aif.ru counter
Валентина Оберемко 0 976

«Мне кажется порою, что джигиты…». Русский аварец Расул Гамзатов

8 сентября знаменитому дагестанскому поэту, автору стихов легендарных песен, исполнилось бы 95 лет.

Народный поэт Дагестанской АССР, прозаик, переводчик, публицист, Расул Гамзатов. 1974 г.
Народный поэт Дагестанской АССР, прозаик, переводчик, публицист, Расул Гамзатов. 1974 г. © / Лев Иванов / РИА Новости

Расул Гамзатов был любим советской властью, и, в отличие от многих любимчиков из литературной среды того времени, он был безмерно талантлив. Его томики стихов расходились миллионными тиражами, к нему на творческие встречи собирались толпы народов, а под песню на его стихи рыдал Леонид Брежнев. Жизнь же самого Расула Гамзатова достойна отдельной поэмы.

Поэт, сын поэта

Наставником Расула Гамзатова в литературе был его отец Гамзат Цадаса. Он часто рассказывал сыну разные сказки, пел песни, вспоминал народные легенды. Гамзат и сам писал отличные стихи, которые маленький Расул выучил наизусть. Он стал подражать отцу и в 9 лет написал свое первое стихотворение. Со временем он начал публиковать свои произведения в местной аварской газете «Большевик гор» и, кстати, подписывал эти творения псевдонимом своего отца – Цадаса. Затем Расул решил и дальше продолжить дело отца под его именем. Но на этот раз он придумал более звучный вариант. Он назвался Расулом Гамзатовым.

Дагестанский поэт Расул Гамзатов беседует со старейшинами родного аула. 1966 год.
Дагестанский поэт Расул Гамзатов беседует со старейшинами родного аула. 1966 год. Фото: РИА Новости/ Макс Альперт

Оратор против литераторов

Однажды, когда Расулу Гамзатову было всего 23 года, он с некоей бравадой отправился на митинг против литераторов. И там молодой человек активно ораторствовал и наравне другими участниками митинга, с осуждением говорил о жизни и творчестве Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Поэт никогда не скрывал этой истории. Напротив, он всегда упоминал ее и повторял, что ему безумно стыдно за то свое поведение.

Шутник Расул

Расул Гамзатов обладал отличным чувством юмора. Он очень любил анекдоты, а также часто предпочитал парировать какой-нибудь ироничной фразой в сторону собеседника. Например, когда в Советском Союзе началась антиалкогольная кампания, Гамзатов пришел на съезд Союза писателей и заявил: «Раз спиртными напитками угощать гостей нельзя, будем их приносить в себе». Как-то, еще будучи студентом Литинститута, Гамзатов между парами стоял с однокурсниками в очереди в буфет. А в буфете Литинститута работала очень образованная буфетчица. Когда уже 10-й студент попросил у нее: «Одно кофе», она взорвалась. Тут подошел Гамзатов. Он заказал: «Мне, пожалуйста, один кофе». Буфетчица расцвела. «И один булочка», - добавил Гамзатов.

Никакого русского

Гамзатов принципиально не писал стихов на русском языке. Он понимал, что может сложить настоящую поэзию только из аварского языка, с которым вырос, который был его родным и основным. «У меня были восхитительные переводчики, - вспоминал поэт. – Они так переводили мои плохие стихи, что они тут же становились хорошими. Если бы не было этих переводчиков, меня бы никто, наверно, никогда не узнал».

«Журавли» вдохновлены в Японии и написаны про «джигитов»

Одно из самых известных произведений Расула Гамзатова – стихотворение «Журавли», на которое была написана потрясающая песня, имеет большую историю. литературное произведение имеет свою историю. Как-то Расул Гамзатов посетил Японию. Там его подвели к одному из известнейших памятников жертвам в Хиросиме – белым журавлям. По легенде, девочка Садаки Сасако мечтала сложить из бумаги тысячу маленьких белых журавликов, но не успела осуществить свою мечту – умерла от лейкемии через 10 лет после бомбардировки Хиросимы. Гамзатов был впечатлен этой историей. В это же самое время в Японию к поэту пришла нерадостная весть – скончалась его мать. Как рассказывал сам поэт, летя домой на самолете, он вспоминал свою маму, папу, погибших на войне родных. Их образы, а также образ девочки из Хиросимы не выходили из его головы, благодаря им и появилось стихотворение «Журавли». Правда, изначально оно звучало несколько иначе: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей, в могилах братских не были зарыты, а превратились в белых журавлей...». Именно в таком виде оно впервые вышло в журнале «Новый мир». Там его прочитал певец Марк Бернес. Его друг Наум Гребнев немного переписал стихи. И уже в обновленном виде «Журавли» легли на стол композитору Яну Френкелю.

Писал до самого конца

Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года. Только отгремели торжества по случаю его 80-летнего юбилея, Он встречался с Путиным, получил орден Андрея Первозванного, у него вышел восьмитомник. К поэту даже после юбилея все еще тянулась очередь из желающих поздравить, посмотреть, поговорить, просто получить автограф. Последние дни он плохо себя чувствовал, поэтому лег в Центральную клиническую больницу в Москве. Но продолжал писать, а журналы продолжали публиковать его новые стихи. Одно из последних опубликованных при жизни: «Он близок, мой хадж, к завершенью, и, движимый силой любви, прошу у Аллаха прощенья за все прегрешенья свои…». В понедельник утром 3 ноября 2003 года по плану врачей Расул Гамзатов должен был выписаться из больницы…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах