aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 6254

Правильный Рома. Почему группа «Звери» отменила выступление в Киеве?

​С учетом того, что «Звери» обходят Крым стороной и не делают заявлений, которые могут не понравиться украинскому руководству, нынешний отказ от выступлений в Киеве будет, скорее всего, единичным случаем.

Рома Зверь.
Рома Зверь. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

Количество российских исполнителей, столкнувшихся с проблемами на Украине, увеличилось. Известная рок-группа «Звери» объявила, что не примет участия в фестивале Atlas Weekend-2018, который пройдет в Киеве в начале июля.

«Отмена связана с непрофессиональным подходом принимающей стороны»

«Внимание, Киев! К сожалению, группа „Звери“ не приедет на фестиваль Atlas Weekend, — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице коллектива в Instagram. — Отменять наш концерт было тяжело, но необходимо. Отмена связана с непрофессиональным подходом принимающей стороны. Нам очень жаль. Надеемся на скорую встречу с вами».

Музыкальный фестиваль Atlas Weekend-2018 пройдет в Киеве с 3 по 8 июля. Среди заявленных участников — The Chemical Brothers, Placebo, Martin Garrix, LP, Nothing But Thieves, Skillet, Lost Frequencies, Kadebostany, «Бумбокс», Pianoбой, 5`nizza, DakhaBrakha, Олег Винник, Нейромонах Феофан и другие.

Реакция украинской публики на отказ «Зверей» получилась противоречивой: одни выразили сожаление, другие посчитали, что музыканты опасались блекло выглядеть на фоне других участников.

«Звери» на подъеме

Созданная в 2001 году рок-группа «Звери» на протяжении многих лет является одним из самых популярных коллективов на постсоветском пространстве. В июне 2018 года на экраны вышел фильм режиссёра Кирилла Серебренникова «Лето», посвященный жизни двух рок-идолов восьмидесятых: Виктора Цоя и Майка Науменко. Фронтмен «Зверей» Роман Бильк, также известный как Рома Зверь, сыграл в картине роль Майка Науменко. Фильм участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля 2018 года, где получил приз за лучший саундтрек.

Несмотря на то, что картина получила неоднозначные отзывы, подверглась жесткой критике со стороны Бориса Гребенщикова, «Лето» явно способствовало новому витку популярности «Зверей» и фронтмена группы.

«У нас не было ни одного выступления, которое было бы связано с политикой»

В отличие от историй многих других российских артистов и музыкантов, отмена выступления «Зверей» в Киеве вряд ли имеет политический подтекст.

«„Звери“ — едва ли не единственные российские артисты, которые гастролируют по Украине», — сообщал осенью украинский портал ТСН.

В 2016-2017 годах «Звери» неоднократно выступали в Киеве, а также давали концерты в Харькове и Одессе. Радикалы, регулярно срывающие выступления не только россиян, но и своих соотечественников, заподозренных в недостаточной лояльности, в случае с Романом Билыком активности не проявляют.

Возможно, этому способствуют заявления, которые периодически делает фронтмен «Зверей» в интервью. В марте 2016 года Роман Билык в интервью «Русской службе новостей» объявил, что выступит в Киеве и провокаций не боится: «Это же музыка, тем более, группа „Звери“ никогда ни за кого не агитировала, всегда была вне политики. У нас не было ни одного выступления, которое было бы связано с политикой. Мы не голосовали, не поддерживали никого ни на каких концертах, ни в каких городах, никаких губернаторов, депутатов или партию. Я против политики в музыке, мне кажется, их надо разделять. А кто пытается их совместить, получает иногда очень негативный результат».

«Нормальный артист туда не поедет»: как Рома Зверь отказывался от Крыма

При этом музыкант уточнил, что выступать в Крыму в ближайшее время не планирует: «Даже до этих событий, до революции, когда всё было по-старому, мы не ездили в Крым, потому что отсутствовали промоутеры, которые могут нас привезти, и техническое обеспечение: колонки, усилители, комбики... Это всё на уровне восьмидесятых-девяностых годов: три раздолбанные колонки. Мы пять лет назад приезжали в Севастополь играть. Нерадивые промоутеры продали билеты, а звук не привезли, колонок не было: жуть, позорище, после этого больше не приезжали. Мы поняли, что всё в таком упадническом, разбитом состоянии находится, там нет индустрии, туда привозят кого-то в ДК под фонограмму на трёх колонках поиграть — и всё. А нормальный артист туда не поедет играть».

Среди тех, кого Рома Зверь причислил к ненормальным артистам, оказались, к примеру, группы Scooter и «Крематорий», Найк Борзов и Эмир Кустурица. Все они выступали с концертами в Крыму. Но зато они, в отличие от «Зверей», теперь не могут выступать в Киеве.

Единичный случай

В интервью украинской программе «Светская жизнь» Роман Билык признавался в большой любви к столице Украины: «Я очень люблю Киев. Нас всегда принимают очень тепло. И киевская публика мне очень по душе. Просто есть несколько любимых городов, в которых приятно выступать. Это Санкт-Петербург, Киев, Владивосток. Киев в тройке... В первую очередь, когда я приезжаю в Киев, я иду на Андреевский спуск: Андреевская церковь, дом Булгакова, и все, что в окрестностях Андреевского спуска. Потом Софиевская, Михайловская, спуск на Крещатик, Грушевского, архитектура, Дом с химерами, Мариинский парк, ближе к Лавре. Такой маршрут классический. А другие места — бары и злачные места — это вечером происходит».

С учетом того, что «Звери» по-прежнему обходят Крым стороной и не делают заявлений, которые могут не понравиться украинскому руководству, нынешний отказ от выступлений в Киеве будет, скорее всего, единичным случаем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Получают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?
  2. Что нужно, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в 26 тыс. рублей?
  3. За что вас могут заблокировать в соцсетях?


Самое интересное в регионах