Андрей Сидорчик 9 4109

Петя снова в деле. Художник Павленский поджег Банк Франции

Пётр Павленский окончательно превратился из российской во французскую проблему.

Пётр Павленский.
Пётр Павленский. © / Ольга Иващенко / Commons.wikimedia.org

Российский художник-акционист Петр Павленский, перебравшийся на Запад, нашел повод напомнить о себе.

«Разожжет огонь мировой революции»

Утром 16 октября Павленский совершил поджог здания Банка Франции. Фотографии акции на своей странице в соцсети опубликовала политическая активистка Сара Константин, сопроводив их следующей записью: «Павленский поджег Банк Франции: Возрождение революционной Франции разожжет огонь мировой революции».

Другие пользователи, ставшие свидетелями акции, уточняют, что в 4:10 утра Павленский был задержан сотрудниками французской полиции.

В сообщении акциониста для СМИ говорится, что он выступает против банкиров, которые заняли место монархов в современном мире.

 

А помнишь, как все начиналось...

Учившийся в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи Пётр Павленский прославился своими эпатажными акциями с политическим оттенком.

Летом 2012 года, зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».

В мае 2013 года Павленский провёл акцию под названием «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих.

«Фиксация» и поджог ФСБ

Самая знаменитая акция под названием «Фиксация» состоялась в ноябре 2013 года. Голый Павленский прибил свою мошонку гвоздём к брусчатке Красной площади. Объясняя, что это означает, Павленский сказал: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Павленский вообще активно использует в своих акциях членовредительство. 19 октября 2014 года он, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. Павленский пояснил, что акция под названием «Отделение» является протестом против использования психиатрии в политических целях.

9 ноября 2015 года Павленский подошёл к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджёг зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. Эту акцию он назвал «Угроза», заявив: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 миллионами человек».

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, в полном объёме был удовлетворён гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей. Павленский был освобождён из-под стражи в зале суда. После освобождения он сказал, что считает свою акцию удавшейся.

В декабре 2016 года стало известно, что защита Павленского обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор за поджог двери здания ФСБ на Лубянке в Москве. Защитники мотивировали жалобу тем, что «были нарушены права художника на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения». Ранее адвокат Павленского высказала мнение, что её подзащитный платить не будет.

Как акционист поссорился с правозащитниками

В 2016 году Павленский громко оскандалился в кругу правозащитников. Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) присудила ему Премию Вацлава Гавела «За креативный протест». Сам акционист объявил о том, что все деньги намерен передать в помощь членам группировки «приморские партизаны», которые обвиняются в серии убийств сотрудников МВД на Дальнем Востоке.

Бандгруппировка совершала грабежи, поджоги, угоны автомобилей и убийства сотрудников правоохранительных органов.

Устроители премии настоятельно советовали акционисту отказаться от своего намерения, утверждая, что это противоречит сути награды.

Павленский настаивал на своём, утверждая, правда, что деньги передаст не самим подсудимым, а в фонд, помогающий их адвокатам.

«ФСБ — это террористическая организация. А это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые поднялись на борьбу с полицейским террором, вызывает негодование», — писал Павленский на сайте «Кашин».

Однако организаторы премии решили, что это перебор, и объявили, что акционист будет лишён награды. Члены HRF заявили, что премия не может быть использована в поддержку людей, которые решили «обратиться к смертоносному насилию против полиции», поскольку это «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Павленский сбежал во Францию после секс-скандала

Покинул Россию Павленский, однако, не по причине поддержки «приморских партизан» или поджога дверей ФСБ. Акционисту грозило уголовное преследование из-за сексуального скандала с криминальным оттенком.

В январе 2017 года актриса Театра.doc Анастасия Слонина написала заявление на Павленского и его жену, Оксану Шалыгину, обвинив супругов в насильственных действиях сексуального характера. В Театре.doc подтвердили, что Слонина обратилась в правоохранительные органы из-за посягательства со стороны Павленского.

Супругов пригласили на допрос в Следственный Комитет, после которого с миром отпустили. Однако Павленский с Шалыгиной сразу после этого бежали из страны. Как сказал сам Павленский, после допроса он вместе с женой и двумя детьми уехал на автомобиле на Украину через Белоруссию, а оттуда улетел во Францию.

Акционист упирал на то, что заявление Слониной якобы является частью операции спецслужб по его ликвидации. «Разработка по нашей ликвидации из России длилась с „Фиксации“ на Красной площади. Сначала это были уголовные дела с ограничением свободы, угрозы ареста и психиатрического преследования. Потом — более тяжёлые меры пресечения и крупные денежные штрафы».

Французские власти прониклись жалобами Павленского на политическое преследование со стороны Кремля. В мае 2017 года AFP со ссылкой на его адвоката сообщило, что Франция предоставила ему убежище.

«Не работаем, не платим... Еду мы берем в магазинах»

В сентябре 2017 года Павленский напомнил о себе, дав интервью Deutsche Welle. Из рассказа следовало, что акционист живет с семьей в Париже, не тратя средств ни на коммунальные платежи, ни на еду: «Дом, в котором мы сидим, мы его захватили... Мы живём так, как живёт большинство парижан. Эти люди не идентифицируют себя с эмиграцией или туристами, они живут захватами, кражами и перераспределением собственности. Французы в принципе стоят на позиции, что работать должны мигранты, а платить туристы. Поэтому и мы так же: не работаем, не платим... Еду мы берём в магазинах... охрана не очень внимательна».

Поджог здания Банка Франции свидетельствует, что Павел Павленский окончательно превратился из российской во французскую проблему. Очевидно, что акционист и в дальнейшем будет радовать французскую аудиторию шедеврами своего творчества.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nik Nik[twitter]
    |
    11:09
    17.10.2017
    1
    +
    -
    Хорошая идея была принять этого "худо-жника", он теперь поможет Франции со свободой и культурой. Еще бы куда-то пристроить Ксюшу Собчак, президентом Украины например, или Бельгии какой-нибудь. Ценный кадр Касьянов наверное уже где-то в ЕС поднимает экономику и политику выводит на новый уровень. А Навального - в США, чтоб помог им там с коррупцией бороться,социалку поднял, и старикана Трампа сменил на посту президента, а то в США уже выбирать не из кого, одни маразматики балотируются.
  2. Заступник
    |
    15:50
    16.10.2017
    1
    +
    -
    Вот теперь посмотрим, что будет этому за поджог банка во Франции, я думаю ему влепят реальный продолжительный срок....
Комментарии (8)
  1. Заступник
    |
    15:50
    16.10.2017
    1
    +
    -
    Вот теперь посмотрим, что будет этому за поджог банка во Франции, я думаю ему влепят реальный продолжительный срок....
  2. Андрей картон[mailru]
    |
    16:55
    16.10.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru