Елена Яковлева 0 34223

«Она сгорела на этом». Актёры — о последнем фильме Веры Глаголевой

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Съёмочный день длиной в 15 часов, небольшой бюджет и постоянный перенос съёмок – АиФ.ru узнал, как Вера Глаголева работала над своим последним фильмом.

Вера Глаголева.
Вера Глаголева. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

16 августа многочисленных поклонников таланта Веры Глаголевой потрясло сообщение о том, что артистки не стало. Актриса, режиссёр, сценарист, продюсер скончалась от онкологии на 62 году жизни.

Светлая и тонкая во всех смыслах Глаголева трудилась до последнего дня, скрывая от окружающих  страшный диагноз. Последние месяцы в качестве режиссёра она работала над семейной драмой «Глиняная яма», которую так и не успела завершить.

АиФ.ru узнал у съёмочной группы, как проходили съёмки последнего фильма Веры Глаголевой.

Актёр Дмитрий Кривочуров

Мы познакомились с Верой Витальевной на пробах фильма «Глиняная яма», а потом уже встретились на съёмках. Меня сразу поразил внутренний возраст этого человека. Пожалуй, это тот самый случай, когда можно сказать, что человеку не столько лет, сколько написано в паспорте, а столько, на сколько он себя ощущает.

Я не знал, сколько Вере Витальевне лет, но когда начал с ней общаться, то возникло такое ощущение, что говорю со сверстником: мы думали одним миром, жили в одном мире. Это абсолютно современный человек, с ней было интересно. А потом — её энергия… Она умела заводить целую площадку, она была двигателем всего процесса. Я ни разу не видел, чтобы она уставала на съёмках. Она всё время была на позитиве и заряжала своей энергией остальных.

С ней было очень легко работать. Она совсем не говорила, как делать. Я делал так, как мне казалось нужным, а после она подходила и говорила, что это супер, а это нужно подкорректировать. Абсолютное взаимопонимание. С любым предложением можно было к ней подойти.

Мы почти закончили работу над фильмом в мае, но из-за непогоды пришлось перенести съёмки финальной сцены на 2 недели. Досняли только в начале июня. С того момента я Веру Витальевну не видел.

В группе, конечно, ходили слухи о её проблемах со здоровьем, но по виду Веры Витальевны невозможно было сказать, что они есть. Она всегда была настроена на работу, а в перерывах могла пошутить, посмеяться.

Актриса Татьяна Владимирова

Это был какой-то подвиг. Вера поставила себе задачу снять этот фильм и сделала это. Но лично у меня не было тяжелее работы, чем эта. Например, был один съёмочный день, который длился 15 часов.

В принципе, я знала, что есть проблемы со здоровьем, но потом сказали, что это не так, и я сняла все подозрения. У нас же переносились съёмки, кто-то даже слетел с проекта из-за того, что Вера ездила в Берлин. Кроме того, Вера на съёмках была достаточно жёсткой. У меня было к ней очень много претензий (что нормально во время работы), но то, что она это сделала, да ещё в таком состоянии, просто невероятно.

Я понимаю, что мы все сумасшедшие, которые занимаются искусством за копейки или вообще бесплатно. Но Вера — просто нереальный пример. Она сгорела на этом. Это был её сгорающий проект. При этом она добивалась, чтобы тяжёлая, мучительная история была снята красиво. Чтобы был красивым каждый кадр.

Я видела, как она жёстко обращается с Носовским, хотя он очень хороший оператор. Порой она была слишком жестка, и я не понимала, где в этой маленькой, тоненькой, хрупкой женщине всё это заключено.

Я думаю, что фильм обязательно доделают, там осталось всего немного (летом должны были состояться досъёмки в Казахстане). «Глиняную яму» нужно завершить ради Веры, потому что она сама этого очень хотела.

Оператор Александр Носовский

Я не могу сказать, что работа над «Глиняной ямой» была сложной. Съёмки были тяжёлыми просто потому, что за две недели нужно было снять полнометражный фильм. Мы торопились, экономили: это бюджетный фильм.

Я очень хорошо знаю Веру, но не могу сказать, что заметил, будто она торопилась успеть доснять картину. Наоборот, она ещё многое планировала. Вера звонила мне вечером 12 августа, и мы очень долго с ней говорили на тему наших съёмок в Казахстане.

Фильм почти завершён, в принципе, я знаю, чего хотела Вера. Думаю, что и продюсеру картины Наталье Ивановой тоже в подробностях всё известно. Ещё у нас есть очень  хороший режиссёр монтажа, который тоже знает все нюансы. Мы будем встречаться и общаться, надеюсь, что «Глиняная яма» выйдет в память о Вере.

Ещё в 2004 году мы делали с Верой фильм «Заказ». Вместе с «Глиняной ямой» их можно назвать циклом фильмов о женских судьбах, о сложных внутрисемейных взаимоотношениях. Веру интересовали проблемы внутреннего мира человека, коммуникации с близкими людьми. Я не буду сейчас вам рассказывать сюжет «Глиняной ямы», но могу сказать, что у фильма христианский, пронзительный, позитивный финал. Финал примирения, мира, добра. Такой финал хотела Вера.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru