Сергей Грачёв 11 4970

Писатель и историк Валерий Ганичев: «Русофобии бояться не надо»

«Русская классика даёт нашему обществу представления о морали, духовности, нравственных ценностях. Объединение страны начинается именно через слово», - считает писатель.

Валерий Ганичев.
Валерий Ганичев. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Валерий Ганичев, председатель правления Союза писателей России, в 2017 г. стал лауреатом премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» за создание высокохудожественных литературных образов, увековечивающих примеры служения вере и Отечеству.

Досье
Валерий Ганичев родился в 1933 году в Новгородской области. Окончил исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. Автор таких работ, как «Наследники», «Росс непобедимый: исторические повествования», «Ушаков». С 1994 г. - председатель правления Союза писателей России. В 2001 г. успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова.

Времена лжи и клеветы

Сергей Грачёв, «АиФ»: Валерий Николаевич, вопрос к вам как к историку: сегодня в книжных магазинах появились целые отделы псевдоисторической литературы. С претензией на достоверность публикуют немыслимое количество полной ахинеи. Что это за явление такое?

Валерий Ганичев: Искажение истории - это постоянный процесс. Каждая власть, система по-своему рассматривает и оценивает исторические события. Но раньше хотя бы ссылались на каких-то авторитетных экспертов, а сейчас любой может объявить себя специалистом и претендовать на истину в последней инстанции или авторство в сенсационном открытии. Но я как историк знаю: для подобных открытий требуются десятки лет кропотливой работы. 

- У вас нет ощущения, что история сегодня стала одним из тех факторов, которые разоб­щают наше общество?

- Конечно, есть. Хотя, по большому счёту, история должна как раз объединять, цементировать общество. Но этого не происходит, поскольку опираться на исторические знания, на факты для многих стало необязательным. Появился железный аргумент: «А я вижу и понимаю эти события так!» Да мало ли как ты хочешь это видеть! Надо знать, что и как было в действительности. Если так будет продолжаться и дальше, то история в конечном итоге будет создавать ещё более фундаментальные неприятности для страны.

Но вообще то, о чём мы говорим, - это не новая проблема. Например, в советские годы был такой известный писатель-перебежчик Виктор Суворов. Он заявлял, что западная цивилизация в лице Гитлера спасала Россию от большевизма. Ну это не просто ахинея, а ложь и клевета! Это абсолютное извращение фактов, которые, казалось бы, очевидны для всех. Но и тогда находились те, кто принимал его точку зрения.

- В одном из интервью вы сказали, что, когда в 1937 г. стали многомиллионными тиражами издавать классические произведения, через слово начало происходить объединение страны. А сегодня что-то единит нас подобным образом?

- Русская классика в самом широком смысле этого понятия действительно давала тогда обществу представления о морали, духовности, нравственных ценностях. Да она и сейчас продолжает нас объединять, в этом смысле её духовно-культурная роль не изменилась. Помню, в советское время был период, когда происходил отказ от произведений Шолохова, Твардовского, Маяковского. Но время всё расставило на свои места. Отказываясь от советских классиков, мы вычёркиваем важные вехи нашей истории, теряем ориентиры.

- Но вы согласны, что сегодня литература в нашей жизни играет роль значительно меньшую, чем, скажем, в советское время?

- Увы, это так. Роль литературы сейчас ослаблена в силу разных причин, в том числе экономических, социальных. Но я верю, что книга вновь займёт важное место в нашей жизни. 

Служить и побеждать

- Не могу не затронуть тему Украины, с которой вас очень много связывает. По вашим ощущениям, примирение с Россией в обозримом будущем возможно?

- Я очень хочу верить в то, что примирение произойдёт уже в недалёком будущем. Оно стратегически необходимо и для русского, и для украинского общества. Путин в ходе недавней пресс-конференции сказал по поводу Украины: «Наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ». И он в этом совершенно прав. Равно как прав и в том, что Украина имеет много замечательного своеобразия. Прав был и Гоголь, говоря о том, что и русскому, и украинскому народу дана великая сила и благодаря ей наши народы укрепляют друг друга.

Я в своё время занимался очень подробным изучением истории XVIII в. и хорошо знаю, как появилась, например, Новороссия. Эти земли заселяли преимущественно русские люди. И если бы украинская власть учила историю, возможно, проблем было бы сегодня меньше. 

- В числе этих проблем своё место прочно заняла русофобия. Но так ли она распространена, как нам это очень часто преподносят с экранов телевизоров?

- Надо понимать, что русофобия, опять-таки, существовала всегда, просто в определённые моменты истории она то обострялась, то спадала. Как только отношения России с западным миром накалялись, всегда появлялись отъявленные русофобы. Вспомните, к примеру, маркиза Астольфа де Кюстина, жившего в XIX в. Посетив Россию, он показал всему миру нашу страну как унылое, безнадёжно отсталое, дремучее государство. И его до сих пор переиздают на Западе всякий раз, как обостряются антироссийские настроения. Да что там на Западе  - и в России находятся те, кто считает нужным переиздавать его на русском языке. Так что русофобия была, есть и будет. И не надо её бояться. Её надо преодолевать.

В гостях у Валерия Ганичева (в центре) Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария (слева направо), первыми водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом. 1970 г.
В гостях у Валерия Ганичева (в центре) Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария (слева направо), первыми водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом. 1970 г. Фото: Из семейного архива

Пятая колонна существовала всегда

- Антироссийские настроения внутри страны тоже существуют? Или разговоры о пятой колонне - пропагандистский трюк?

- А почему вы сомневаетесь в её существовании? Пятая колонна существовала и в дореволюционной России, и в советский период. Перебежчики найдутся всегда и во всех странах. Люди отступают от своих принципов, предают, разру­шают.

Сегодня сложно поверить, но даже в советское время проповедовать патриотические взгляды было порой нелегко. Находилось немало тех, кто истинных патриотов обвинял в измене мировой революции, в классовой ненависти. И благодаря вот таким людям в общественное сознание внедрялись идеи о том, что Советский Союз, например, это тюрьма народов. Так что пятая колонна - явление не новое, и к этому надо относиться спокойно. Но его, как и русофобию, надо методично преодолевать. Преодолевать качест­вом своей работы, своим служением. В этом смысле для меня самым ярким примером является адмирал Фёдор Ушаков, изучению жизни и деяний которого я посвятил практически всю свою жизнь. Он был не только великим флотоводцем - 43 победные кампании и ни одного поражения, - но и тонким политиком, создавшим первое свободное от турок греческое государство Ионических островов. Он взял Неаполь, взял Рим, освободив их от безбожных якобинцев. И Ушаков не просто возглавлял некие крестовые походы, но вёл православную освободительную войну. И всегда поступал как воин-христианин, не проливал понапрасну кровь - ни своих подопечных, ни врагов, если они попадали к нему в плен. Вот на таких героев нашей истории и стоит ориентироваться, брать с них пример.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:22
    13.01.2018
    0
    +
    -
    Мы живем в сложное время.25-30лет строим илюзии.СССР-черная страница,если не обсуждали,так в упор не видели.Впервые слышу,что не видели Маяковского.Я же знаю,что еще Ленин сказал,что" за поэтическую сторону не отвечаю,но политически он абсолютно прав". Еще определенне сказал Сталин-Маяковский является лучшим поэтом советской эпохи.А вот в нынешнее время на вопрос,кто такой Маяковский ответ-строитель метро.И это не случайно. Сегодня время большой лжи. Тех,кто робко и трусливо в соответствии со своими должностными обязанностями пытались сохранить страну,те заговорщики.А те,кто осуществил переворот и предал страну,те -демократы. Понравилось признание шефини ТВ.программы,которую сегодня прессуют в США,мы обожали Америку,всеми фибрами души старались подражать США,аСССР считали тоталитарной страной. А через 25 лет выяснлось,что это -не так. ,а скорее наоборот. Тогда этой женщине было под 20лет,выросла в Москве.И ведь не одна такая она была,большинство. Большинство купились на лейбы,на джинсы,на красивую фразу. И кто в этом виноват?Молодые? Нет!!!В Китае есть институт,изучающий причины и методы разрушенияСССР.А в России? Страна сама разрушилась.А ведь именно изучение причин и методов и есть история.В Эрмитаже есть списки участников войны 1812года.Это и есть работа историков.А где в наше время работа историков-списки перевертышей,предателей-активных участнтков разрушения СССР.Нет такой работы,есть труд всей жизни по изучению жизни Федора Ушакова.А изучение истории разрушения страны рабочих и крестьян будут проводить лет через 200.И понятно почему небезопасно.Поэтому награда,премия есть,но литературу изучать не интересно.
  2. кен123
    |
    13:21
    13.01.2018
    -2
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Сталин, ЦК, партия, мало имели отношения, к , скорее всего, убийствам тов. Маяковского и Есенина. Если продолжать конспирологию, то Есенина убирали вообще по дурости. В Москве шла битва, вернее , избиение руководства, вставшего на западную точку зрения, в отношении СССР , под назв. троцкисты, Есенин в это время , как то выпущен из психушки - а куда ему ехать? Он поехал в питер, потому что его назначали троцкисты. Там его убивают, например. "Случайное самоповешение поэта Есенина" сразу было принято в разгар съезда, это была какая то глупость. Сталин ценил поэтов, может службы вышли из под контроля. Маяковский так же странно закончил. Зачем стреляться - это же не Курт Кобейн, да еще из за любви - поэты = циники, а в то время, как писал в мемуарах Мариенгофт, у них ценизм был , основа. Сталин оберегал любую творческую личность, даже конченных людей, но которые могли "летописствовать" - писать. Тот же - Булгаков (поэт Булкин, по кличке НКВД) - ему давали его драгоценную наркоту, героин, тяжелые наркотики , по мандату из Главаптеки, что бы несчастный не замучился от своих "болей". Поэтому гибель Маяковского и Есенина, двух главных циников страны, от какой то "любви" от которой они оба избавились уже давно, было неестественные события. Настолько же неестественные как другие казни, как вся ежовщина - ягодовщина, пока их Лаврентий Павлыч, не расстрелял, весь аппарат, в колличестве двух третей состава. Это как сегодня взять фсб - их миллион, и расстрелять 700 тысяч, и сопуствующих служб - полицию, прокуратуру, все это подписывали, и тд. Служба Чрезвычайная - меры чрезвычайные, - она практически родилась идеалистом Эдмудычем, потом сразу умерла, когда , на флагах антисементизма уничтожали вождей - назначили туда контр меру - евреев, которых после расстрела Ильича, некому было , "палки обратно , выгинать" а Сталин - простой человек, работает "на земле" - не такой "энтелигент" как Вл. Ильич, решал проблему военным методом - свой - чужой. А потом , весь наркомат встал к стенке - Сталин выгинал палки обратно, при этом с 1927 - 1937 года, следовал заветам Ильича, - пытался их "перевоспитывать", но нервы - не железные. Как бы то ни было, убийства поэтов - и Лермантова и Пушкина и Достоевского, и Джима Моррисон и Джаплин и Хендрикса, и Маяковского, и Есенина, - это дейтельность спецслужб. Такие люди не кончают жизнь, таким отвратительным методом, как самоубийство - это художники. Березовский повесился в сортире - это Ми - пять шесть , прикалолось.
  3. кен123
    |
    12:47
    13.01.2018
    0
    +
    -

    Когда мне было очень мало лет, я воспринимал историю , - как будто ничего не было. Все - выдумали. Еще Горбачев не воцарился, только начинаешь входить в ум, нейроны выстраивают , свои связи, ты еще ничего не понимаешь, а уже у тебя такое отношение - как будто тебе врут. То есть слом системы ценностей, для молодежи создавался еще при Брежневе Леониде Ильиче. Сегодня понятно, зачем это делалось - кто то хотел распилить богатую страну, республики захотели жить "как в санта барбаре" - кто то считал это выходом, из тупика "вечного " противостояния с западом. Мы - это прошли все, пора делать выводы. Антисталинизм = русофобия, латышефобия, хохлофобия и тд по всем республиками и странам быв. СЭВ, и Африке и тд - миллиард человек, семей было разорено, этими "фобиями". Сталин эту проблему юзал, очень плотно - тогда же было то же самое все - унижение русской истории, русского человека, который был , тот цемент что держал страну , все 14 республик, ц. Европу, Балканы, Балтику, и еще зачем то негров - арабов, в этот клуб стали строить им , "Благодарному населению" дома , больницы, предприятия. Не бывает "плохой" истории у стран , если они не хотят закончить зверским самоубийством , своих наций. Поэтому когда 10 летний ребенок начинает "по учебникам!" рассуждать, что у него - нет истории - это признак работы западных разведок, которые снова хотят что то уничтожить. (это их - работа - уничтожение ) . Все по Гитлеру Адольф Лоизычу - жить должны только немцы (американцы (нужное - вставить) а все остальные должны - сдохнуть . Неплохо бы было вернуть образование в школы, потому что сегодня дети даже еще хуже , чем мы в 80х - и это с ними делают взрослые умные дяди, и регламентируют в министерстве образования. Мы живем в волшебном, п...сском мире, всеми своими школами, научными институтами - нам все это написали, как план, люди, мало относящиеся к нам, с дружелюбием, скорее , очень , наоборот. Ну и зачем это? Мы садомазохично исполняем всю линию ЦРУ , отдела по идеологической диверсии - котоарая в двух словах - отрицание прошлого.

  4. Дмитрий Сергеев
    |
    14:26
    13.01.2018
    0
    +
    -
    ты еще ничего не понимаешь а нейроны выстраивают свои связи
  5. Дуб
    |
    17:28
    13.01.2018
    -1
    +
    -
    Русофобия - защитная реакция националистов! Русские - интернационалисты генетически: неважно какой ты национальности, главное - хороший или плохой. Русские, как совесть, гложут душу всем, кто боится, что вдруг и русские станут такими, как они. Например, на русском ТВ станут представлять не лучших, а своих...
  6. Дмитрий Сергеев
    |
    17:53
    13.01.2018
    -1
    +
    -
    Дуб: а еще русские очень скромны совсем как русская совесть
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить ценность иконы?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Какой будет средняя пенсия в 2019 году?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах