00:05 28/08/2015 Ольга Шаблинская 59 63905

Николай Бурляев: «Русь преступно поделили три иуды славянского мира»

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

«Русь - она единая, её искусственно поделили! Не может быть трёх отдельных государств - России, Украины и Белоруссии!», - считает знаменитый актер и режиссер.

Николай Бурляев.
Николай Бурляев. © / www.russianlook.com

О мутантах духа

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Николай Губенко, Василий Ливанов и другие ваши коллеги бьют во все колокола: культура сейчас на задворках...

- К сожалению, наши преступные младореформаторы сегодня всё загнали в рынок! Но культура изначально не может быть прибыльной. В неё надо вкладывать - тогда у вас и экономика поднимется, и преступность упадёт. 

Досье
Николай Бурляев. Родился в 1946 г. в Москве. Актёр (58 картин), режиссёр (5 к/ф). Народный артист России. С 1992 г. президент фестиваля «Золотой Витязь».

Нацию надо оздоравливать! А это возможно только при одном условии: бюджет Министерства культуры России должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны. Культура - это оборона души. Потеряем душу - никому не понадобятся ваши инновации, модернизации. А всеми созданными благами будут пользоваться духовные мутанты... Нужно переформатировать телевидение. Потому что ТВ - это вторая реальность, в которой сегодня живёт большая часть россиян. Приходят домой, кнопочку включают и погружаются в неё. Если раньше на Руси в красном углу была икона, то теперь - этот деструктивный ящик. 

- Но теленачальники говорят: мы полагаемся на рейтинг и даём зрителям тот продукт, который они сами хотят... 

Николай Бурляев в фильме Андрей Рублёв,1966 г
Николай Бурляев в фильме «Андрей Рублёв»,1966 г. Фото: Кадр из фильма

- Врут продюсеры про пресловутые рейтинги! Целые поколения в перестроечные годы погружались ими в пошлость, причём с позволения государст­ва. «Всё можно, всё попробуй» - вот их принцип! Ну хватит уже, видим, что они сделали с поколениями, посаженными на патологию! Есть анекдот. Умирает руководитель главного телеканала, попадает туда. Его встречает апостол Пётр: «Ты кто?» - «Я такой-то. Можно мне туда, к вам?» - «Неформат!» 

В Советском Союзе была культурная политика. Как угодно можно к ней относиться, мы все, абсолютно все проходили тяжкий путь - от Тарковского до меня. Андрей делал по одному фильму в 5 лет. Я снял картину, про которую западная пресса сказала: это фильм русского диссидента. И на 10 лет мне закрыли дорогу. Всё это было. (Первая картина-новелла Бурляева «Ванька-Каин» о дворовом цирюльнике, идущем против воли барыни, в 1977 г. получила приз на международном фестивале в Оберхаузене. - Ред.)

Но при этом наша культура тогда была по сути христиан­ская, как это ни парадоксально звучит. Режиссёры - Бондарчук, Шукшин, Ростоцкий, Озеров, Чухрай - все были членами партии. Но они делали христианское кино, которым восхищался и восхищается весь мир. Несколько месяцев назад на нашем фестивале «Золотой Витязь» в Варне показывал «Иваново детство» Тарковского. Люди, открыв рот, глядели: какое это чистое искусство... Я вам скажу интересную вещь: получаю сводки из тех регионов, которые посещал наш «Золотой Витязь». В эти 10 фестивальных дней и медики, и управление внутренних дел фиксируют резкое понижение преступности. Первый раз эта информация поступила мне из Рязани. Теперь я прошу каждого губернатора фиксировать данные. И каждый раз - на 20-30% меньше, чем в предыдущем году, насилий, угонов, самоубийств, хулиганств. Люди говорят: о, какие фильмы вы нам привезли! Оказывается, есть ради чего жить... Важно, чем душу накормить...  

Сначала на нас, на те прин­ципы, что мы пропагандируем, поглядывали с удивлением: мол, какая нравственность, когда мир требует вседозволенности. Будьте потолерантнее, потерпимее к греху. Давайте жить так, как живут все на Западе, - дадим дорогу голубым, розовым, чёрным, коричневым. Всем! Ведь это рынок! Но люди, рассуждающие так, забывают, что это Россия. А Россия никогда не жила по принципу главенства рубля, который нам навязывается последние годы в капиталистической атмосфере. Которую, кстати, наш народ не требовал - не было референдума, хотим ли мы такую систему отношений! Поэтому сейчас по ходу дела руководству государства придётся менять очень многое.

Николай Бурляев в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год Фото: Кадр из фильма

Кровь на руках

- Николай Петрович, вы упомянули Варну... К сожалению, многие россияне думают: предали нас братья-славяне, поддер­жав западные санкции.

- Это ложь! Предательство имеет место только на уровне высшего руководства страны, которое втягивает Болгарию на чужой для них путь - в Евросоюз, в НАТО, в борьбу против России... Борьба Запада со славянским миром - это борьба вечная. Просто сейчас новый виток. 

- Я затрону больную тему - отношения с Украиной... Актриса Зинаида Кириенко сказала: никогда не будет уважать украинскую актрису Аду Роговцеву, заявившую о России: «Наконец мы освободились от рабства».

- Вот перед вами русский и украинец в одном флаконе. Мои предки - запорожские казаки. Историки в прошлом году подняли из архива грамоту: в 1653 г. в Москву прибыло посольство под руководством полковника Кондрата Бурляя от запорожского войска Богдана Хмельницкого с просьбой о присоединении Украины к России... (Пауза, говорит с грустью.) Я подчёркиваю: мы своих родных заблудших братьев и сестёр очень любим и страдаем, ждём пробуждения, воссоединения... Русь - она единая, её искусственно поделили! Не может быть трёх отдельных государств - России, Украины и Белоруссии!

Мы сами преступно упустили Украину. В Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич - эти три иуды славянского мира! - в одночасье разрушили всё то, что собирали наши предки веками по крупицам. 

В Беловежской пуще. 1991 год
В Беловежской пуще. 1991 год. Фото: Commons.wikimedia.org

- Николай Петрович, я вот слушаю вас... Бьётесь годами за воссоединение славян, за нравст­венные идеалы. А живёте очень скромно. И посмотрите на наших бизнесменов с их особняками за границей и яхтами... Не бывает вам обидно?

- Ну дьявол-то работал даже с Иисусом Христом: «Я тебе весь мир отдам, только ты продайся мне». Кто-то и продаётся, играет в яхточки, в самолёты, стремится понахапать себе дворцы, Микеланджело, да Винчи за огромные деньги у себя в комнате повесить. Ну не наигрались они здесь, в России, при прежней бедной жизни. Хочется спросить их: что ты сделал для Отечества? Надо понимать, что они туда ничего не возьмут, на небо. А здесь останется лишь то, что они успели сделать для России. Только это будет твой плюс в вечности.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вячеслав Иванов
    |
    09:55
    28.08.2015
    5
    +
    -
    Смелый масштаб - насчет соразмерности культурного и оборонного бюджетов. Если даже последний дербанят все кому не лень, то уж на культурный охотников и мастеров искусств найдется не меряно. Никакой копейкой, да еще в нынешнее мерзкое время с его алчными особями, культуру не поднимешь. Она в людях либо была и есть, либо просто нет
  2. С Шанова
    |
    21:50
    04.09.2015
    2
    +
    -
    Тит Шиш: не на пол года,а на пол часа.Знакомая бабуся в библиотеке сорок лет работает.Вот это патриотизм.А в интернете,очень мало написано.Да,и не в каждой библиотеке найдешь нужную литературу.Все списали в макулатуру.
Комментарии (59)
  1. Astur
    |
    01:09
    28.08.2015
    -1
    +
    -
    "Не может быть трёх отдельных государств - России, Украины и Белоруссии!" да запросто может, притом Украина России ручкой хорошо помахала. Богдан Хмельницкий все же погорячился в свое время хотя сто лет еще погуляли чуток, а потом Екатериной 2 в имперскую клетку и до 1991, и почему в России так уверены что Украина опять в эту клетку хочет, вон славянские народы из восточной Европы с нее удрали быстрее лани.
  2. Анна
    |
    15:25
    31.08.2015
    0
    +
    -
    Astur: хорошо, если Вы считаете себя правым, неужели Вам не больно, не стыдно, что Вы Родину свою под США как гулящую девку кладете?
  3. Тит Шиш
    |
    02:14
    28.08.2015
    1
    +
    -
    Astur: запросто ? А долго Галицкое и Полоцкое княжество как отдельные государства протянули без Руси ? запросто превратились из столицы в Окраину Польши и Литвы . И ныне дело идет к тому же , потому как кроме того как лечь под ЕС у вас другой цели нет . Так тысячу раз прав Бурляев потомок полковника Бурляя , что трех государств быть не может .Два других просто исчезнут , как провинции ЕС . А почему Богдан Хмель послал его предка полковника Бурляя на Русь за помощью ? Потому , что знал то , что без помощи Руси дни его сочтены . Имперская клетка не Люба ? Так на кой нам ваша имперская клетка для народа Донбасса , Харькова и Одессы ? Хрен редьки не слаще ! Запросто можно только просрать то, что строилось тысячелетия .
  4. Алекс Бергер
    |
    16:52
    28.08.2015
    0
    +
    -
    Тит Шиш:Киевская Русь,никакого отношения к России не имела,не путайте,это абсолютно разные формации.
  5. Вячеслав Иванов
    |
    09:55
    28.08.2015
    5
    +
    -
    Смелый масштаб - насчет соразмерности культурного и оборонного бюджетов. Если даже последний дербанят все кому не лень, то уж на культурный охотников и мастеров искусств найдется не меряно. Никакой копейкой, да еще в нынешнее мерзкое время с его алчными особями, культуру не поднимешь. Она в людях либо была и есть, либо просто нет
  6. С Шанова
    |
    14:36
    28.08.2015
    -7
    +
    -
    Вячеслав Иванов: сейчас,я уже не патриот русского наследия.Увидела на брелке у мужика лапти.Запало в душе.ходила в библиотеку и искала информацию про лапти.Люди на себя не примеряли.Лаптей русский мужик изнашивал 8-10 пар. Обувку плел сам.В каждой европейской стране люди носили обувь из кожи и дерева.И никто не делал сам для себя обувку.Были деньги на покупку обуви.Т Е,в стране,где 9 месяцев зима,каждый должен сам себе озаботится обувью.А уж песни при валенки,это в советское время написали,когда все смогли и есть сезонную обувь.В старое время,валенки носили помещики и их приближенные.Крестьяне носили лапти круглый год.Это книг. Про патриотизм написали помещики,графья и д-р не озабоченные хлебом насущным люди.Никто не написал,сколько крестьянских парней убежали за наполеоновскими солдатами.У американцев честнее .Там конкретные культурные ценности.И никто не осуждает ,у нас,пытаются привить мораль,которой дети в детсаду брезгуют .Может по телевизору и красиво смотреть пафосные моменты,только в жизни они не применимы.не надо прививать ложные идеалы.Мы уж порыдаем над фильмом и утром окунемся в реальность.Уж лучше почитать книги Звездной Елены и Ольги Куно.
    • Тит Шиш
      |
      18:23
      28.08.2015
      -2
      +
      -
      С Шанова: Да верю - Все мы так - как увидим брелок и сразу на пол- года в библиотеку ! Вилка лапшу снимать есть ? Зачем так много слов не поделу ? Причем тут лапти и ваше предательство патриотизма ? Ну да половцы- украинцы как скотоводы могли предпочитать сапоги . ( кожаная обувь признак наличия скотов ) Крестьянам кто топтал землю это было дорого по пять пар кожаной обуви менять за год , а вот лапти доступно . Голландцы- земледельцы носили деревянные сабо. И что ? Лапти признак отсталости ? Езжай на родину в Монголию вот где передовая страна ! Валенки их изобретение
      • С Шанова
        |
        19:48
        28.08.2015
        0
        +
        -
        Тит Шиш: я хочу сказать,что большинство населения страны-потомки крепостных крестьян.Людей,которые были имуществом.Крестьяне не от радости носили лапти,а от нищеты .И еще,Е какой стране мира рабы,сами строили себе дома,платили налоги,и содержали собственные семьи,и еще служили в армии.И не из патриотизма воевали,а просто выхода другого не было.Это помещик Л.Н.Толстой придумал про патриотизм.И при советской власти детям с первого класса внушали.Ну,а олигархи про патриотизм не помнят,когда вывозят валюту из страны.А помнят только о шкурных интересах.
        • Анна
          |
          16:17
          31.08.2015
          0
          +
          -
          С Шанова: что-то Вы странную взаимосвязь пытаетесь вывести, а она не выводится никак: по-Вашему должно выходить, что если человек бедный, то ему и не до морали, и не до Родины. Родная моя, мы бы так ни в одной войне бы не победили, а американцы - напротив - должны были бы Вьетнам в клочья разнести, например. не клеится что-то.
          • С Шанова
            |
            21:35
            04.09.2015
            0
            +
            -
            Анна: хочу сказать,сколько б мы своих сыновей не посылали на благо родины служить,Родина за это скажет спасибо!А лекарств или протезов,нужно Христа ради просить у фондов,а они по Т В просят.Такую родину защитить не хочется,самим бы целым остаться.
      • С Шанова
        |
        21:50
        04.09.2015
        2
        +
        -
        Тит Шиш: не на пол года,а на пол часа.Знакомая бабуся в библиотеке сорок лет работает.Вот это патриотизм.А в интернете,очень мало написано.Да,и не в каждой библиотеке найдешь нужную литературу.Все списали в макулатуру.
    • Тамара Литвинова[vkontakte]
      |
      10:04
      03.10.2015
      0
      +
      -
      С Шанова: А то что помои европа вываливала на улицу из окна. вшивая вся была потому что мылись все в одном корыте да и спали сидя в шкафах - это ппризнак высокой культуры?
  7. larisa50
    |
    11:58
    28.08.2015
    -5
    +
    -
    Дорогие друзья, очень прошу всех прочитать этот материал. Я прониклась до глубины души.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно использовать опилки в саду?
  2. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?