aif.ru counter
Валентина Оберемко 0 2214

Не утраченное наследие. Где в Москве можно увидеть скульптуры Веры Мухиной

Многие произведения Веры Мухиной не доступны простому любителю искусства. Даже эксперты не берутся сказать, какие из работ одного из самых знаменитых скульпторов в мире мы потеряли навсегда, а какие прячутся в частных коллекциях.

Народнаый художник СССР Вера Мухина. 1951 год.
Народнаый художник СССР Вера Мухина. 1951 год. © / Чепрунов / РИА Новости
Фото: АиФ

Творчество Веры Мухиной порой называют кладбищем утраченных монументов. Так, например, утеряна вылепленная из глины медсестра, ­оплакивающая убитого солдата. Для Мухиной это изваяние, по сути, символизировало важную часть её жизни.

Потерянное лицо

Девушка рано осталась сиротой: мать умерла от туберкулёза в Ницце, отец, купец первой гильдии, скончался через несколько лет в Крыму. Сначала Веру и её старшую сестру приютили живущие в Курске дяди и тёти, затем девушки перебрались в столицу, где поселились на Пречистенском бульваре. Позже в Пречистенском переулке будет построен д. 5а , в котором будет жить и работать уже знаменитый на весь мир скульптор.

Девушка не только порхала по балам и приёмам - она умоляла опекунов отпустить её во Францию к известным художникам и скульпторам, но родные считали, что французская публика Верочку ничему хорошему не научит. Всё изменила трагедия.

Рождество 1912-го она праздновала вместе с многочисленными род­ственниками в дядином имении в Смоленской губернии. Под вечер решили покататься с горы. Верочка легла на санки и попросила кого-то из братьев подтолкнуть. Она не сразу заметила, что летит прямиком к огромному дереву. Позже она вспоминала, что боли после удара не почувствовала. Но, дотронувшись до головы, увидела, что её руки все в крови. Кровь хлестала из носа, точнее, из того места, где он был: сук, как нож, отрезал его.

В смоленской больнице нос девушке пришили, после провели ещё 8 пластических операций. Шрамы от страшной травмы остались на всю жизнь. Глядя на себя в зеркало, она решила, что балы остались в прошлом. Да и дядя посчитал, что за границей, в Париже, куда она так рвалась, у покалеченной девушки больше шансов хоть чего-то добиться в жизни.

В Париже Мухина направилась в художественную студию Эмиля Антуана Бурделя, ученика Родена. Именно там она встретила свою первую любовь - Александра Вертепова, который в России считался террористом: во время революции 1905 г. он убил в Пятигорске генерала. В студии Бурделя Вертепов слыл самым талантливым учеником. Вера была увлечена им, но держала молодого человека на расстоянии, будучи уверенной, что девушку с покалеченным лицом вряд ли кто-то сможет полюбить. Александр погиб в Первую мировую. В память о своей первой любви Вера, в начале войны уехавшая в Москву, и создала ту медсестру.

Вера Мухина. 1940 год
Вера Мухина. 1940 год. Фото: РИА Новости / Михаил Озерский

Прообраз убийцы

Заказ на композицию «Брут, убивающий Цезаря» Мухина получила, когда на Ленинских горах задумывали строитель­ство Красного стадиона - огромнейшего спортивного комплекса. Проект так и не завершили, а статуя канула в небытие. Судьба Брута могла постигнуть и скульп­турные группы, созданные для украшения Москворецкого моста. Но их спасли - скульптуру «Наука» поставили у МГУ , «Хлеб» и «Плодородие» нашли пристанище у Водного стадиона , а «Земля» и «Вода» остались в Лужниках .

Хотя Брут в её жизни остался - доктор Алексей Замков, с которого Вера лепила убийцу Цезаря, был её мужем.

Горький так и стоит возле Института мировой литературы.\b Фото: АиФ / Эдуард Кудрявиукий

С молодым врачом она по­знакомилась в госпитале, куда устроилась медсестрой, в 1914 г. Он был невероятно хорош собой. Рассказывают, что даже Станиславский был настолько впечатлён его внешностью, что звал работать в театр. Замков разрабатывал препараты для лечения неизлечимых недугов. В частности, он придумал лекарство «Гравидан», которое якобы помогало омолодить стареющий организм. Есть версия, что доктор стал прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Булгакова. За этим препаратом к Замкову тайно захаживало партийное руководство и элита совет­ского общества - Куйбышев, Калинин, Молотов, Горький. Но, как водится, кто-то позавидовал и донёс, и кто-то другой принял меры.

В Москве есть два памятника Максиму Горькому работы Мухиной. Первый стоит у здания Института мировой литературы им. Горького . А второй когда-то стоял на площади Белорусского вокзала . В 2005 г. там начались строительные работы, памятник перевезли в парк искусств «Музеон» , где несколько лет он валялся на земле. Но год назад С. Собянин пообещал, что памятник возвратят на исконное место.

Мухина создавала монументы Горькому в благодарность - именно он вытащил её семью из ссылки. После того как Замкова обвинили во всех смертных грехах, супруги решили бежать из страны через персидскую границу. Их поймали и сослали в Воронеж. Бывший пациент Замкова Максим Горький не только убедил власти вернуть в столицу талантливого врача и его жену-скульптора, но и выбил для доктора целый институт. После смерти писателя Замков снова попал в опалу.

Скульптура «Требуем мира!» сейчас в «Музеоне».\b Фото: АиФ / Эдуард Кудрявиукий

Летать, а не ползать

Самая знаменитая композиция Мухиной, возможно, спасла её семью от настоящих репрессий. Её муж вновь стал персоной нон грата, зато Вера выиграла конкурс на создание скульптуры, которая должна была венчать павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. 24-метровую конструкцию собирали несколько месяцев. По задумке автора, рабочий и колхозница должны были быть обнажёнными, но руковод­ство зарубило идею на корню. Мухина одела героев в комбинезон и сарафан, но кто-то из вышестоящих углядел в складках юбки колхозницы... лицо Троцкого. В один из вечеров на завод без предупреждения приехал сам Сталин. Он долго ходил вокруг скульптуры, пристально разглядывая фигуры. На следующий день Мухиной доложили, что вождь всем доволен. В Париже её ждал триумф. Она очень хотела видеть «Рабочего и колхозницу» стоящими на стреле Москвы-реки (там сегодня «плывёт» Пётр I З. Церетели) или на смотровой площадке МГУ. Но власти поставили скульптуру на ВДНХ на невысокий постамент (в Париже «Рабочий и колхозница» находились на высоте 35 м). Мухина долго переживала, говорила, что эта пара должна лететь над землёй, а не ползать по ней. Только после рекон­струкции «Рабочего и колхозницу» установили на 33-метровую высоту. На ВВЦ стояла ещё одна композиция Веры Мухиной - «Требуем мира!» . Она была создана в 1950-м, когда в Корее началась гражданская война. Но в 90-е и её отправили в «Музеон».

Вера Мухина умерла в 1953 г. от стенокардии - эту болезнь ещё называют «недугом каменотёсов». А в 1954 г. был отлит и установлен перед зданием консерватории в Москве её памятник П. Чайковскому  - как последнее «прости» ­скульптору.

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах