aif.ru counter
Ава Кулебякина 2 468

Нина Ургант: «80 лет - несчастье, горе, беда. Это болезнь и отчаяние»

4 сентября народной артистке России исполняется 80

Первыми со знаменательной датой ее поздравят коллеги из Александринского театра в Санкт-Петербурге. Там актриса работает почти 50 лет.

Всенародное признание и успех пришли к Нине Ургант после выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал». Там артистка сыграла роль военной медсестры Раи. Критики говорят, что после этой роли участники Великой Отечественной готовы были принять ее за однополчанку.

- Отмечать буду в совершенно в узком кругу, потому что я ещё неважно себя чувствую и пока не в состоянии ни с кем общаться. Но вот приедет Ваня из Москвы, его жена, придет Андрюша (Ваня — телеведущий Иван Ургант, внук, а Андрюша — актер и ТВ-ведущий Андрей Ургант, сын). Ванька, Андрюша и я — все.

Я никогда не была любительницей юбилеев. Тем более сейчас, когда празднуется 80 лет. Это, по-моему, несчастье, горе, беда. Это болезнь и отчаяние. Знаете, я ненавижу этот возраст! Но я не сижу безвылазно дома. Сегодня вот вышла, проведала свою машину, на которой езжу. Вывела машину, завела, заправила, вернулась, поставила и вот сейчас лежу, отдыхаю.

Свою первую большую роль в кино Нина Ургант сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина "Вступление". Ее героиня - мать Володи - не имеет имени собственного, символизируя тип женщин, постоянно ищущих особую, романтическую, пламенную любовь. Эти поиски заставляют мать Володи держать семью - мужа, сынишку - на третьих ролях.

Роль написана известной писательницей Верой Пановой как отрицательная, но Нина Ургант искала и нашла в образе матери Володи такие трогательные черты, которые заставляют сына, возмущенного появлением в жизни матери безнравственного мужчины, от всего сердца посочувствовать ей. Нина Ургант исследовала характер таких женщин, как мать Володи, выступила как бы их адвокатом и выиграла этот «процесс», поэтому в ответ на благодарственные слова актрисы Вере Пановой за сложную, интересную роль, писательница ответила: «Я не так написала эту роль - это вы ее сделали, вам спасибо». До сих пор Нина Николаевна считает эту роль лучшей.

Роль матери предопределила дальнейший образ героинь Ургант в кино. Как правило, это женщины нелегкой судьбы, но не искореженные жизненными перипетиями, а полные человеческого тепла, веры в добро.

Вслед за «Вступлением» последовали другие замечательные работы. В кинофильме «Я родом из детства» (1966) режиссера В. Турова Нина Ургант играет роль Люси - молодой женщины, овдовевшей в День Победы, и ее горе не поддается никакому утешению. Режиссер отказался давать актрисе профессиональные указания, он молча наблюдал за ее игрой. Нина Ургант в роли Люси шла, словно слепая, по поленьям дров, сложенных во дворе, задыхалась, падала, вставала и снова шла, не боясь сломать ноги.

Не менее трагичной была и роль Анны Михайловны в кинофильме "Сыновья уходят в бой" режиссера В. Турова (1971), потерявшей во время оккупации своих сыновей. Актриса так прочувствовала гибель детей своей героини, что не смогла выйти из образа, и ее снова лечили - на этот раз от нервного срыва.

Несомненно, наиболее известная и любимая зрителями работа Нины Ургант в кино - медсестра Рая из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970). Картина многократно демонстрировалась на телеэкранах и, кажется, нет такого человека, который не сочувствовал бы Рае, любящей своего комбата и потерявшей его сначала после войны, потом и окончательно - когда он умер. Всю жизнь она любила только его. Когда Рае сообщают, что комбат умер, лицо ее каменеет, после чего сквозь слезы, еле сдерживаемые рыдания она поет под гитару ставшую знаменитой песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим»... Образом Раи актриса Нина Ургант вписала свое имя золотыми буквами в историю отечественного кинематографа.

Среди других известных ролей актрисы Миленина в драме Сергея Микаэляна «Премия» (1974) и Нина Николаевна в киноповести Аиды Манасаровой «Вы мне писали» (1976).

У Нины Ургант много «военных» ролей. И на каждой у нее болело сердце - она отдавала себя целиком, иначе не могла их сыграть. После съемок сцены получения похоронки в фильме «Я родом из детства» актриса на два месяца попала в больницу - у нее отнялись руки: «Я так волновалась, что к съемке похудела на пятнадцать килограммов. Режиссер все объяснил, я приготовилась. А когда начали снимать и я взяла похоронку - не закричала, не заплакала. Просто вдруг повернулась и пошла, ничего не видя, карабкаясь по поленнице дров, пока не провалилась куда-то и не замерла...»

Для Нины Николаевны тема войны - священна. Ей даже снятся военные сны, хоть она не воевала: была еще совсем девочкой. А ветераны Великой Отечественной считают ее участницей войны и в День Победы Нина Угрант получает письма и телеграммы с поздравлениями.

Читайте также:

Эдуард Хиль: «Власти меня по голове не гладили, но зрители кричали «браво!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Татьяна Шрейдер
    |
    19:29
    06.07.2011
    0
    +
    -
    Люблю Нину Николаевну ,здоровья и долгих лет....а Ваню обожаю за за юмор....
  2. Галя
    |
    20:31
    19.11.2011
    0
    +
    -
    Удивительная,обаятельнейшая улыбка у Нины Николаевны:другой такой нет ни у кого. Будьте здоровы и просто будьте,мы вас обожаем
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах