Примерное время чтения: 20 минут
81375

Певец Юлиан: «Я столько этих бузовых видел на своём веку»

Владимир Полупанов, АиФ.ru: — Алло, Юлиан, добрый вечер. Если не секрет, где вы сейчас находитесь?

Юлиан: — Добрый день. Это в Москве вечер. У нас тут день. В августе я устроил себе небольшой отпуск в честь дня рождения. Сначала патриотично отдыхал неделю в Суздале. Сейчас нахожусь в Майами, а день рождения с семьей отпраздную в Доминикане, где тоже проведу недельку. На этом мой отдых заканчивается. С сентября начинается рабочий сезон. Снова буду работать: на Дне города и «далее везде».

— Как будете праздновать день рождения?

— Хорошо. На берегу Карибского моря с семьей. Не очень люблю шумные отмечания. Ну, 45. Подумаешь. Хотя с трудом в это верится. Я себя на этот возраст не чувствую. Вообще, праздновать день рождения нужно один раз в жизни, когда человек рождается. А чего потом праздновать, ведь годы только прибавляются. Я родился в 1973 году. Когда шла пятая серия «17 мгновений весны», маму увезли в роддом. Меня назвали в честь Юлиана Семенова, который написал сценарий к этому фильму. В прошлом году я вообще не отмечал день рождения. Я очень неудачно родился: 15 августа, когда все в отпусках. И как-то привык, что просто устраиваю себе в этот день отпуск. Единственное, что себе позволил: на моей радиостанции julianradio, которая существует в интернете уже 12 лет, в мой день рождения будет культ моей личности. 24 часа будет петь только Юлиан. Обычно мои песни звучат один раз в час. В день рождения сделаю исключение.

Почему у меня всё так удачно сложилось? Потому что я один из последних, кто заскочил в уходящий вагон. По телевидению тогда крутили бесплатно, и я успел сделать себе имя.

А главный мой юбилей будет в следующем году: 30 лет, как я на сцене. Готовлю большой концерт в Москве с премьерой новых песен и презентацию нового альбома. Я пою с 16 лет. Когда начинал, рушился Советский Союз и только-только зарождался наш шоу-бизнес, который впоследствии извратился. Почему у меня всё так удачно сложилось? Потому что я один из последних, кто заскочил в уходящий вагон. По телевидению тогда крутили бесплатно, и я успел сделать себе имя. Сегодня я редкий гость на телевидении. Но люди до сих пор меня не забыли. Наверное, потому что я неплохой артист. У меня по-прежнему много поклонников. Это легко проверить, надо просто прийти на мой концерт.

— Какой подарок вас может порадовать?

— Это вовсе не обязательно должен быть какой-то материальный подарок. Я радуюсь каждому доброму слову в свой адрес. А что касается подарков, то я больше люблю дарить, чем получать.

— А когда вы говорите, что отдыхаете с семьей, то кого вы имеете в виду?

— Своих родителей. Можно добавить: и со своей любимой девушкой, которую не афиширую (смеется).

— Судя по обилию фотографий собаки на вашей страничке в Instagram, она тоже член семьи.

— Да, конечно. У меня замечательная собака: шарпей, которому уже 10 лет. Обожаю его.

Сегодня 9 лет Вилли Юлиановичу! Возраст вроде приличный, но он меня радует своей невероятной юношеской энергией, пусть так будет и дальше! Давно уже не понятно, кто у кого хозяин, но меня это совсем не смущает, люблю его безоглядно и всерьёз... Понимаем друг друга без слов, и вообще люди чересчур много говорят и почти зря... С днём рождения, дружок! Спасибо тебе за мои ежедневные прогулки, позитив, и за настоящую безумную собачью любовь, где нет никаких тайных выгод, задних мыслей и предательств... #юлиан #вилли #виллиюлианович #собака #собакамоя #собакадруг #собакадругчеловека

Публикация от Юлиан (@radio_julian)

— Но детей и жены у вас по-прежнему нет?

— У меня есть любимый человек. Я просто это не афиширую. Я что, должен трясти паспортом со штампом? Или рассказывать об этом в ток-шоу? Ни к чему.

— Но детей пока у вас нет?

— Нет. Как будут — сообщу.

Не представляю себя в роли крепостного артиста. Поэтому меня и нет на телеэкране. У нас шоу-бизнес дошел до абсурда: в эфире крутят, условно говоря, 20 человек, от которых уже тошнит.

— Вы жалуетесь на то, что вас редко показывают по телевидению...

— Я не жалуюсь, а просто констатирую факт. Если раньше нужны были какие-то деньги, чтобы тебя показывали с утра до вечера по телевизору, то сейчас ты с телеканалом должен заключить контракт, и после этого он начинает тебя крутить-вертеть. А ты ездишь с концертами и отстегиваешь каналу процент. Я вообще не по этим делам. Не представляю себя в роли крепостного артиста. Поэтому меня и нет на телеэкране. У нас шоу-бизнес дошел до абсурда: в эфире крутят, условно говоря, 20 человек, от которых уже тошнит.

— И ситуация не меняется?

— Чего вы меня об этом спрашиваете? Как будто сами не видите. Мне почему-то кажется, что ситуация может поменяться только вместе с кардинальными переменами в стране. Руководители наших каналов сидят на своих местах уже очень давно. С той поры, как Путин пришел к власти. У нас же шоу-бизнес тесно связан с политикой.

— Существует какой-то запрет? Почему вас не приглашают на телевидение?

— Нет. Меня никто не запрещал на телевидении. Я могу ходить на ток-шоу и говорить. Иногда там бываю. Но петь не дают. Есть такие артисты, которым на канале можно петь. И есть ряд артистов, которым можно только говорить. Раньше можно было прийти на канал с деньгами и заказать себе ротацию. Сейчас, я так понимаю, даже если принесешь деньги, всё равно попасть в эфир с песней проблематично. Потому что там все артисты поделены на кланы: артисты Первого канала, артисты Второго канала. Я дожил до 45 и ни разу не участвовал в «Песне года». Хуже мне от этого не стало. У меня своя ниша. И из-за того, что меня не показывают по телевизору, людей на моих концертах меньше не становится. Я много езжу по стране и один, и вместе с Анастасией (у нас есть совместная программа, отделение она работает, отделение — я и дуэты). Везде аншлаги. А есть артисты, которые прыгают сразу из спальни в телевизор. То есть надо либо быть чьим-то любовником, либо заключать контракт с каналом и работать на него. Я из этого возраста уже вышел. И не вижу себя в роли крепостного артиста.

— Если я правильно понял, вы совсем не зависите от ротации на телевидении и радио...

— Нет. Я белая ворона. Всегда говорю, что я не в шоу-бизнесе. Я просто пою. Не жалуюсь и не хожу ни к кому на поклон. Мне кажется, что страну скоро вырвет от того, что на экране одни и те же лица много-много лет. Причем я такой не один. Есть примерно 50 артистов (если не больше), которые живы-здоровы, но их почему-то не показывают.

— Кто эти люди? Можете назвать имена?

— Проще перечислить тех, кого показывают.

— Сколько в среднем у вас концертов в месяц?

— По-разному. Минимум 8-10. Поверьте, я не сижу без работы.

— Я обратил внимание на то, что последний альбом вы выпустили в 2010 году. А клипов у вас всего 2 или 3, если не ошибаюсь.

— Я же говорю вам: я не шоу-бизнес. Поэтому и не клепаю клипы. Сейчас же все продается на iTunes и Google Play. Альбомы на компакт-дисках, мне кажется, уже никто не выпускает. Люди все покупают и скачивают в интернете. А там новые песни мои продаются. Недавно у меня вышел альбом «Неизданное» в интернете. У меня неизданных песен еще штук 200. В следующем году издам Mp3-коллекцию.

— Сегодня в моде рэп или хип-хоп. Артисты, представляющие эти направления, собирают стадионы. В эпоху рэпа не чувствуете ли вы себя несовременным и неактуальным?

— Кто-то любит дыню, кто-то — арбуз. Когда я начинал, мне тоже говорили, что я несовременен. Но я всегда пел то, что хотел. Во времена «Ласкового мая» продюсеры говорили мне примерно так: «Сейчас в моде „Ласковый май“, „Комбинация“. Кому нужен твой „Русский вальс“? Мы можем вложить в тебя деньги, только прекращай петь то, что ты поешь». Я их всех послал. И в итоге победил. «Ласкового мая» и «Комбинации» давно нет, а до сих пор пою «Русский вальс». Потому что искренне люблю то, что делаю. Поэтому свой зритель у меня будет всегда. И у хип-хопа я его не отниму. Я очень хорошо отношусь к хип-хопу. Слушаю с удовольствием, но исполнять никогда не буду. Я всегда спорю с руководителями наших радиостанций, которые говорят, что я «неформат». На «Русском радио» мне всегда говорили: «Вы не наш формат». А я всегда удивлялся: «Я что, не по-русски пою?» Считаю, что формат бывает только у бумаги: А3, А4. А музыка делится на 2 категории: хорошая и плохая. Я не ставлю цели нравиться малолеткам. Придет время, если захотят, то будут меня слушать. А вообще, каждый артист рождён для своего поколения. Всем хватит места под солнцем. Главное — это делать качественную музыку и быть личностью. Сейчас столько серости кругом.

— Уж не Ольгу ли Бузову вы имеете в виду?

— Честно говоря, телевизор не смотрю. Но как-то мне позвонили и сказали: «Включи телевизор». Программа Малахова вроде бы была посвящена двадцатилетию «Акул пера». Но в результате почти всю программу посвятили Бузовой. В финале она там «пингвинчиком» плясала и якобы пела. Это такая дикость! У меня был шок, когда я это увидел. Как это можно показывать на государственном канале?! Неужели ее кто-то действительно любит? Мне кажется, что это абсолютно дутая фигура.

— Кстати, я в этой программе тоже принимал участие. Маша Распутина кричала Малахову, чтобы он убрал меня, как выразилась певица, «лысого ублюдка»...

— У вас тоже был шок?

В Бузовой меня поражает абсолютная самоуверенность. Она считает себя певицей. Туши свет, сливай воду...

— Нет, скорее недоумение. Ведь я ничего такого не сказал, а просто напомнил ей, как она ползала по сцене на четвереньках. Я тоже недоумеваю: кому могут нравиться певицы типа Бузовой и Распутиной?

— В Бузовой меня поражает абсолютная самоуверенность. Она считает себя певицей. Туши свет, сливай воду. Всегда были такие... «издержки». Но все рано или поздно проходит, и это пройдет. Причем очень быстро. Я таких бузовых столько на своем веку повидал.

— Вы по-прежнему живете в одном доме с Борисом Моисеевым на Новослободской?

— Помню, были даже такие заголовки в прессе: «Юлиан и Борис Моисеев живут вместе». А дальше мелким шрифтом: «... в одном доме». Я действительно жил выше него тремя этажами. Но сейчас мы съехали из этого дома. Не только мы с Борей, но и Тамара Гвердцители и Николай Сличенко. Дом был очень крутым и элитным, когда мы его покупали, а потом вдруг оказался аварийным. С Моисеевым давно не виделись. Знаю, что после инсульта Боря плохо себя чувствует. А когда «жили вместе», то часто ходили друг к другу за картошкой. При всей экстравагантности Боря вел совершенно тихий образ жизни. Я знал его совершенно другим. Спокойный, интересный человек, который мог поставить классическую музыку и слушать. А то, что на сцене, — это игра на публику.

— Помимо сцены, есть у вас какое-нибудь увлечение, хобби?

— Мое радио, которым я очень серьезно занимаюсь. Я его открыл в 2006 году, даже раньше, чем Пугачева — радио «Алла». Сначала это было хобби, а потом переросло в серьезную работу. Открыл я его для того, чтобы доказать, что форматы — вещь надуманная, и музыка на самом деле бывает только двух категорий: хорошая и плохая. У меня там крутятся и мои песни, и, например, может петь Эминем. Все это прекрасно уживается.

— Как вам Майами, кстати? Наблюдаете ли вы признаки «холодной», «горячей» или «Третьей мировой» войны?

— Смешно. Тут полно россиян, которые здесь живут. Многие наши артисты тут имеют дома. Так что здесь везде прекрасно относятся к русским. То, что русских не любят, — это всё сказки. Надо разделять обычных людей и политиков. Политика — скользкая тема. Я бы не стал сильно верить утверждениям, что вокруг нас враги. В том, что наш рубль так лихорадит, вина не США, а нашего правительства, которое не всегда думает о людях. На этих политических телевизионных ток-шоу специально разогревают вражду между людьми, иначе эти программы смотреть никто не будет. Такое ощущение, что мы живем не в России, а в США или на Украине. Других тем в ток-шоу нет. Я прекрасно помню, как еще недавно Трамп был «наш». Кто-то даже с флагом американским разъезжал по Москве. А потом вдруг резко он стал «не наш». Я все жду, когда уже будут писать на машинах: «Трамп — чмо». Надо заниматься своими внутренними проблемами, своей экономикой, а не искать врагов и не пугать народ «Третьей мировой» на протяжении многих лет.

— Задам самый избитый на сегодня вопрос. Бывали ли вы Крыму? Запрещен ли вам въезд на Украину?

— Нет, я давно не был в Крыму. Но хотел бы приехать с концертами и на Украину, и на Донбасс, и в Крым. Но, поскольку сейчас такая раскаленная атмосфера вокруг этого, я никуда пока не поеду. Я, наверное, был одним из первых, кто запел патриотические песни. Меня за это ругали. А сейчас столько псевдопатриотов развелось, которые только изображают любовь к родине. Поэтому я пока подожду петь про Россию.

​Не могу понять, откуда столько злости и ненависти у людей. Как только ты заявляешь, что Крым не наш, сразу становишься врагом. Сначала врагом был Андрей Макаревич, теперь вот Лайма Вайкуле, заявившая, что поедет в Крым только тогда, когда с России снимут санкции. Мне её очень жалко. В Фейсбуке я написал, что меня удивляет звериная реакция людей на слова Лаймы Вайкуле. Кому какое дело, куда она ездит, а куда нет? А у тех, кто так кипит от возмущения, не возникало вопросов о том, почему Сбербанк не работает и, судя по всему, никогда не будет работать на территории Крыма? И для этого банка Крым никогда не станет российским... Почему псевдопатриоты не сожгли все карты Сбера в припадке ненависти? А Лайма Вайкуле — певица из Прибалтики. Ее родная страна давно суверенная.

— В финале хочу спросить: чего бы себе сами пожелали в день рождения?

— С одной стороны, я всегда говорю всё в лицо. И от этого страдаю. Возможно, это недостаток. С другой стороны, я спокойно смотрю всем прямо в глаза. Всегда ведь проще быть подхалимом. Но я всегда рублю правду-матку. И я себе желаю оставаться таким, какой есть.