aif.ru counter
Сергей Грачёв 9 1778

Надежда Михалкова: «В МГИМО меня заставил поступить папа»

Надежда Михалкова - о национализме и профессии

Надя Михалкова. Фото: Сергея Кузнецова, РИА Новости

В ближайшее время в прокат выходит фильм «Любовь с акцентом», где Надя Михалкова исполняет одну из ролей. Картину снял муж Надежды режиссёр Резо Гигинеишвили. И хотя это романтическая комедия, разговор с актрисой получился не совсем романтичным.

Не знаем друг друга

«АиФ»: - Надя, пока смотришь ваш фильм, влюбляешься в Грузию с её колоритом и культурой. Но в реальной жизни экспансия лиц кавказской национальности сегодня многих раздражает. Что вы думаете по этому поводу?

Н.М.: - Нас, русских, часто вообще не поймёшь: что мы любим, чего хотим, что нас раздражает… У нас ведь нетерпимость не только к кавказцам или азиатам. Мы нетерпимы и агрессивны в первую очередь по отношению друг к другу. Лично я нетерпима к хамству, несправедливости, и для меня не важно, какой национальности человек. Мы в себе не хотим видеть бескультурье, но в других за милую душу это найдём. Посмотришь телевизор, почитаешь газеты - и уже всех ненавидишь, и самому жить не хочется. А разговоры о том, что мы многонациональное государство, что национализм - это плохо, что надо быть терпимее друг к другу, у многих порой вызывают обратную реакцию.

«АиФ»: - У меня вопросы к вам как к дипломированному журналисту-международнику: кто виноват и что делать?

Н.М.: - Виноваты обе стороны: и мы ведём себя неправильно по отношению к приезжим, и приезжие часто ведут себя недопустимо. Оказавшись вне дома, вне родины, очевидно, надо вести себя по правилам, установленным на этой территории. Если не принято в России палить из оружия в центре города по случаю свадьбы, то не надо этого делать.

Съёмки нашей картины в Грузии проходили в самых разных её частях, включая горную провинцию. Будучи там, мы понимали, что есть правила, которые там надо соблюдать. Эти правила не всегда можно проговорить. Порой их надо просто чувствовать. Например, у нас были запланированы съёмки у одной древней церкви. Люди, знакомые с процессом кинопроизводства, понимают, что график съёмок - это святое. Однако, проявляя уважение к местным жителям, мы перенесли съёмки, поскольку у них в этот день было запланировано венчание. Сказать людям: «Подождите несколько часов, у нас график, мы ждать не можем», - это оскорбительно! У жителей свой праздник, с чего ради они обязаны его отменять или откладывать ради наших съёмок?

А на вопрос «что делать?» отвечу не как актриса или журналист, а как женщина: быть добрее и внимательнее друг к другу. Наверное, нужны какие-то проекты, которые бы объединяли и знакомили нас. Мы же сегодня ничего толком не знаем о своих соседях - будь то лестничная площадка или территориально близкие нам страны. Мы во многом заложники стереотипов, заблуждений. Услышали что-то краем уха о той или иной стране - и тут же делаем для себя выводы.

«АиФ»: - А какие выводы о ситуации в Грузии вы сделали за время пребывания там?

Н.М.: - Я не так много времени провела там. Но могу сказать, что национального вопроса там нет! На одной площади можно увидеть мечеть, синагогу и православный храм.

 

Надя Михалкова с мужем Резо Гигинейшвили Надя Михалкова с мужем Резо Гигинейшвили. Фото Екатерины Чесноковой. РИА Новости

Обязаловке - нет!

«АиФ»: - Ваша картина идеально подпадает под новую программу Минкульта о создании в кино положительных образов людей кавказской национальности. Однако, как я понял, вы считаете её неудачной?

Н.М.: - Во-первых, я эту программу не читала, а во-вторых, наверное, министру культуры виднее, и он знает, понимает больше меня. Лично я думаю, что если она выльется в какую-то обязаловку, то ни к чему хорошему это не приведёт. Но если он простимулирует людей талантливых, которым к тому же близка кавказская тема, то это будет здорово! Надо просто попробовать и посмотреть, что из этого получится.

«АиФ»: - Вы не так часто снимаетесь - правильно ли я понимаю, что актёрство для вас больше хобби, вторая профессия?

Н.М.: - Нет, я считаю, что по первой и основной своей профессии я актриса.

«АиФ»: - Но вы окончили МГИМО и у вас нет актёрского образования.

Н.М.: - В МГИМО меня уговорили поступить родители. В качестве компенсации я получила четыре года обучения актёрской профессии на съёмках «Утомлённых солнцем-2». Плюс брала частные уроки.

«АиФ»: - То есть МГИМО вы окончили только для папы?!

Н.М.: - Первые четыре года я дейст­вительно училась там исключительно для выполнения обязательств. И только спустя этот период я стала осознавать всю прелесть того, что я учусь в этом институте, на этом факультете.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. и что удивляться?
    |
    12:29
    10.10.2012
    0
    +
    -
    в стране, где актрисой себя считает тетка, не имеющая актерского образования,получившая роль даже не по способностям,а в "качестве компенсации",рассуждающая о том,что надо быть ближе друг к другу,а у самой забор 3 метра, никогда ничего не может наладиться даже при наличии всевозможных программ!
  2. Светлана5
    |
    16:53
    11.10.2012
    0
    +
    -
    М что удивляться?-Ваш злобный комментарий только подтверждает правоту всего сказанного этой прелестной женщиной и отличной актрисой
  3. Не менее прелестная женщина
    |
    14:27
    13.10.2012
    0
    +
    -
  4. Сергей39
    |
    19:31
    13.10.2012
    0
    +
    -
    Прошу прощения, что этот комментарий не по содержанию статьи, а замечание интервьюёру и редакции когда-то уважаемой мной газеты. Выражение "лица кавказской национальности", дважды встретившееся в вопросах, не имеет смысла, т.к. на Кавказе живут люди нескольких десятков национальностей. Это выражение, вообще говоря, имеет оскорбительный оттенок, жаль, что г-н Грачёв этого не понимает. В русском языке существует вполне адекватное слово для обозначения жителей Кавказа - кавказцы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах