы и с главной героиней Надей. Ольга вспоминала, что на роль претендовали Людмила Зайцева, Светлана Немоляева «и вообще весь „Служебный роман“». А Эльдар Александрович в последнюю минуту позвонил в Варшаву Барбаре Брыльской.

«…Женька! Неужели ты сделаешь мне предложение? После двухлетнего знакомства!.. Да нет, я просто боюсь, что у тебя никогда не хватит смелости».

Почему же Ольга Науменко не стала штатной актрисой Эльдара Рязанова? Может, потому, что милая, обаятельная, на вид совсем неконфликтная женщина умудрилась во время съемок поссориться с режиссером?

В фильме есть сцена: Женя и Галя — перед зеркалом в прихожей, она собирается уходить, стоит в шапке, прикрывающей глаза; Лукашин предлагает ей руку и сердце, дает ключи. Сняли один дубль, второй, третий. Рязанову все не нравится: больше, больше реакции на любовь, порадоваться бы надо. Ольга играет, как считает нужным, а потом не выдерживает: «Эльдар Александрович, может, просто шляпа отсвечивает и глаз моих не видно?..» За реплику вне сценария она получила от режиссера по полной программе. Но прощения не попросила: поплакала, гордая, и стала сниматься дальше.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Кадр из фильма

…Вот смотрю я в очередной раз комедию и думаю: Боже, как же не повезло в жизни этой женщине! Возраст — далеко не 18, а личной жизни — ну просто никакой! Был один… Врач Женя Лукашин. Да и тот: сделал предложение, потом — «ноги». Хотелось узнать у актрисы: не жалко ли ей свою героиню? А Ольга Николаевна, оказывается, об этом даже не задумывалась: сама-то никогда не была одинокой. Говорили, что за ней даже Костя Райкин ухаживал… Зрители, конечно, сочувствовали Гале. А она?.. Случись подобное, мстить не стала бы, это уж точно.

Эльдар Рязанов задумывал снять кино про людей добрых. Но по сценарию, как ни крути, Галя — немножко стерва… А режиссер и ее попросил сделать хорошей. Ольге это вполне удалось, если не брать во внимание ее телефонный диалог с Надей, которую она обозвала хищницей. Но сценарий есть сценарий. И, на мой взгляд, это лучший эпизод в роли Науменко. В ее монологе видна женщина, какая она есть, без приукрашиваний: собственница, стервочка со своей, понятной только ей одной железной логикой.

«Але! Але! Ленинград?.. Ты в Ленинграде? Спасибо, что хоть позвонил… Так ты позвонил, чтобы поздравить меня с Новым годом?.. А я волнуюсь, все больницы обзвонила, все морги. А ты просто удрал от меня! Теперь я понимаю, почему ты заранее рассказал мне про Ленинград. Мне не о чем с тобой разговаривать!.. Можешь не торопиться! А ключ от твоей квартиры я оставлю на столе…»

В жизни Ольги Науменко все было по-другому. Замуж вышла вовсе не рано, зато 32 года была счастлива с коллегой Александром Скворцовым. Вместе они выходили  на сцену. Обустраивали квартиру. Растили дочь. А счастье… Да оно было написано у нее на лице.

— Просто у меня муж… очень хороший человек, — как бы стесняясь, говорила тогда Ольга Николаевна.

Ей нравилось рассказывать о супруге. Она считала, что он вырос в большого театрального артиста. А то, что не все его знали… Да разве ж в этом счастье?

— Вот вы спрашиваете: не обидно ли, что у нас нет бешеной популярности? Обижаться вообще — это удел горничных. Я не могу сказать про наш театр, что он плохой. Просто мы не занимаемся саморекламой.

Ольга Науменко
Ольга Науменко. Фото: www.globallookpress.com

Когда-то Ольга Науменко много играла, редко отказываясь от предложений. А потом в театре осталось всего две главных роли. Но хороших. Постановка «И эту дуру я любил», например, имела неизменные аншлаги. Наши эмигранты в Израиле даже спрашивали перед спектаклем лишний билетик. Приходили с фотографиями Ольги.

— Я сейчас из одной квартиры в другую переезжала — чуть с ума не сошла, многое оставляла. А люди в другую страну уезжали — и мои фотографии брали с собой. Передачи со мной записывают на видео…

Она тронута признанием зрителей, ценит доброе отношение к ней, внимание. Но утверждает, что никогда не ставила перед собой цель стать знаменитой. Странно, конечно. Ведь в актеры, кажется, идут ради этого…  

— Вот у Стасика Садальского, например, это во главе угла: неважно, что говорят, лишь бы говорили. Пусть даже ценой скандала. Я ничего специально не делаю. И с вами не хотела встречаться… Сейчас мои документы посылают на звание народной. Месяц назад завлит попросила меня принести фотографии. Так я до сих пор не принесла.

С кино тогда было плохо. И в стране, и в карьере Науменко. Во время нашей встречи она даже вспомнить не могла, когда последний раз снималась.

— Помню, посмотрела телесериал «Голубка» со своим участием и сказала мужу: «Это последнее кино в моей жизни». И сама себе накаркала. Потом много лет – ни-че-го!.. Раньше артистов искали. Сейчас, мне кажется, все делается на тусовках: люди знакомятся, договариваются, дружат. А я (актриса долго молчит – Авт.)… Ну не умею я нарочно улыбаться.

«Да! Попросите, пожалуйста, Лукашина. Скажите, а как он попал к вам в квартиру?.. В баню? Девушка, в какую баню? У него в квартире есть ванна. Я не понимаю: вы что, знакомы много лет? Значит, вы знаете его московский адрес? А почему вы его защищаете? Вы замужем? Значит, не замужем… Значит, он полетел в Ленинград, чтобы встречать Новый год вместе с вами. Сколько вам лет? Последний шанс? Мне стыдно?! Я у вас жениха не крала! Вы хищница! В конце концов, с вами произойдет то же самое: в самый последний момент он вас бросит!»

К слову, много лет Ольга Николаевна любила встречать Новый год дома. С мужем и дочкой. Веселье в гостях считала натянутым, неискренним. Почему-то казалось, что непременно надо танцевать. А когда гости приходили к ним, то высиживали до открытия метро.

— Все-таки лучше, когда наступающий год встречаешь с любимыми людьми, тогда праздник получается домашний и добрый, — признавалась актриса.

Еще несколько лет все было именно так. 31 декабря, сыграв с мужем «И эту дуру…», они ехали домой, включали телевизор, открывали бутылочку… И никакой бани!

Однако нельзя сказать, что личная жизнь актрисы была такой уж безоблачной. В 1977 году, вскоре после свадьбы, у супругов родилась дочь Александра. Гастрольную жизнь они не отменяли. Брали девочку с собой. Но однажды — малышке тогда не было и полутора лет — вдали от дома ей стало плохо, поднялась температура. А доктора помочь не могли. Обследование сделали уже в Москве. Диагноз оказался смертельным. Оставалось только верить… Но чуда не произошло.

Как Ольга пережила это горе, представить невозможно. Довольно долго она и думать не могла о детях. Последовавшую затем беременность прервала. Когда она наконец вновь была готова стать матерью, забеременеть оказалось сложно. Получилось почти в 40 лет. На счастье, родилась здоровая девочка Света. Ольга и Александр успели ее вырастить. О внуках начали задумываться…

В 2005 году Ольга Науменко наконец стала народной артисткой России. А спустя 4 года — новое несчастье. Теперь уже с Александром. Неизлечимая болезнь. 4 степень. Операции невозможны… И опять — страдания, и снова задача перетерпеть, выдюжить…

Сегодня Ольга Николаевна живет одна. Дочь вышла замуж за француза и уехала за границу. Спасает актрису только работа. Но даже дома она не страдает от одиночества. И говорит, что теперь даже находит в нем удовольствие…

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина-Лем
    |
    11:35
    06.12.2017
    5
    +
    -
    Вот про каких людей надо писать в рубрике "Персона". Приятно читать о людях светлых, сильных, душевно здоровых. Удач Ольге Науменко, здоровья и ролей.
  2. Игорь Брусиловский[facebook]
    |
    13:27
    06.12.2017
    3
    +
    -
    Очень красивая женщина. Очень... Счастья Вам!
Комментарии (6)
  1. ДМИТРИЙ
    |
    07:44
    06.12.2017
    2
    +
    -
    Счастья, здоровья и побольше хорошых ролей.
  2. Алла Свирина[vkontakte]
    |
    10:28
    06.12.2017
    1
    +
    -
    Ольга, Вы - чудо! Такими женщинами, как Вы, можно только гордиться. Живите долго-долго! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья.
  3. Ирина-Лем
    |
    11:35
    06.12.2017
    5
    +
    -
    Вот про каких людей надо писать в рубрике "Персона". Приятно читать о людях светлых, сильных, душевно здоровых. Удач Ольге Науменко, здоровья и ролей.
  4. Игорь Брусиловский[facebook]
    |
    13:27
    06.12.2017
    3
    +
    -
    Очень красивая женщина. Очень... Счастья Вам!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru