aif.ru counter
Владимир Полупанов 4 6510

Олег Яковлев: Я уже не один из трёх, не «маленький» из «Иванушек»

«Нам было примерно по 33 года, когда группа «Иванушки» была на грани распада», - признаётся Олег Яковлев, который...

«Я уже не «маленький из «Иванушек». Фото: Владимира Широкова

Обрёл призвание   

- Учась на третьем курсе ГИТИ­Са, я сыграл короля Лира и в тот момент понял, что в театре мне скучно. Тем не менее пытался спорить с судьбой: работал с Любовью Полищук, Максимом Сухановым в мюзикле Максима Дунаевского, снялся во в­гиковской короткометражке (мастерская Марлена Хуциева). И в итоге оказался в театре Джигарханяна, куда меня лично пригласил Армен Борисович. Но постепенно убедился, что ошибся в выборе про­фессии. 

Однажды увидел по телевизору объявление, что «Иванушки» ищут нового солиста взамен покидающего коллектив Игоря Сорина.

Первый состав группы Иванушки International - Андрей Григорьев-Аполлонов, Игорь Сорин и Кирилл Андреев Первый состав группы «Иванушки International» - Андрей Григорьев-Аполлонов, Игорь Сорин и Кирилл Андреев. Фото: www.russianlook.com

Во время работы в театре Алексея Рыбникова я записал песню «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось» и знаменитую «Джорджию». Кассету с записью этих песен я вложил в конверт и отправил по почте на адрес продюсерского центра Игоря Матвиенко. Так в 1998 году я оказался в «Иванушках», где и обрёл своё настоящее призвание.

Хотя первое время мне пришлось несладко. Публика не сразу меня приняла, фанатки требовали Сорина, кричали: «Игорь! Игорь!» Но, после того как мы записали «Тополиный пух» и «Снегири», страсти улеглись.  

Без ансамбля

Ещё в начале 2000‑х я начал задумываться о сольной карьере и стал потихоньку работать над собственным материалом. А однажды прямо признался Игорю Матвиенко, что хочу уйти. «Я знаю, - совсем не удивился продюсер. - Мне уже доложили». Матвиенко даже разрешил мне исполнять по одной-две своих песен на концертах «Иванушек», за что я ему очень благодарен.

Когда нам было примерно по 33 года, группа «Иванушки» была на грани распада. Возможно, виной тому пресловутый кризис среднего возраста. И Матвиенко, тонко чувствующий настроения в коллективе, сам предложил: «Ребята, можете сейчас разойтись. А чтобы вы не голодали, я даже придумал для вас бизнес». Мы хорошенько подумали и приняли решение продолжить работу. После чего Игорь в два раза поднял нам зарплату, что несвойственно ни одному продюсеру в нашей стране. Меня это потрясло!  

Олег Яковлев Олег Яковлев. Фото: www.russianlook.com

Однажды Саша (Александра Куцевол, гражданская жена. - Ред.) сказала мне: «Олег, помни об «Иванушках», но и о себе не забывай». Можно сказать, она подтолкнула меня к непростому решению стать сольным артистом. И она же снялась в главной роли моего дебютного видеоклипа на песню «Танцуй закрытыми глазами». Я снимаю уже второе видео на песню «Позвонишь мне после трёх шампанского».

Сегодня я уже самостоятельный артист, мои песни звучат на радио. Можно сказать, горю на работе, ведь за эти годы работы в «Иванушках» возникло ощущение рутины, усталости. Да и Игорь Матвиенко в какой-то момент о нас немножко подзабыл. У него появилась масса других проектов - «Корни», «Фабрика», Виктория Дайнеко и др. Время шло, а новых песен не было. Чуть ли не каждый таксист меня стал спрашивать: «А «Иванушки» ещё живы? Давно не слышно новых песен». Больно было это слышать, невольно подталкивало к решению покинуть группу.

У нас не было никакого конфлик­та, как многие думают, ссор, оскорблений. Более того, Матвиенко, которого я считаю гениальным продюсером, разрешил мне в своих концертах исполнять песни «Иванушек». 

В августе прошлого года я познакомился с композитором, который уверил меня не петь высоким голосом, каким я пел в «Иванушках» (мне приходилось петь на октаву выше, чтобы был нормальный аккорд). Сначала было непривычно, но постепенно появилась крепкая уверенность в себе и своих силах.

Олег Яковлев Олег Яковлев. Фото: www.russianlook.com

Я уже не один из трёх, не «маленький из «Иванушек». Я Олег Яковлев.

Отдаю себе отчёт, что есть масса артистов, которые поют лучше, чем я. Но скажу без ложной скромности, что так, как я, не споёт больше никто в мире. 

  • Онлайн-конференция с участием группы «Иванушки INTERNATIONAL» -  здесь >>
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  2. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  3. Можно ли вылечить гипертонию?


Самое интересное в регионах