Олег Рой: «Вся моя жизнь – череда сильных потрясений»

АиФ. Здоровье №11. Подведены итоги первого года работы антитабачного закона 13/03/2014
Олег Рой. 2012 год.
Олег Рой. 2012 год. РИА Новости

Стать популярным писателем в России непросто, а стать высокооплачиваемым — еще сложнее. Но, начав 26 лет назад издавать свои книги, Олег Рой не задумывался об этом, он просто занимался любимым делом.

Сегодня Рой входит в сотню самых востребованных авторов мира и в десятку самых издаваемых и читаемых писателей страны. Сложно ли ему оставаться в списке лучших, почему он стал писать для детей и как относится к экранизации своих произведений? Об этом и многом другом Олег Рой рассказал «АиФ. Здоровье».

Комплимент для автора

Наталья Кожина, «АиФ. Здоровье»: Олег, хочу начать нашу беседу с одной из ваших цитат: «Ни за что не сдавайся! Даже если вышло так, что сегодня проигрываешь». Как часто лично вас судьба испытывала на прочность?

Олег Рой: Постоянно испытывает. Такое чувство, что у Судьбы это своего рода хобби — испытывать меня на прочность. Вся моя жизнь — череда сильных потрясений и, к сожалению, далеко не все они были приятными и позитивными. Но самое значительное и вместе с тем самое страшное событие — это смерть моего старшего сына Жени. Прошел уже не один год, но для меня все живо настолько, словно это было вчера. К сожалению, пришлось на себе убедиться в том, что поговорка «время лечит любые раны» хоть и звучит утешительно, но не соответствует истине.

Писатель Олег Рой на презентации своей книги Отражение . 2008 год
Писатель Олег Рой на презентации своей книги «Отражение». 2008 год. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

— Вы входите в десятку лучших авторов страны. Насколько сложно удерживать эту позицию?

— Сложно — это не то слово. По многим причинам. Во‑первых, российские читатели (как бы ни было принято сейчас их ругать) всегда были и остаются людьми с хорошим литературным вкусом. У них высокий уровень требований, и ошибок они не прощают. Стоит один раз схалтурить, опустить тобой же поставленную планку — и все, к тебе, как к автору, потеряют интерес.

Во‑вторых, в писательской среде огромная конкуренция, и с каждым годом она растет. В России немало талантливых, интересно пишущих авторов, и их число неустанно прибавляется.

Наконец, в‑третьих, не могу обойти вниманием нынешнюю ситуацию на книжном рынке. Все издательства бьют тревогу: люди все меньше и меньше покупают бумажных книг. Ведь гораздо проще скачать из Интернета электронную пиратскую версию. И это огромная проблема, которую необходимо срочно решать.

— Будучи писателем в России, возможно достойно зарабатывать?

— Однозначный ответ — нет. Зарабатывать одной только литературой в России практически невозможно, это не получается почти ни у кого. Более или менее ощутимые заработки могут приносить какие-то, если можно так выразиться, послелитературные шаги — продажа прав на экранизацию, например, или продюсирование фильма, если он будет успешным. Или издание своих книг за рубежом — опять же при условии, что их там заметят и примут, что случается не столь уж часто. Но стать богатым человеком благодаря одному лишь написанию книг, увы, — это утопия. Поэтому мне всегда и смешно, и грустно, когда начинающие авторы, чаще всего молодые люди, говорят, что хотят стать писателями, чтобы добиться таким способом славы и богатства.

Олег Рой на открытии благотворительного проекта Добрые руки людей планеты Земля . 2010 год
Олег Рой на открытии благотворительного проекта «Добрые руки людей планеты Земля». 2010 год. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

— Некоторые из ваших произведений были экранизированы. Довольны ли вы результатом?

— Прежде всего, я очень благодарен создателям фильмов и сериалов, снятых по моим книгам. Мне кажется, экранизация — это всегда комплимент для автора. Значит, его произведения интересны, кинематографичны, заслуживают внимания. И потому критиковать работу сценариста, режиссера, актеров — это как-то... Ну, не очень красиво, что ли. Да, возможно, мне хотелось бы увидеть свою вещь как-то иначе, вот этой сюжетной линии уделить внимания побольше, а вот эту актрису заменить на Джоди Фостер или вообще на Сару Бернар. Но не всегда же в этой жизни все бывает так, как нам хочется. Признаюсь вам, что я и писать стараюсь так, чтобы вещь получалась как можно более кинематографичной. И каждую свою книгу уже на стадии задумки вижу в своем воображении именно как фильм.

Главное — это любить

— С недавних пор вы один из ведущих программы «Женское счастье». У вас есть ответ на вопрос, что же такое женское счастье и чем оно отличается от мужского?

— Думаю, что женское счастье, как и мужское, зависит не столько от пола, сколько от индивидуальности каждого конкретного человека. Просто, конечно, мыслить стереотипами: мужчина — воин и охотник, женщина — мать и хранительница очага. Но наше время, в числе прочего, отличается и тем, что ломает все стереотипы. Простой пример — процент женщин, не желающих иметь детей (чайлд-фри), весьма велик и с каждым днем все растет. Можно как угодно к этому относиться, но факт остается фактом. Для таких женщин счастье в чем-то другом. А я бываю счастлив в моменты, когда рядом мои дети. Но это, к сожалению, случается совсем нечасто.

12 советов как быть счастливым →

Олег Рой с супругой. 2009 год
Олег Рой с супругой. 2009 год. Фото: РИА Новости

— По образованию вы педагог-психолог. Каких принципов придерживаетесь в воспитании детей?

— Принципа Януша Корчака (польский писатель, педагог. — Ред.): главное — это любить ребенка, все остальное приложится. Принципа психологов‑гуманистов: в каждом человеке и, прежде всего, в ребенке нужно уважать личность и индивидуальность. И принципа Эрнста Легуве (французский прозаик и драматург. — Ред.): главная цель воспитания — научить наших детей обходиться без нас.

— А как получилось, что вы стали писать для детей?

— Сочинять для детей я начал очень давно, когда старшему сыну было года три. Я рассказывал ему сказки на ночь и так увлекся, что записал некоторые из них. Потом родились младшие дети, Оля и Витя, и появились новые сказки. Теперь дети уже выросли, но любовь к созданию историй для детей так и осталась со мной.

— Одни называют современное поколение более продвинутым, другие — избалованным. Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Продвинутость и избалованность — не антонимы, эти понятия не исключают друг друга. Можно отлично разбираться в компьютерах и всевозможных гаджетах и при этом быть уверенным, что весь мир тебе должен. К сожалению, знаю немало таких примеров среди молодых людей, в том числе, как ни печально, и среди детей моих знакомых. Но я никогда не был сторонником валить все в одну кучу и воспринимать поколение как единое целое. Все люди разные, независимо от возраста. Так было всегда. Просто у молодого поколения эта разница еще заметнее, потому что у них больше возможностей, чем было у нас, их родителей. И наши дети используют эти возможности каждый по-своему. Кто-то свел весь мир к фоточкам в соцсетях и считает, что «Анну Каренину» написал Пушкин, и не знает, в каком веке была Октябрьская революция, а кто-то уже в двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию и работает над докторской.

— Что можете пожелать нашим читателям?

— Не терять способность радоваться жизни. Несмотря ни на что. Что бы ни случилось, как бы ни было трудно, как бы ни казалось, что выхода нет и не будет. Все равно настанет момент, когда и эта преграда, это несчастье, эта боль уйдут в прошлое.