Валентина Оберемко 3 13390

Особенный и обособленный. О чём не успел рассказать Михаил Задорнов

Все материалы сюжета Умер сатирик Михаил Задорнов

«Смех исцеляет»,- говорил Михаил Николаевич. И он исцелял - битком забитые зрителями залы и стадионы, миллионы телезрителей, смеявшихся над его шутками. Но сам исцелиться не смог.

Михаил Задорнов.
Михаил Задорнов. © / www.globallookpress.com

Не услуживал

За последние дни было сказано о Михаиле Задорнове много - и хорошего, и не очень лестного. Кто-то вспомнил, как Михаил Николаевич собирал подарки для больных детей, кто-то - как получил квартиру в доме Ельцина. 

Незамеченным остался факт, что у Задорнова, любимого миллионами, не было ни одного звания. Единственная правительственная награда - премия Ленинского комсомола за спектакль студенческого агиттеатра МАИ. Почему? Он был особенный и обособленный от всей эстрадно-актёрской братии. Его пытались «причесать» под общую гребёнку, обвиняли в близости к власти. Он же отвечал, что всегда был вне политики. И присоединение Крыма, к примеру, поддержал исключительно из личных мотивов.

«Будучи ещё очень молодым человеком, я жил в Крыму в доме Волошина,  - рассказывал Михаил Николаевич «АиФ». -  Его вдова приглашала нас, писательских детей, в гости. Там был чудесный музей с картинами Волошина, книгами, подаренными Ахматовой, Цветаевой, Блоком, Гумилёвым. В моих воспоминаниях о Крыме сохранились домик Чехова в Ялте, Никитский ботанический сад, Дом творчества в Коктебеле. Когда Крым перешёл Украине, там всё пришло в упадок. В 1997 г. я передал 1000 долл. музею Волошина для приведения в порядок библиотеки. У книг корешки отсырели! Коктебельский сад, в котором я вырос, был распродан украинским олигархам. Деревья новые хозяева вырубили, построив на этом месте чудовищные по стилю дома. Эдакий украинский гламур. Мне нет особого дела до споров политиков. Но я понадеялся, что появилась возможность вернуть культуру в Крым, поэтому и подписал письмо в поддержку присоединения полуострова, а не потому, что хочу кому-то ­услужить».

Он вообще никогда не услуживал. Никогда не выходил на сцену за «бабки» - он выходил за улыбки, за смех, за аплодисменты. Принципиально не выступал на корпоративах перед «жующими столиками». Рассказывал, как однажды его попросили дать концерт в ресторане для бизнесменов. Задорнов иронично запросил гонорар в полмиллиона евро, а потом испугался, что они возьмут и согласятся. 

«Вы классный дядька!» 

Три года назад Михаил Николаевич пригласил «АиФ» в поезд­ку с его группой в так любимый им этнографический парк «Этномир» рядом с Боров­ском. Он часто туда наведывался. Там он планировал подобрать место для памятника Вещему Олегу. 

8 утра. Все сонные. Только Михаил Николаевич бодр и уже искрит шутками - соскучился по зрителю. Через пять минут после отправления в автобусе полным ходом идёт импровизированный концерт. Задорнов стоит в проходе у шофёрского кресла и рассказывает про Русь, про князей, про американцев, про то, что «мы - народ солнечный, а Запад - тёмный». И так часа два до места назначения. 

Чаепитие, Задорнов в своём репертуаре: «Мне, пожалуйста, тупой американо!» Экскурсия по парку. В роли экскурсовода - сам писатель. Подводит нас к своей гордости - памятнику Арине Родионовне. «Я думаю, поставить этот памятник было необходимо, - говорит он. - Ведь никто не знает, как на самом деле выглядела та, которая взрастила великого поэта. Все думают, что это была древняя старушка. А это была молодая девушка. Теперь я надеюсь увековечить Вещего Олега, уже объявил сбор народных средств. Я помню, как ко мне обратились с просьбой дать денег на памятник Муравьёву-Амурскому. Я это сделал с большим удовольствием. И теперь, когда хожу по набережной Амура, думаю: «Кармашек на памятнике - это мой!» Так же приятно будет людям, которые помогут деньгами на памятник нашему князю».

К взглядам Задорнова на историю многие относились неоднозначно. Но даже спорными историческими фактами он мог увлечь людей, побуждал интересоваться прошлым своей страны. «Когда я объявил, что хочу сменить профессию и снимать фильмы о благородных моментах нашей истории, никто не верил, что у меня получится, - признавался Задорнов в интервью «АиФ». - Но один человек верил. Это я. А потом поверил и народ. На создание фильма про Рюрика люди собрали 3 млн рублей, один добавил я сам и снял картину. Теперь даже на улице ко мне подходят и говорят: «Благодарим».  

Как-то Михаил Николаевич пришёл на спектакль Сергея Безрукова по Островскому. «Безруков выходит, я сижу в ложе, - рассказывал Задорнов «АиФ». - Сергей заметил меня и объявил: «У нас автор Михаил Задорнов». Зал взрывается. А он продолжает: «С 1 апреля!» Я выхожу, кланяюсь, ко мне подходят две девчонки и восторженно хвалят: «Какую вы классную пьесу написали! Это так современно, какой вы всё-таки современный дядька!»

Современный Задорнов обожал новые технологии. Он вёл блоги, выкладывал видео на своём канале, активно общался с поклонниками в соцсетях, занимался спортом, много лет был абсолютным трезвенником, не курил, питался правильно, но…

В последнюю нашу встречу он вздохнул: «Знаешь, я раньше так жил, что несколько раз чуть не умер. Но потом одумался. Как-нибудь расскажу об этом…» Рассказать не успел. 

Целый год Михаил Задорнов сражался за жизнь, а потом устал и полностью закрылся. Он не хотел, чтобы его запомнили другим - не солнечным, не улыбающимся. В качестве прощального поклона Михаил Задорнов попросил оставить в Сети видео, где он под «Лунную сонату» читает пронзительное стихотворение Евгения Евтушенко: 

«Идут белые снеги, как по нитке скользя. Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя…»

Писатель умер православным?

За несколько месяцев до смерти, уже зная о серьёзном диагнозе, писатель отказался от всех своих чересчур оригинальных идей и вошёл в лоно Православной церкви. За три-четыре дня до смерти он попросил о встрече со священником. Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах протоиерей Андрей Новиков приехал в клинику, когда писатель уже был без сознания. Соборование, как сообщил священник на личной странице в соцсети, проводилось «по просьбе родных и друзей».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ирина-Лем
    |
    16:16
    15.11.2017
    6
    +
    -
    Меня не скоро растрогаешь, но прочитала статью, послушала чудесное стихотворение в исполнении Михаила Задоронова, и слезы навернулись. Стихотворение не безупречно прочитано, зато от души. Верю, что любили они родину всем сердцем - и поэт Евтушенко, и писатель Задорнов. Кто умеет так писать стихи и так их читать - светлые люди. Вечная память им! Спасибо автору за статью.
Комментарии (3)
  1. Валерий Широков
    |
    12:02
    15.11.2017
    -3
    +
    -
    Почему такая разноголосица с датой его смерти?
  2. Ирина-Лем
    |
    16:16
    15.11.2017
    6
    +
    -
    Меня не скоро растрогаешь, но прочитала статью, послушала чудесное стихотворение в исполнении Михаила Задоронова, и слезы навернулись. Стихотворение не безупречно прочитано, зато от души. Верю, что любили они родину всем сердцем - и поэт Евтушенко, и писатель Задорнов. Кто умеет так писать стихи и так их читать - светлые люди. Вечная память им! Спасибо автору за статью.
  3. Алла Свирина[vkontakte]
    |
    21:09
    16.11.2017
    0
    +
    -
    Пронзительно...больно... горестно, что никогда больше не увидим этого солнечного человека, столько сказавшего и сделавшего для нас, и так не оцененного...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсудили Путин и Трамп в телефонном разговоре?
  2. От кого зависит участие России в Играх?
  3. Нужно ли разрешение на ношение газового баллончика?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru